Надья-Олеговна
?>

Синтернета сделай сообщения о шапке мономаха

История

Ответы

marver201040

Шапка представляет собой среднеазиатский головной убор — борик[1]. Не исключено, что эта наследственная регалия московских государей — дар Узбек-хана Юрию Даниловичу или Ивану Калите, которым он покровительствовал. Среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Н. С. Борисов, например, пишет: «Тех, кто верно служил хану, он награждал одеждой и обувью. Среди историков существует мнение, что шапка Мономаха — это не что иное, как золотая тюбетейка, которой хан Узбек наградил за преданность Ивана Калиту»[2].

В связи с переориентацией Московского княжества с Золотой Орды на Византию происходит и переосмысление значения шапки в русле концепции «Москва — Третий Рим»[1]. В «Сказании о князьях Владимирских» (около 1518 года) формулируется официальная версия её происхождения: этот дар византийского императора Константина IX Мономаха своему внуку, киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, должен был символизировать преемственность власти русских правителей от византийских императоров. В действительности такое происхождение убора крайне сомнительно — как с исторической (Константин умер в 1055 году, когда Владимиру было всего 2 года и вероятность того, что он получит Киев, была довольно скромной), так и с искусствоведческой точки зрения.

Впервые наименование «шапка Мономаха» появляется в русских источниках в Летописной редакции чина поставления Дмитрия, внука Ивана III, на великое княжение, составленной в 1518 г.[3] Шапка фигурирует в легенде, согласно которой византийские императоры, прежде чем передать её и прочие регалии на Русь, сами отправили за ней экспедицию в Вавилон, где нашли её в числе прочих сокровищ, оставшихся от царя Навуходоносора вблизи гробницы Трёх отроков (см. Три отрока в пещи огненной).

Особый статус венца диктовал его использование — до конца XVII века при поставлении на престол всех русских государей. Царь надевал шапку Мономаха только в день венчания на царство, в дальнейшем он пользовался личным головным убором — «венцом». Этот венец входил в состав Большого наряда. Последним русским царём, венчанным на царство шапкой Мономаха, был Иван V, соправителем которого был его брат Пётр I, в 1682 году. Сам Пётр I, коронованный вместе с братом как младший соправитель, был венчан на царство специально изготовленной «шапкой второго наряда», воспроизводившей форму и убранство исторической шапки Мономаха, однако с упрощениями и не на столь высоком художественном уровне. Шапка второго наряда также хранится в Оружейной палате.

keldastrand
Причины успехов Чингисхвна состояли в следующем: Первая причина - Китай, Средняя Азия и Иран переживали в то время период феодальной раздробленности и не смогли организовать коллективного отпора монголам. Вторая причина - это великолепная военная и политическая подготовка вторжения. Проведя разведку, монголы стравливали народы и раздували междоусобицы. Если удавалось, то монголы занимали ключевые военные посты в армии намеченной жертвы (Хорезм). Тактика завоеваний была отточена до совершенства. По возможности избегая фронтальных сражений, кочевники разбивали противника по частям, предварительно измотав его непрерывными стычками и налетами.
universal21vek116
1. 1) Не стали присоединять к своему гос-ву, оставили как было(т.е отдельными княжествами). Князья все такж правили своими княжествами; но, княжьей назначили ханы.
2) Обязательство платы дани, в виде: рабов, драгоценностей и пушниной.
3) В случае военных действий, князья были обязаны воевать на стороне хана, и отправлять своих воинов в Ордынскую армию.
Данные факторы, являлись основными причинами эконом. зависимости Руси от Орды.

2. 1)Установил крепкие дружеские отношения с Ордой( она ему доверяла и ему было позволено собирать дань от имени Орды).
2) Присоединил соседние земли к Москве, а других там землевладельцев переселял в Москву, на их земли отправлял бояр для правления там от своего имени.
3) Возвышению Москвы тот факт, что Москва стала резиденцией митрополита, который ранее жил во Владимире.

Прим. Он придерживался четырех неписаных правил: жить в мире с Ордой; контролировать «выход»; «собирать земли»; дружить с Церковью.

3. 1) Стратегический план войны Дмитрия Донского и его талант вести солдат;
2) Единство и смелость войска. Объединившись, русские воины смело сражались за свои семьи и земли;
3) Духовный подъём свободы и героизма;
4) Несогласие в рядах Орды. В войсках Мамая были наемники, которых интересовали только деньги.

4. Необратимость процесса объединения вокруг Московского княжества.
2) ликвидация большинства мелких уделов в составе Московского княжества и укрепление власти великого князя. Последняя междоусобная война на Руси и одна из последних в Европе.
3) Изменение политики в отношении Орды.

5. 1)Создания свода законов -« Судебник»
2) Укрепление положения Великого князя и гос. аппарата.
3. Формирование органов центральной власти - Дворец; Казна.
4) Создание дворянского ополчения ; сокращение числа уделов.
5) Присоединение Ярославского княжества, Ростова, Великого Новгорода, Твери.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Синтернета сделай сообщения о шапке мономаха
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

corneewa20096
krikatiy
Головин662
Mikuspavel2
Равиль_Евгеньевич1808
Елена
Татьяна902
dksvetlydir
sokolskiy458
shilinmikhaillg
ser7286
zapros
ooo-krasa
Chitaia
sandovo590