В 1556 г. под руководством русского "церковного и городского мастера" Постника Яковлева были построены белокаменные части нового Казанского Кремля со башней, Тайницкой башней и Благовещенским собором. Оставшиеся деревянные стены Кремля заменяются на кирпичные в XVII веке.
После присоединения к Русскому государству в Казани стали строиться православные храмы. Вместо бывшей Cоборной мечети в Кремле в 1556-1562 годах была сооружена соборная церковь Благовещения.
Амулетница (XVIII-XIX в.) В 1593 г. вышел указ цаpя Федоpа Иоанновича "...pазpушить все мечети на казанской земле". Народ, лишенный возможности развивать большое искусство, проявил творческую фантазию в создании ювелирных изделий, архитектурно-художественной ковке по металлу, в украшении предметов домашнего обихода.
В 1708 году по указу Петра I создается многонациональная Казанская губерния с центром в городе Казани. В первой четверти XVIII века здесь активно развивается промышленность. В 1714 г. в Казани была построена суконная мануфактура, а в 1718 г. основано Адмиралтейство. На верфях строились морские и речные суда. При Адмиралтействе существовала "цифирная" (инженерная) школа.
"Александровский" Пассаж
(1880-83 гг.)
В 1726 г., в память о пребывании Петра I в Казани, московскими и флорентийскими мастерами был построен Петропавловский собор. Собор стал образцом русского архитектурного барокко XVIII века.
это внешняя политика
Сложившееся сложное экономическое положение в СССР к 1985 г. явилось стимулом для поиска новых, компромиссных решений. Необходимость внутренних перемен заставила руководство страны пойти на радикальные реформы. В Соединенных Штатах Америки представляли это именно так. В США считали, что «новое мышление» исходит как раз из стремления Советской стороны уменьшить возможные расходы на противостояние с Америкой. Объяснялось это успехом США в области работы над СОИ и экономическим потенциалом Соединенных Штатов. Этот вывод представлен в документе «Согласованная разведывательная оценка», в котором прогнозировалось, какую политику будет проводить М. Горбачев в отношении США в ближайшие два года (1986—1988). Был сделан вывод, что «режим Горбачева ставит цель воссоздать отношения с США по типу разрядки, чтобы уменьшить бремя соперничества в вооружениях и, соответственно, облегчить выполнение задачи экономического возрождения страны». Признавалось, что «у Горбачева достаточно сильные политические позиции, чтобы сформировать в Политбюро консенсус в поддержку инициатив и решений, к которым он склоняется в отношениях с Соединенными Штатами»[1].
В Советском Союзе, осознавая сложность экономической ситуации, основными путями выхода из нее видели миролюбивую внешнюю политику, приостановку гонки вооружений. Это было сформулировано, в частности, в беседе М. Горбачева с редактором газеты «Правда» 8 апреля 1985 г. В сообщении ТАСС, опубликованном на следующий день, подчеркивалась мирная политика СССР и его добрая воля: «Как убедительную демонстрацию доброй воли Советского Союза, его искреннего стремления к честному диалогу и поиску реалистических решений, которые ослабляли бы напряженность в мире бы перекрыть пути гонки вооружений, расценивают зарубежные средства массовой информации, видные политические и общественные деятели разных стран беседу М. С. Горбачева с редактором газеты „Правда“. В многочисленных комментариях отмечается, что нельзя упускать существенные возможности для улучшения советско-американских отношений и оздоровления общей международной обстановки».
Как пишет К. Н. Брутенц, фактически, новую программу выдвинул М. С. Горбачев на выступлении в МИД в мае 1986 г. Здесь не прозвучало словосочетания «новое политическое мышление», но совокупность отдельных положений фактически представляло собой новую внешнеполитическую программу. М. С. Горбачев говорил: «не надо ставить нереальные задачи; о невозможности соревноваться со всеми противниками; что мир — высшая ценность…». Всё это впоследствии превратилось в «новое политическое мышление».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы результаты политики умиротворения?