Васи́льевские озёра — группа озёр, находящихся на окраине Тольятти, в нижней части долины бывшей реки Пискалы, некогда впадавшей в Волгу. Представляют собой цепочку небольших водоёмов с глубинами от 2-3,5 м до 4-7 м с возрастом в основном 50-55 лет, связанных единым подземным водоносным горизонтом имеющим уклон с севера на юг.
Озёра расположены на третьей надпойменной террасе, сложенной из мощной толщи среднечетвертичных песков, переработанных эоловыми процессами. Песчаная подложка произрастанию на берегах озёр сосновых лесов, в прибрежных зонах формируются дерново-глеевые почвы и обильный травянистый покров.
Происхождение озёр различное. До строительства Куйбышевской ГЭС существовало только одно озеро — Большое Васильевское. После заполнения Куйбышевского водохранилища уровень грунтовых вод поднялся и места естественного понижения рельефа оказались затоплены водой. Ещё одна группа озёр имеет искусственное происхождение — выход грунтовых вод и затопление котлованов антропогенного генезиса
Васильевские озёра расположены в зоне активного влияния Северного промышленного узла Тольятти, куда входят предприятия по производству синтетического каучука, азотных и фосфорных удобрений, завод цементного машиностроения и Тольяттинская ТЭЦ, а также в зоне действия садово-дачных кооперативов, активно поставляющих в водоёмы биогенные элементы.
На водосборном бассейне большинства озёр долгое время (до 1987 года) находилась городская свалка Тольятти, непосредственно отходами было занято 1 % (256 га) площади водосборного бассейна озёр, но отходы имеют свойство активно распространяться, увеличивая ареал.
Уровень загрязнения территории озёр химическими веществами оценивается от II степени опасности до IV. Значительная часть озёр используется в качестве отстойников сточных вод и шламов, что вызвало их деградацию. Так озеро Шламонакопительное служит приёмником золы и шлаков Тольяттинской ТЭЦ, а искусственно созданный водоём Отстойник с бетонированными ложем и склоном долгое время служил хранилищем жидких отходов азотно-тукового завода.
Всё это позволяет сделать вывод, что все озёра Васильевской системы находятся под сильным антропогенным воздействием.Комплексные исследования Васильевских озёр проводились неоднократно. В 1991—1992 годы изыскания проводились институтом экологии Волжского бассейна РАН совместно с МГУ в рамках разработки территориальной комплексной схемы охраны окружающей среды Тольятти. В начале 2000-х годов для нескольких озёр были оформлены экологические паспорта, для чего был проведены соответствующие исследования сотрудниками институт экологии Волжского бассейна
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему на новых местах поселения варварских племен возникали королевства? почему большинство из них просуществовало недолго?