Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны
Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны
Монета России «Ленинград» с изображением полуторок, прорывающих блокаду через Ладожское озеро
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.
8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда. (в 4 утра).
По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло свыше 1 миллиона человек.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите последовательность перелома в ходе военных действий в пользу сил антигитлеровской коалиции на фронтах второй мировой войны.
В самом начале наступления на СССР Гитлеровская армия чувствовала себя уверенно.
План "Барбаросса" на том этапе воплощался без отклонений, и фашисты были уверены в своей скорой победе.
На этой волне успеха Гитлер ослабил развитие военных технологий, не видя в них необходимости для разгрома СССР. Это стало одной из его первых ошибок, которые привели в итоге к переломному моменту.
Объяснение:
Неожиданностью стала атака на немецкие войска со стороны английской авиации. Это застало фашистов врасплох и ослабило их позицию и уверенность.
Далее шла череда крупных сражений за территории СССР, в которых советский народ и армия показали свою стойкость и мужество.
Эти ключевые моменты сохранились в истории как Битва под Москвой, Сталинградская битва и Курская дуга.
Большую роль в проигрыше германии сыграли климатические условия. Фашисты не были готовы к суровой русской зиме, и это советской армии выдавливать противника с захваченных территорий.
Помимо этих неудач фашистская армия была подвергнута атаке многих других стран мира.
Основной удар пришелся со стороны Англичан, которые громили позиции немцев на захваченных ими территориях. 1 декабря 1943 года состоялась конференция Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой были приняты серьезные меры по разгрому Гитлеровской армии.