Не столь щедрая на права, Елизавета Петровна была щедра в вопросах дворянского благосостояния. В 1754 г. дворянству была предоставлена монополия на винокурение, т. е. отдана в монопольную собственность (исключительное право) такая прибыльная отрасль, как производство водки. Владевшее ранее этой отраслью купечество было даже не потеснено, а одним росчерком пера императрицы просто отстранено от выгодного дела. Теперь помещики могли из своего зерна, на своих винокуренных заводах производить «хлебное вино» и без особых хлопот продавать его в казну.
1). беззакония сталинского режима- результат деятельности отдельных лиц
XX съезд КПСС в феврале 1956 г . и выступление на нем Н. Хрущева с докладом о культе личности Сталина стали поворотным пунктом в истории, началом частичной десталинизации и демократизации жизни страны. В докладе приводились примеры беззаконий сталинского режима, которые связывались в основном лишь с деятельностью отдельных конкретных личностей, но о существовании тоталитарной системы во не ставился. Это выступление укрепило авторитет Хрущева, что вызвало недовольство других партийных лидеров.
3). 3)осуждение пренебрежительного отношения Сталина к принципу коллективного руководства
Хрущев говорил о полном пренебрежении Сталина принципам коллективного руководства, о личной причастности к репрессиям. Прозвучали имена тех, кого незаконно осудили и расстреляли накануне войны, в т. ч. Тухачевского.
5). ответственность за трагические неудачи Красной армии в начале Великой Отечественной войны целиком лежит на Сталине
Некоторые из тезисов о Великой Отечественной войне родились позднее, но эти, напомним, прозвучали на ХХ съезде КПСС из уст самого Хрущёва. Из разоблачительного выступления советского партийного лидера следовало: Сталин несёт главное бремя личной вины за поражения и неудачи РККА, а безупречная во всем Красная Армия героически выстояла не только в борьбе с фашистской агрессией, но нашла в себе мужество и силы преодолеть препятствия, созданные "культом личности".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что именно входило в царское жалованье, присылаемое казакам на дон в 16-17 веках?
-хлеб
-вино
-порох
-свинец
-сера
-ядра
-сукно
-холст.