1. Иван Грозный создал новую приказную систему, однако первые учреждения, подобные приказам ("избы") создал не он, а Иван III.
2. Памятник Ивану Федорову находится на Китай-городе.
3. Кремль из красного кирпича построен при Иване III Великом, а не при Иване I Калите.
4. Первопроходца Сибири звали Ермак Тимофеевич (фамилия не установлена - Тимофеев, Повольский или Аленин), а не Петр Тимофеев.
5. Успенский собор построен в XV веке, то есть никак не при Иване Грозном.
6. Соборная площадь находится в Кремле. Храм Василия Блаженного находится за стенами Кремля. То есть он ну никак не там.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. почему жирондисты не сумели удержаться у власти? в чём оказалось преимущество политики якобинцев? могли ли якобинцы избежать неблагоприятных для них событий термидора? 2. какие органы революционной диктатуры были созданы якобинцами? как они осуществляли власть? насколько якобинская диктатура соответствовала принципам, заложенным в декларации прав человека и гражданина и конституции франции 1793 г.? 3*. как объяснить такую последовательность действий якобинцев: а) устранение эбертистов, выступавших за террор; б) устранение «умеренных» – противников террора; в) усиление террора самими якобинцами? что, по-вашему, стояло за этими действиями? 4. почему после термидорианского переворота конвент поспешил отмежеваться от якобинской диктатуры?
Жирондисты не сумели удержаться у власти, потому что они уступали в воле, хитрости якобинцам, они не были так дальновидны и не просчитывали каждое свое действие. Политика якобинцев имела преимущество в том, что действительно была политикой – дальновидной политикой. Якобинцы состояли из образованных людей, которые, кроме того, соперничали друг с другом, то есть в конкурентной среде рождались расчетливые рациональные шаги. Эта политика позволила закончить войну и стабилизировать экономику как можно раньше. Да, якобинцы могли избежать неблагоприятных событий. Они могли не казнить Людовика, не убивать жирондистов, не стремиться к диктатуре.
2. Какие органы революционной диктатуры были созданы якобинцами? Как они осуществляли власть? Насколько якобинская диктатура соответствовала принципам, заложенным в Декларации прав человека и гражданина и Конституции Франции 1793 г.?В первую очередь, Конвент, который функции всех 3х властей (законодательной, судебной и исполнительной), Комитет общественной безопасности, Чрезвычайный уголоный трибунал и Комитет общественного борьба с иностранной интервенцией и монархическими мятежами, Комитет общественного при Робеспьере стал главным), местные революционные комитеты (следили за выполнением директив Комитета общественного боролись с контрреволюцией комиссарам Конвента в решении задач), наблюдательные и иные специальные комитеты (осуществляли надзор за иностранцами), Революционный трибунал (борьба с политическими противниками). Учитывая то факт, что конституция была одной из самых демократичных и ее цель заключалась в достижении всеобщего счастья, а якобинцы на деле осуществляли террор, то мало соответствовала.
3*. Как объяснить такую последовательность действий якобинцев: а) устранение эбертистов, выступавших за террор; б) устранение «умеренных» – противников террора; в) усиление террора самими якобинцами? Что, по-вашему, стояло за этими действиями?Объяснить данную последовательность можно так: в пункте а якобинцы устраняют конкурентов, которые имеют схожие взгляды, то есть конкурентов за власть, далее оставшись одни, они решили устранить своих противников, а усиление террора позволило им удержаться у власти. Для начала нужно было устранить именно тех, кто выступал за террор, так они получили доверие общества, а потом нужно было устранить противников, чтобы изменить политику, и все еще пункт в необходим для сохранения положения.
4. Почему после термидорианского переворота Конвент поспешил отмежеваться от якобинской диктатуры?У якобинской диктатуры уже не было народной поддержки, была плохая репутация, и Термидорианский переворот – подтверждение этому. Поэтому Конвент поспешил отмежеваться не потому, что был недоволен политикой, а для сохранения своего положения.