Радецкая264
?>

Сравнить церковь николы на липне с храмами домонгольского времени. сделать выводы.

История

Ответы

cmdkotelniki
Церковь Нико́лы на Ли́пне — православный храм конца XIII века, памятник новгородского каменного зодчества. Расположен на небольшом острове Липно в дельте реки Мсты, в 9 км к югу от Великого Новгорода. Главный престол освящен во имя Николая Чудотворца, придел — во имя святого Климента. 

Кресто́во-ку́польный храм на Руси — основной тип православного храма, господствовавший в архитектуре Древней Руси. История строительства на Руси каменных крестово-купольных храмов началась с возведения в Киеве Десятинной церкви (989—996 гг) и продолжается в XXI веке в связи с активным церковным строительством по всей России (как восстановлением разрушенных за годы советской власти храмов, так и проектированием новых соборов и церквей).

Мы видим две разных архитектуры.
AlekseiBunina1895
Церковь Николы на Липне является православным храмом конца 13 века, а также уникальным памятником каменного зодчества Великого Новгорода. Главный престол освящен во имя Святого Николая Чудотворца, а предел – в честь Святого Климента.

Прекрасный вид на церковь открывается с восточного берега, ведь именно в этом районе можно увидеть последний памятник средневекового Новгорода – храм Николы. Знаменитая церковь была построена в 1292 году по инициативе архиепископа Климента. Храм Николы является не только единственным остатком древнейшего Липенского монастыря, но и относится к числу выдающихся монументов новгородского зодчества.

Как упоминалось, строительство церкви началось в 1292 году. Церковь была заложена в 8-ми км к югу от города Новгорода, а именно на острове Липно и берегу реки Плотница в дельте реки Мсты.

По некоторым сведениям в 1113 году была приобретена икона Николая Чудотворца, которая была писана на большой круглой доске. По преданию, именно от этой иконы полностью исцелился великий новгородский князь Мстислав Владимирович. Скорей всего, именно после этого события чуть позднее 1113 года был выстроен монастырь и деревянная церковь, хотя точных данных об этих событиях до сих пор не было найдено.

Каменная церковь, заложенная в 1292 году и завершенная в 1294 году, стала первой каменной церковью, которая была возведена на новгородской земле после того, как великое нашествие монголо-татар на Русь. Во время возведения храма зодчие в большей мере ориентировались на одну из современных в те времена домонгольских церквей, а именно на церковь Рождества, расположенную в Перынском скиту. По этой причине в конце 12 – начале 13 веков отчетливо наметились новые пути развития, касающиеся новгородского зодчества. В данного рода постройках предпринимались попытки по переосмыслению и замене привычной старой схемы храмовых зданий, которые притворялись в жизнь новгородскими зодчими второй половины 12 века. Кроме того, такая тенденция преображения развивалась вплоть до первой половины 14 века. Среди новых построек особенно место занимает храм Николы на Липне. В это церкви впервые можно увидеть новую строительную технику. По сравнению с более древней техникой, которая состояла из чередующихся рядов камня и плинфы на растворе извести с примесью кирпича-цемянки, храм Николы в большей степени сложен из волховской плиты на растворе песка с известью. В кладке Никольского храма в некоторых местах применен еще и кирпич более усовершенствованной удлиненной формы. Именно такая система кладки вскоре станет характерной особенностью каменного новгородского зодчества 14-15 веков.

Церковный зодчий решил последовать за строителями церкви Перынского скита и отказался от былой системы посводного покрытия. Он перешел к трехлопастному завершению здания, являющегося отличительной особенностью практически всех памятников знаменитого новгородского зодчества 14-15 веков. Зодчий храма Николы решил переменить членения фасадов лопатками, что станет характерной чертой зодчества первой половины 14 века. Для того чтобы создать художественный облик церкви Николы, были применены вытянутые пропорции, что и стало одной из характерных черт новгородских памятников 14-15 веков. В храме с особой отчетливостью выступили черты, которые свидетельствовали о начале полного переосмысления былых архитектурных традиций.

Что касается фресковой росписи храма Николы на Липне, то почти до своей гибели в 1941-1943 годах она была замаскирована под малярной записью, которая была проведена в 1877 году. Лишь незначительные фрагменты великой стенописи конца 13 века, которые смогли избежать реставрации 19 века, удалось обнаружить при полной разборке иконостаса в 1930 году. Фресковая роспись храма Николы стала промежуточным звеном, соединяющим новгородскую живопись еще домонгольского периода и прекрасную живопись второй половины 14 века. Удлиненные фигуры в большей мере подвижных фигур, а также легко и свободно сползающие складки одежд, обтекающих человеческую фигуру, говорили о том, что в росписи в храма Николы 13-14 веков, по большей части предвосхищались новые явления, бурно развивающиеся в новгородской живописи уже через 50-60 лет.
Larisa Bulgakova

1.Причин Тридцатилетней войны было несколько.

Первая – это столкновения между католиками и протестантами в Германии, которые в итоге переросли в более масштабный конфликт – борьбу с гегемонией Габсбургов.

Вторая – стремление Франции оставить Габсбургскую империю раздробленной, чтобы сохранить за собой право на часть ее территорий.

И третья – борьба между Англией и Францией за морское господство.

2.В 1630 году Густав Адольф вступил в Тридцатилетнюю войну. Причины, побудившие его вмешаться в общеевропейскую распрю, были политическими и религиозными.В Германии Густав сражался против лучших полководцев того времени — с Тилли при Брейтенфельде (7—17 сент. 1631) и с Валленштейном у Лютцена.                                               3.Война за испанское наследство (1701—1714 гг.) — крупнейший европейский конфликт, который начался в 1701 г. после смерти бездетного короля Испании Карла II Габсбурга, власть которого распространялась на Старый и Новый Свет.

Перед смертью он завещал свою корону своему внучатому племяннику Филиппу Анжуйскому, который приходился внуком королю Франции Людовику XIV (Король - Солнце).

Усиленная таким образом Франция не устраивала многих других европейских правителей, также имевших виды на Испанское наследство. Филипп Анжуйский впоследствии станет Филиппом V Испанским.                                                                                                      4.Начав службу в 1625 году во время Тридцатилетней войны без чина, Тюренн благодаря своим выдающимся и отваге быстро стал повышаться по службе: в 1634 году он уже командующий полком, буквально на следующий год — бригадный генерал.

В 1640 году он захватывает Турин у испанцев.

В 1643 году, когда Тюренну было всего 33 года, кардинал Мазарини даёт ему жезл маршала Франции. Таким образом Мазарини надеется привязать блестящего полководца к особе молодого короля. Однако, испытывая к Тюренну определённое недоверие, Мазарини посылает его в Германию реорганизовывать армию, а во главе новых войск ставит принца де Конде.

5.Во время войны за испанское наследство в 1701 году, назначенный главнокомандующим в Италии, он совершил трудный переход через Тридентские Альпы и после побед при Капри и Кьяри занял Ломбардию до реки Олио. Кампанию 1702 года он начал внезапным нападением на Кремону, причём был взят в плен маршал Виллеруа; затем весьма искусно оборонялся против превосходящих сил герцога Вандома.

Назначенный президентом гофкригсрата, Евгений принял ряд мер Австрию от величайшей опасности, в которую поставили её восстание венгров и успехи французов в Баварии.

В 1704 году вместе с герцогом Мальборо Евгений одержал победу при Гохштедте, которая привела к отпадению Баварии от союза с Людовиком XIV.

В 1705 году Евгений был послан в Италию, где остановил успехи Вандома, а в 1706 году одержал победу под Турином, заставившую французов освободить Италию.

В 1707 году он вторгся в Прованс и осаждал Тулон, но безуспешно; в 1708 году вместе с Мальборо разбил Вандома при Ауденарде и взял Лилль, а в 1709 году нанёс маршалу Виллару поражение при Мальплаке.

Serafim

осягательство на казачью вольницу. Розыск сыскной комиссии Ю.В.Долгорукого беглых крестьян на землях Донского казачьего войска (среди казаков был принцип: « С Дону выдачи нет»). Поиск беглых сопровождался жестокостью со стороны царских войск. В то же время Долгоруков искал виновников содержания под стражей дька Горчакова, который пытался разобраться в ситуации, связанной с захватом казаков в 1705 году солеваренного завода на реке Бахмут(его казаки не собрались отдавать властям)

Жестокость , несправедливость представителей власти по отношению к казакам, беглым крестьянам

Ухудшение положения народа, особенно социальных низав в связи с длительной Северной войной.

Недовольство реформами Петра 1, которые тяжким бременем ложились на плечи простого народа ( принудительное использование его на строительстве флота, новое комплектование армии - наборы рекрутов с 1705 года на 25 лет службы и др.)

Цели

Вернуть казацкую вольность

Не выдавать беглых крестьян

Сохранить самостоятельность в добыче соли

Заставить снизить налоговое бремя

Прекратить произвол и жестокость властей

Движущие силы

Казаки Донского и Запорожского войска

Крестьяне

Городская беднота

Угнетённые народности: мордва, татары и др.

Ход восстания:

Даты

События

Октябрь 1707

Разгром восставшими отряда Долгорукого и убийство самого князя. Булавин писал письма правительству , в которых предлагал урегулировать отношения с казаками, вернуть им вольницу. Однако казацкие старшины выступили против Булавина. Он вынужден бежать в Запорожскую Сечь

Весна 1708

Восстание охватило Тамбовские уезды

Март 1708

Центр восстания- Пристанский городок на Хопре. Далее взят Черкасск, Булавин избран войсковым атаманом.

Весна – лето 1708

Восстание охватило более 60 уездов Поволжья

( убивали помещиков, захватывали земли)

Июнь 1708

После 40-дневной осады был взят Царицын 7 июня.

Июль 1708

Поход на Азов. Но потерпели поражение. Убийство Булавина 7 июля 1708 заговорщиками.Восстание возглавил Игнат Некрасов.Востание продолжалось на средней и нижней Волге.

Август 1708

После нескольких поражений восставшие ушли на Кубань, во владения Турции.

Март 1709

Окончательный разгром оставшихся восставших. После поражения часть восставших ушла на Кубань, а затем во владения Турции.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнить церковь николы на липне с храмами домонгольского времени. сделать выводы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tarkhanovilya
КристинаАлександр
Суть валуевского циркуляра ? ? 40
Koshovkina1721
plv-57
Chausmonk4
thecoffeeowl
Панков1101
osherbinin
mupmalino2653
Сумарокова
coffee2201
svetsalikowa
akustov55
Ионов202
manu95957