владимировнаКлютко
?>

Напишите: реформы при перикле умоляю 34

История

Ответы

milanmilan8672
1) В правление Перикла впервые в Афинах была введена оплата за исполнение выборных государственных должностей членам Совета пятисот, а затем гелиастам и архонтам. Они получали небольшое вознаграждение за каждый присутственный день, что позволяло без ущерба для их доходов отрываться от повседневных занятий.
2) Разделение властей (Народное собрание- законодательный орган, Совет 500 и магистраты- функции по управлению, гелиэя- судебные полномочия)
3) Гражданская реформа- полноправным гражданином Афин являлся тот, чьи родители афиняне
4) Принцип жеребьёвки распространился на большинство ранее выборных должностей
5) Вывод поселений (клерухий) в союзные Афинам государства 
bike-garage8

После принятия в 1791 г. первых десяти поправок к Конституции США на протяжении более чем двух столетий были приняты еще 17 поправок к тексту Основного закона, закрепляющих правовые основы истребованных жизнью законоположений, а также вносящих изменения в уже существующие законоположения, которые были изначально проигнорированы, недостаточно четко сформулированы или признаны более не отвечающими требованиям исторического момента.

После утверждения Конгрессом США каждая из поправок становится полноправной статьей Конституции.

ooozita5

Церковь – не государство «Церковь не есть иное государство», - считал Петр 1, и потому его церковная реформа была направлена на ослабление политического могущества церкви. До нее лишь церковный суд мог судить духовенство (даже по уголовным делам), и робкие попытки предшественников Петра 1 изменить это встречали жесткий отпор. Наравне с другими сословиями духовенство после реформы должно было подчиняться общему для всех закону. В монастырях должны были жить только монахи, в богадельнях – только больные, всех остальных велено было выселить оттуда. Петр 1 известен терпимостью к другим конфессиям. При нем было разрешено свободное исповедование своей веры иностранцами и браки христиан разных конфессий. «Господь дал царям власть над народами, но над совестью людей властен один Христос», - считал Петр. С противниками Церкви он предписал архиереям быть «кроткими и разумными». С другой стороны, Петр ввел штрафы для тех, кто исповедовался реже раза в год или дурно вел себя в храме во время службы 2) Налог на баню и бороду .

Чтобы выиграть Северную войну 1700-1721 гг., необходимо было модернизировать армию. В 1705 году каждый двор должен был отдавать на пожизненную службу одного рекрута. Это касалось всех сословий, кроме дворянства. Из числа этих рекрутов составлялась армия и флот. В воинском уставе Петра I впервые на первое место было поставлено не нравственное и религиозное содержание преступных действий, а противоречие воле государства. Петру удалось создать мощнейшую регулярную армию и военно-морской флот, которых до сих пор не было в России. К концу его правления в численность регулярных сухопутных войсках была 210 тысяч, нерегулярных – 110 тысяч,  и более 30 тысяч людей служили на флоте. 4) «Лишение» 5508 лет Петр 1 «отменил» 5508 лет, изменив традицию летоисчисления: вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова»

1682 г. - отмена местничества, стершая грани между сословными группами и в итоге объединившая дворянство;

1649 г. - признание права наследственной передачи дворянского поместья при условии продолжения наследниками службы в государстве; так были объединены две формы собственности - вотчина и поместье;

происходит рост ремесленного производства, чему значительное совершенствование техники и возникновение новых производств: литейного, оружейного, медного; появилась новая форма производства - мануфактура;  

были внесены поправки в закон, стимулировавшие торговлю. Торговый устав 1653 г. установил единую торговую пошлину и отменил внутренние поборы с купцов. С этой же целью в 1667 г. был принят Новгородский устав, давший дополнительные льготы во внутренней торговле;

начинают складываться условия образования всероссийского рынка. Товарное производство и торговля становятся причиной возникновения и роста новых российских городов. К окончанию 17-го в. Россия достигла высоких показателей в области производства и повышении жизненного уровня.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите: реформы при перикле умоляю 34
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

asparinapti39
Xeniya91
samsakovs7757
kireevatatiana
Rakitin
ekrosenergoserv
алексей_Цуканов
vifslafes
fellybrossme
kiruha0378
qadjiyevaaynura
Ольга1520
Sknyajina5
Yeliseeva Verevkin864
alfastore4