andreokiseleo69421
?>

Что общего в археологических памятниках центрального и северного казахстана?

История

Ответы

evavard

Еще в 1911 г. в Северном Казахстане Ю.П. Аргентовский раскопал андроновский могильник у г. Петропавловска. В период освоения целинных земель в этом районе работала экспедиция Института истории, археологии и этнографии Академии наук КазССР, в составе которого был сформирован отряд по изучению памятников эпохи бронзы, возглавляемый А.М. Оразбаевым. На основе полученных источников была разработана периодизационная схема этапов и культур бронзового века Северного Казахстана. Но лишь с организацией Северо-Казахстанской археологической экспедиции Петропавловского педагогического института и Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея начались широкие исследования и раскопки памятников, в том числе и эпох бронзы. Руководил этой экспедицией Г.Б. Зданович.

На территории Центрального Казахстана работает с 1946 г. Центрально-Казахстанская археологическая экспедиция, которой руководили в разные годы А.Х. Маргулан, М.К. Кадырбаев, С.М. Ахинжанов, Ж.К. Курманкулов. Широкомасштабные разведки и раскопки открыли здесь десятки поселений и могильников, среди которых поселения, могильники и жертвенники раннего (нуринского) этапа: Ак-шатау, Бутулы I, Байбала I, Комагал, Канаттас; Атасуского: Айшрак, Сангуру II, Былкылдык I, II, III; Шерубай — Нура, Карабие; дандыбай-бегазинского: Аксу-Аюлы II, Ортау II, Бегазы; поселения Атасу, Мыржик, Бугулы II, Улутау.

Большой объем работ был выполнен археологической экспедицией Карагандинского государственного университета. В 1973-1976 гг. её возглавлял Г.Б. Зданович, с 1977 г. — В.В. Евдокимов. Коллектив карагандинских археологов (В.В. Варфоломеев, В.В. Евдокимов, С.У Жауымбаев, К.М. Карабаспакова, И.А. Кукушкин, В.Г. Ломан, В.А. Новоженов, И.В. Рудковский, А.А. Ткачев, Э.Р. Усманова, А.Ю. Чиндин, М.В. Бедельбаева, И.Н. Швец) сосредоточил усилия, в основном, на решении проблем эпохи бронзы. Были открыты погребение ранней бронзы в могильнике Карагаш, погребение с колесницей в могильнике Сатан. Исследованы андроновские могильники Копа, Нуркен, Акимбек, Ташик, Бозинген, Алпымса, Нуртай, Майтан, Лисаковский и др. Проведены раскопки на поселениях Копа I, Упаис, Акимбек, Домалактас, Лисаковское, Ташик, Майоровка, Энтузиаст. Отрядом по изучению эпохи поздней бронзы были проведены раскопки могильников Енбек-Суйгуш, Донгал, Дермен, Самара, Шоиндыколь, Карагаш, Тасырбай. С 1985 г. исследуется поселение протогородского типа Кент. В области изучения древней металлургии и горного дела плодотворно работает С.У. Жауымбаев.

Северный и Центральный Казахстан составили в эпоху бронзы единый историко-культурный регион. На всех стадиях бронзового века этих территорий не отмечается принципиальных отличий культурного уровня

milanparipovic864
Термин "оттепель" введен Ильей Эренбургом. Этим словом характеризовалась эпоха Никиты Сергеевича Хрущева, продолжавшаяся с 1953 по 1964 год.
  В этот период предлагалась деятелям культуры и искусства свобода в рамках "партийности" и " социалистического реализма". 
Предпосылкой оттепели можно считать  развенчание культа личности Сталина, падение "железного" занавеса и контакт с Западом. Огромную роль сыграла и личность самого Хрущева и его окружения.
 Чем же характеризовалась эта эпоха ?
1. Критика сталинизма в творчестве Солженицына   ( " Один день Ивана Денисовича"), Дудинцева ( " Белые одежды").
2. Разрешение разных  направлений , ранее запрещенных ( джаз, абстракционизм).
 3.  Не запрещалось показывать неприглядный образ чиновников ( в киножурнале " Фитиль", в художественном фильме "Карнавальная ночь").
4 В 1957 был фестиваль  молодежи и студентов в Москве, конкурс Чайковского. Советская молодежь увидела мир, представление о котором расширились.
5. Но: затравили Пастернака за роман " Доктор Живаго" , которому запретили принять Нобелевскую премию( он не устраивал партийное руководство).
6. Возрождалась наука. Генетика признана наукой. Ученые - физики  Ландау и Прохоров  стали всемирно известными.
 7.. Символом свободы в музыке стала бардовская песня( Окуджава, Галич, Высоцкий). Она же вошла и в художественные фильмы.
 Духовная жизнь страны изменилась. Повысился интерес простых людей к культуре и искусству.   Появилась возможность выбора тем и направлений, нужных для саморазвития человека.  Противоречия эпохи снимались общей светлой атмосферой , которую чувствовал каждый советский человек.
Nikolai172

семиречье  – область в центральной азии, ограниченная озёрами , алаколь, сасыколь и хребтами джунгарского алатау и северного тянь-шаня. название региона произошло от семи главных рек, протекающих в этом краю: каратал, или, аксу, биен, лепса, сарканд и баскан. в конце концов, властям надоело смотреть на страдания своих степных подданных,  былопринято решение переместить линию укреплений южнее.  в 1847-ом  году  в ответ на усилившиеся враждебные действия кокандцев отряд есаула абакумова основал  крепостькапал  в  шести сотнях вёрст южнее семипалатинска. а в 1848-ом  году  должность пристава большой орды занял майор барон врангель, который взял в свои руки административное всем краем и расположенными здесь войсками.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что общего в археологических памятниках центрального и северного казахстана?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

spodobnyi
tatyana58
reinish23
Korikm
antoska391
kv135549
xobby18
Obukhov-Buriko
bei07
ambiente-deco516
mustaevdmitry397
ludmila-malev280
marinadetsad
Dmitrievich-Telishev
Иванов