ответ:
советская внешняя политика в конце 20-х - 30-е гг. осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. ее определял главный политический тезис о враждебности всех империалистических держав к и необходимости использования их взаимных противоречий. подобная политика сил подтолкнула сначала к созданию союза с германией против британской угрозы, а затем заставила советскую дипломатию стремиться к сотрудничеству с и францией против гораздо более опасного противника - третьего рейха. на рубеже 1920-1930-х гг. отношения с и францией оставались нестабильными и напряженными. в 1929 г. удалось восстановить дипломатические отношения с , после чего успешно развивались их связи. францию сталин назвал самой милитаристской и агрессивной страной.
объяснение:
2
ответ : писцом
3.
1. если человек совершил ограбление и был пойман, то его нужно убить
2. если человек купил из рук редума волов или овец, которых царь дал редуму, то он теряет серебро.
3. если человек украл малолетнего сына другого человека, то он должен быть убит.
4. если человек клятвенно обвинил другого человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель должее быть убит.
5. если продавец товара умер,то покупатель может взять в доме продавца сумму иска этого дела в пятикратном размере.
4
брахманы - жрецы - (про цвет неизвестно)
кшатрии - войны - (цвет не указан)
вайшьи - торговцы, скотоводы
шудры - слуги
5
1. разделение монархии на 20 страпий - персия - дарий первый
2. общеимперская капмания распространения добра - индия - менандр(или ашока)
3. возведение великой китайской стены - китай - цинь ши хуанди
6
краснобровые - китай
желтые повязки - китай
махабхарата - индия
висячие сады семирамиды - вавилон (двуречье)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)можно ли называть россию конца xvi в. многонациональным государством? как проходил процесс включения различных народов в его состав? что изменилось в жизни этих народов после их вхождения в состав россии? 2)укажите важнейшие достижения и особенности культуры россии xvi в. чем культура этого периода отличалась от культуры древней руси и культуры xiv-xv вв.?
Да, Россия после Ивана Грозного стала многонациональным государством, так как присоединила Поволжье, Урал и Сибирь, а там жило множество народов - татары, башкиры, мордва, марийцы и другие. Татары, управлявшие ханствами в Поволжье, были завоеваны насильно, прочие народы, своей государственности не имевшие и остававшиеся родоплеменными, уже тяготели к России. Россия с уважением относилась к культуре других народов, народы, имевшие свою знать (например, татары с их князьями и мурзами) сохранили её, мусульманские народы сохранили свою веру, и Россия защищала свои границы от набегов других племён и народов, то есть они получили и безопасность.
В XVI веке в России появилось книгопечатание, стали печатать сначала религиозные книги (Апостол), и уже потом светские. Вообще, религиозная культура развивалась при поддержке государства, строились храмы, писались иконы. Единое централизованное государство образованию, распространению грамотности.
Светская литература в XVI веке в России развивалась медленно и тяжело, и причиной этому была государственная поддержка религиозной культуры. При поддержке государства церковь продолжала доминировать над культурой: строились храмы, писались иконы, издавались религиозные книги (Апостол) и своды книг (Минеи-четьи). Светская литература же подвергалась шельмованию, как "неполезная", "глумы и смехи". Однако это не касалось одной отрасли: политической и публицистической литературы, в том числе и не предназначенной для широкого распространения, такой, к примеру, как письма Ивана Грозного и князя Курбского. Создание централизованного государства означало расцвет политической и управленческой мысли.