Наверное, исторический портрет Кирилла Разумовского должен строиться от того кем он был.
Вообще, с 1744 года он был графом, но шире известен как последний гетман войска Запорожского, кем он был с 1750 по 1764 годы. Далее он становится генералом-фельдмаршалом, президентом Российской академии наук до 1798 года (более 50 лет). И, конечно, он основал род Разумовских.
О нем говорили как о добром, щедром человеке, который был прям в общении и любил роскошную жизнь, хотя и хранил традиции (хранил костюм, в котором был пастухом). Разумовский был любимчиком двора и даже Екатерина 2 находила его очень привлекательным мужчиной.
И наверное из-за его привлекательности еще Елизавета воссоздала гетманство, которое уже было упразднено. И поставила Разумовского управлять этим.
По началу его правление вызывало у многих негодование и Елизавета часто получала жалобы. Из-за этого некоторое время ему пришлось быть при дворе, и потом он вернулся к казакам и стал уже довольно зрелым государственным деятелем, который, действительно, хлопатал за казаков.
Кроме Академии наук он проживал 2 года за границей, а потом начал строить поместья (Поливаново, например) под влиянием своей племянницы Софьи, и владел дворцом в Петербурге.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. что означала политика «стабильности кадров» и каковы ее последствия для страны? 2. как изменилось отношение к периоду сталинского правления с конца 1964г.? 3. в чем достоинства и противоречия конституции 1977г.? 4. как изменилось развитие страны после реформ 1965г?
Теперь уже про само правление. С навала его правления, в жизни страны установился курс на интенсивный путь развития - это когда увеличивают не территории для производства, а когда повышают квалификацию рабочим, технику улучшают и все то, что происходит внутри предприятия. То есть, что нужно запомнить, что в начале его правления проходил курс на экономические преобразования в жизни страны. Кстати реформы эьи воплощал в жизнь Косыгин. Брежнев видел в нем конкурента, потом он его и убрал, его - Комыгина.
3. Конституция закрепила определенные права граждан, но понимаешь, они были все прозрачны, то есть только на бумаге и всего. В жизни они плохо реализовывались. Тут главное, что нужно отметить, то что в 6 статье Конституции СССР, говорилось, что главннствующую роль в стране играет правящая партия - КПСС.
4. Теперь мы, тут уже и говорим. Что да, Косыгин начал воплощать реформы в жизнь, руководство посчитала его угрозой для себя, старые номенклатурные брежневские пердуны, не хотели ничего менять, а только лишь оставаться на своих местах, и сместили его. И тут уже пошла полным ходом теневая экономика, далее мы ввязались в войну в Афганистане, но это уже совсем другая история)