shuxratmaxmedov
?>

Как и почему изменились взаимоотношения православной церкви и советского государства в годы войны?

История

Ответы

dmdlir

С самого начала войны церковь в унисон с правительством призывал граждан Советского Союза к сплочению и борьбе с общим врагом. Советское руководство расценивало эти шаги как дополнительную в процессе влияния на сознание людей. Таким образом, было решено действовать вместе сообща.  

Теперь церковь и советская власть из противоборствующих сторон превратились в союзников в борьбе за правое дело. Действия Русской Православной церкви не ограничились только поддержание духа патриотизма и призывом своих верующих к борьбе с фашистами. Священнослужители активно молились за победу в этой войне Красной армии, за благополучие родины и просили Бога о его милости к стране и её жителям.  

Всё это было не просто пустым звуком, существуют исторические свидетельства, по истине, чудесных происшествий, связанных с храма и и иконами. Также церковь в сборе средств на нужды фронта, эти пожертвования были хорошей финансовой поддержкой для армии.  

Настоящее же сближение власти и церкви произошло после обмена посланиями между Сталиным и митрополитом Сергием. Произошедших в феврале 1943 года контакт православия и власти советов стал отправной точкой их  тесного сотрудничества. После этого стали открываться новые храмы в стране, а Сергий занял место Московского Патриарха, которое до этого оставалось пустым восемнадцать лет.  

annodomini1
Реформы Их значение Их недостатки
Крестьянская (1861 г.) Переломный момент, грань между двумя эпохами – феодализмом и капитализмом, создала условия для утверждения капиталистического уклада в качестве господствующего. Сохранила крепостнические пережитки (помещичье землевладение, повинности временнообязанных крестьян); крестьяне не получили землю в полную собственность, должны были платить выкуп, потеряли часть земли (отрезки)
Земская (1864 г.) Вокруг земств сгруппировалась наиболее энергичная, демократически настроенная интеллигенция. Деятельность была направлена на улучшение положения народных масс. Сословность выборов; ограничен круг вопросов, решаемых земствами.
Городская (1870 г.) Как и земская реформа приобщению широких слоев населения к решению вопросов управления , что служило предпосылкой для формирования в России гражданского общество и правового государства. Деятельность городского самоуправления контролировалась государством.
vakhitov100961
Основных этапов было три:
1. Оборонительный (22 июня,1941 - декабрь,1942)
2. Коренной перелом (февраль, 1943 - август, 1944)
3. Освобождение (август, 1944 - май,1945)

Так как сама Вторая Мировая началась в 1939, мы, естественно, ждали, что нападут и на нас. Основной целью было - защитить свою Родину, отстоять её саму и её интересы, затем нужно было не дать фашизму и дальше распространяться, и, конечно, показать, что СССР - это такая же сильная держава, с мнением которой нужно считаться. Из-за последнего вскоре после окончания ВОВ началась Холодная Война с США.
А результаты - мы освободили ВСЮ Европу от нацистов, которые захватили её почти без схваток, показали, на что мы даже учитывая то, что "союзники" нас, мягко говоря, киданули. И, конечно, мы победили

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как и почему изменились взаимоотношения православной церкви и советского государства в годы войны?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yamalsva45
Ромеовна1527
seymurxalafov05
Mukhina1811
sunrise
titov-es3095
samuilik-v
ykolkova76
sanina611
Xeniya91
сузанна_Людмила
Anatolevich
morozova
edubenskaya
suhanowaswetlana