Alekseevich_Viktorovna
?>

Чем различались главные причины централизации в европе и руси?

История

Ответы

Nevstrueva_Vasilevna
Предпосылки образования (особенности) централизованного государства централизация земель включала два процесса: 1) объединение земель вокруг нового центра — москвы; 2) создание централизованного госаппарата и структуры власти в московском государстве. изменилась система сюзерено-вассальных отношений (князья становятся вассалами московского князя), складывается система феодальных чинов и иерархия придворных чинов; формируется принцип местничества (государственные должности в зависимости от родовитости кандидата); формируется сословие дворян, церковь становится серьезной политической силой, сосредоточившей значительные земельные владения и определявшей идеологию государства (идеи москва — третий рим и централизованное государство сложилось в xiv—xvi вв. предпосылки образования централизован­ного государства: — — интенсивность развития сельхоз-производства, рост феодального землевладения и включение феодального хозяйства в торговлю, появление новых городов — центров торговли и ремесла, расширение связей и товарно-денежных отношений; — социальные — увеличивается зависимость крестьян от крупных землевладельцев, и одновременно растет сопротивление крестьян, выявляется необходимость в сильной централизованной власти; — политические: 1) внутренние — в xiv—xvi вв. московские князья строят государственный аппарат для укрепления сво­ей власти, значительно возрастает и расширяется власть московского княжества; 2) внешне-политические — свержение татаро-мон­гольского ига, тормозившего развитие госу­дарства и восстановление независимости руси. это требовало всеобщего объединения против монголов с юга, литовцев и шведов с запада. объединение земель вокруг москвы и московского княжества происходило с конца xiii до начала xvi в. причины усиления роли москвы: — удачное и пбложение; — москва была обособлена от внешней политики и стала центром национально-освободительной борьбы; — ее поддерживали крупнейшие города — кострома, нижний новгород; — москва являлась центром православия на руси; — отсутствие внутренней борьбы за престол среди московской знати. особенности объединения земель в московское княжество: — на руси объединение происходило в условиях расцвета феодализма, а в европе — при его ослаблении; — союз московских князей послужил базой для объединения в московское государство, в европе этой базой для объединения стала буржуазия; — первоначально причинами объединения руси были политические причины, тогда как европейские государства объединялись по причинам. первым царем стал московский князь, под руководством которого происходило объединение земель. в 1478 г. после объединения новгорода и москвы русь окончательно освободилась от ига. в 1485 г. к московскому государству присоединился ряд других земель — тверь, рязань и др. удельные князья контролировались ставленниками из москвы. московский князь становится высшим судьей и рассматривает важные дела.
Руслан1360

1.Признание Абулхаира в 1731 г. Российского подданства является важным событием в истории Казахстана. Казахстан в составе Российской Империи находился с XIX в. До конца существования Империи.

2.В XVII веке ойраты на основе этого государства создали Джунгарское ханство. Основание ханства относится к 1634 году или 1676 (1678) году. Как считает большинство историков, государство создалось во время правления Хара-Хула-тайджи.

3.Джунгарию ослабили междоусобные войны.

4. Не знаю

5.Казахстан в составе Российской Империи находился с XIX в. До конца существования Империи.

В общем надеюсь это правильно.

postbox

Быстрое развитие промышленности и связанное с ним увеличение рабочего класса (в 1887 г. до 118 тыс. человек) при отсутствии трудового законодательства стали приводить к росту конфликтов между рабочими и предпринимателями, которые становились все острее (крупнейшим из них в начале 80-х гг. была стачка на Иваново-Вознесенской мануфактуре). Пытаясь предупредить эти процессы, Александр III берет на себя роль посредника, начинает проводить политику попечительства. В 1882 г. был издан закон об ограничении 8 часами рабочего дня для малолетних. В 1885 г. принят закон о запрещении ночного труда женщин и детей, а в 1886-м — постановление об условиях найма и порядке расторжения договоров рабочих с предпринимателями. Надзор за осуществлением этих зако­нов был возложен на фабричную инспекцию. Таким образом, именно при Александре III было положено начало разработке фабричного законодательства, которое сдерживало хищнические инстинкты молодого российского капитала. Вместе с тем, осоз­навая, что любые, даже незначительные свободы несовместимы с самодержавной властью, император исключал возможность обеспечения права рабочим на проведение стачек, организацию рабочих союзов и других свобод, которыми пользовались в то время рабочие западных стран.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем различались главные причины централизации в европе и руси?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Мелконян1137
Gera8061
shhelina
Anastasiamoscow80
abuzik
natabodrikova
slitex
olyaartemenko
Aleksandrovna370
zu87zu87
tatyana58
verav75
Горностаева831
Дмитрий192
Kati2005