В большинстве латиноамериканских стран осуществлялся промышленный переворот. Появились первые фабрики, внедрялась новая техника, началось строительство железных дорог. Буржуазия стран Южной Америки была слаба. Поэтому внедрение машин на производство и строительство железных дорог осуществлялось иностранцами Иностранный капитал играл важную роль в экономической жизни латиноамериканских стран. Особенно большим влиянием пользовались Англия и США. Часть богатств небольших южноамериканских стран контролировалась американскими капиталистами. Мировое значение Южной Америки особенно возросло после открытия в ряде стран нефтяных источников. Началась добыча цветных металлов в Колумбии, Перу и Чили. Природные богатства этих стран вывозились в Европу и США. История латиноамериканских республик во второй половине XIX в. может показаться однообразной. После достижения независимости спокойствия не наступало. Страны континента сотрясали гражданские войны, революции, устанавливались военные диктатуры. Нелегко уследить за постоянной сменой правительств. Колумбия, например, за неполные полвека (1839—1885) пережила шесть гражданских войн. В Бразилии продолжалась борьба против монархии, за установление республики и отмену рабства. В 1889 г. монархия была свергнута и Бразилия провозглашена республикой.
Усилилось освободительное движение на Кубе, все еще остававшейся испанской колонией. США пытались приобрести этот остров за деньги, но безуспешно. В конце концов они развязали в 1898 г. войну, которую Испания проиграла. Куба стала независимой, но независимость была формальной, так как Кубинская республика перешла под контроль США. Важным событием в истории народов Латинской Америки была мексиканская революция 1910—1917 гг. Ее результатом явилось принятие самой прогрессивной в то время конституции. Все природные богатства страны (недра, воды, горы и леса) объявлялись собственностью нации, устанавливался 8-часовой рабочий день, для женщин и подростков — 6-часовой. Права и привилегии иностранного капитала не отменялись, но серьезно ограничивались, духовенство лишалось избирательного права. Имущество католической церкви переходило государству. И хотя многие положения мексиканской конституции так и остались на бумаге, она создавала более благоприятные условия для развития капитализма.
osnovnoisklad3551
19.01.2020
БиблиотекаФото и видео Статьи Средние и видео Статьи Новое и видео Статьи Новейшее Видео Статьи Первая мировая и видео Статьи Вторая мировая Видео Статьи История Видео Статьи История и Видео Статьи Различные Видео Статьи
Популярные материалы:Безыменский Лев - Сборник произведений (7 книг) Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Дегтев Д.М. - собрание произведений (16 книг) От Сталинграда до Берлина. Операции советских войск и вермахта. 1942-1945 Надводные силы Kriegsmarine в войне против Советского Союза в 1941-1945 "Зеро!". Японская авиация во Второй мировой войне Сталинградская битва – контрнаступление Последние статьиКандидатская диссертация: является ли она необходимостью?Почему я выбрал «Весы АКСИС Украина» для заказа кассового аппарата?Магазин «Budmagazin» - проверенный продавец профнастилаЗимняя война и ее двусторонний результатВыгодное приобретение книг в УфеЖалюзи: уникальный декор окнаКолесные диски на автомобиль Ford FocusЦели крестовых походовПричины тридцатилетней войныВремя крестовых походов Добавить новость на сайт.Зарегистрируйтесь на сайте после сможете добавить свои новости. Регистрация
Контакты логин *: пароль *: Регистрация нового пользователя ЦЕРКОВЬ И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ. НАРОДНЫЕ ЕРЕТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯСоциальная роль христианской религии и церкви в феодальном обществе Христианство стояло у колыбели феодального общества как сложившаяся религиозная идеология. Уже в последние столетия существования Римской империи оно из религии угнетенных превратилось в орудие порабощения трудовых масс в руках господствующего класса рабовладельцев.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напиши римску поговорку без букв, обозначающих гласные звуки. 15 !