alesia1986
?>

1.назовите основные достижения борьбы православной шляхты за свои права .

История

Ответы

e-s-i-k
Любители исторических романов Генрика Сенкевича не раз встречали в них такое понятие, как «шляхта». Значение слова этого, однако, не всегда было понятно из контекста. Давайте же узнаем, что означает данное существительное, а также рассмотрим историю явления, именуемого этим названием.
Что обозначает слово «шляхта»Этим термином в Речи Посполитой именовался дворянский класс. Фактически это существительное можно считать синонимом к терминам «знать», «дворянство». При этом шляхта – это особое явление, характерное именно для польской культуры. Кроме того, оно существовало в соседних странах (Чехия, Словакия) и тех, чьи земли в входили в состав Речи Посполитой (Беларусь, Литва, Украина).ЭтимологияРоссийское слово «шляхта» было образовано от польского существительное szlachta. Оно, в свою очередь, вероятнее всего, образовано было от немецкого термина Schlacht (битва, сражение). Также распространена версия, что «прародителем» «шляхты» было старонемецкое слово Slacht, обозначающее «породу, род».
Какая из этих теорий верна - неизвестно. Тем более что первые свидетельства об этимологии рассматриваемого слова появились лишь в XV в. При этом само понятие возникло минимум на 4 века раньше.
Кто такой шляхтичЕсли шляхта – это общее название аристократии, то отдельный ее представитель именовался «шляхтич» или «шляхтянка» (если речь шла о женщине благородного происхождения)
сергеевич1958

ответ очень прост: Великая Отечественная война на данный момент самый жестокий и кровопролитный военный конфликт, от которого в большей степени пострадало мирное население. Вызван он был немецкой нацистской идеологией, которая подразумевает очень враждебное и жестокое отношений к другим нациям. Изучая ВОВ мы не только помним о героях, которые позволили нам сейчас существовать, но и стараемся предотвратить возможность возрождения такой ужасной идеологии и предотвратить повторение такого жестокого военного конфликта. Понимая, что происходило ранее, можно изменить будущее. "Без нет будущего".

Объяснение:

Сергеевич1726

Из летописных источников известно, что битва происходила «на Дону усть Непрядвы». При методов палеогеографии учёные установили, что «на левом берегу Непрядвы в то время находился сплошной лес». Принимая во внимание, что в описаниях битвы упоминается конница, учёные выделили безлесный участок близ слияния рек на правом берегу Непрядвы, который ограничен с одной стороны реками Доном, Непрядвой и Смолкой, а с другой — оврагами и балками, вероятно, существовавшими уже в те времена. Экспедиция оценила размер участка боевых действий в «два километра при максимальной ширине восемьсот метров». В соответствии с размерами найденного участка пришлось скорректировать и гипотетическую численность участвующих в битве войск. Была предложена концепция об участии в битве конных формирований по 5—10 тысяч всадников с каждой стороны (такое количество, сохраняя маневрировать, могло бы разместиться на указанном участке). В московском войске это были в основном княжьи служилые люди и городовые полки[29].

Долгое время одной из загадок являлось отсутствие захоронений павших на поле боя. Весной 2006 года археологическая экспедиция использовала георадар новой конструкции, который выявил «шесть объектов, расположенных с запада на восток с интервалом 100—120 м». По версии учёных, это и есть захоронения погибших. Отсутствие костных останков учёные объяснили тем, что «после битвы тела погибших закапывались на небольшую глубину», а «чернозём обладает повышенной химической активностью и под действием осадков практически полностью деструктурирует тела погибших, включая кости». При этом полностью пренебрегается возможность застревания в костях павших наконечников стрел и копий, а также наличие у погребённых нательных крестов, которые, при всей «агрессивности» почвы, не могли исчезнуть совершенно бесследно. Привлечённые к экспертизе сотрудники, занимающиеся судебно-медицинским опознанием личности, подтвердили наличие праха, но «не смогли установить, является ли прах в пробах останками человека или животного». Поскольку упомянутые объекты представляют собой несколько абсолютно прямых неглубоких траншей, параллельных друг другу и длиной до 600 метров, они с такой же вероятностью могут являться следами какого-либо агротехнического мероприятия, например, внесения в почву костной муки. Примеры исторически.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.назовите основные достижения борьбы православной шляхты за свои права .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

school24mir23
MIKhAILOVNAAnton
Elenabolt77
Stepanovich_Makarov
grachevakaterina
tat72220525
НиколаевнаОльга
andreokiseleo69421
Amelin-Alipova
Юлия Соколовская1568
slavutich-plus2
eronch
ludakamasana
tatry2005
ekaterinasamoylova4705