nikolavlad
?>

Реформы долгого парламента по параграфу 17 учебник новой юдовская . год , содержащие реформы , значение реформы.

История

Ответы

fominovaVladislav1346
1640 год. Содержание реформы: уничтожили королевские суды, преследовавшие инакомыслящих, запретили епископскую цензуру и полицию, принял закон по которому пала общин могла быть распущена только с её согласия, за парламентом закреплялось право устанавливать налоги, парламент должен был собираться не реже 1 раза в 3 года. Значение реформы: реформы долгого парламента были направлены против абсолютизма, власть короля ограничивалась законом и парламентом.
andreevaalisa

Консервативное: С.С.Уваров, Греч, Погодин, Булгарин, Шевырёв, Кукольник, Загоскин.

(Самодержавие, православия, народность) Идеи: Теория официальной народности

 

Либерально-оппозиционное течение (делится на западников - Грановский, Соловьев,

Кавелин, Тургенев)  и славянофилов - Хомяков, Аксаков, Киреевский, Самарин)

Идеи западников
 и славянофилов

Различия

1. Взгляды на историческое развитие России.

2. Взгляды на государственный строй

СХОДСТВА

Необходимость изменений в российской действительности. Отмена крепостного права. Надежда на мирный и эволюционный характер преобразований под руководством верховной власти. Вера в возможность движения России к процветанию.   Революционно-социалистическое: Например, Герцен. Революционное преобразование России.  
premiumoft

Русь приняла крещение от Византии, - пишет Г. Флоровский. - И это сразу определило ее историческую судьбу, ее культурно-исторический путь. Это сразу включило ее в определенный и уже сложившийся круг связей и воздействий... Через христианство Древняя Русь вступает в творческое и живое взаимодействие со всем окружающим культурным миром1". Воздействие принятия христианства на культуру и историю Руси можно охарактеризовать следующими тезисами:


В Х-ХIII в. происходил сложный слом с точки зрения психологии верований язычества и становление представлений о христианстве, преображались духовные и нравственные приоритеты. Церковь стала центром жизни общества, проповедовала новую идею, новые ценностные ориентации, воспитывала нового человека.
С момента принятия христианства Русь также вступает в эпоху освоения античного наследия, но не с римских, лежащих уже около тысячи лет разрушенными ценностей, а с культуры Греции, которая по большей части была сохранена Византией. Как пишет И. Экономцев, античное наследие "как ингредиент византийской христианской культуры стало достоянием славян, в том числе Руси2". С Иоанна Дамаскина русский народ познакомился с философией и логикой Аристотеля. Обширно распространялись знания античности в таких науках, как астрономия, география, ботаника, зоология, анатомия и физиология человека. Православие на Руси некоторым образом сплотило античную земную гармонию с небесной, прекрасное человеческое тело с душой, устремленной к Богу. Миросозерцание Востока, которое было устремлено к Небу и пропитано духом гармонии античности, наложило свой отпечаток света, легкости и окрыленности в базу культуры Руси.
Христианство дало Руси письменность. Наряду с этим, если языком книг религиозного содержания на Западе была латынь, то на Руси таким языком стала азбука славянского языка - кириллица, которую создали святые Кирилл и Мефодий. Кроме этого, огромный толчок к развитию получила вся книжная культура Руси, стала быстро развиваться литература.
Введение христианства на Руси сразу же привело к ощутимым изменениям в сфере быта людей. Об этом можно сделать вывод на основании литературных источников, которые широко использовались различными историками ( "Повесть временных лет", "Правда русская", а также Лаврентьевская и Ипатьевская летописи, "Слово Даниила Заточника", "Поучения" Владимира Мономаха). Давая обобщающую оценку русской литературе, Д.С. Лихачев писал: "Русской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литература французская, английская, немецкая3".


Нельзя делать выводы о том, что христианство было базисом культуры всех слоев общества Киевско-Новгородской Руси той эпохи. Официальное внедрение христианства на Руси происходило еще в течение многих лет. Но и в этот период, и в последующее время оно существовало рядом с языческими верованиями. Как пишет Г. Флоровский, крещение означало разрыв. "Язычество не умерло и не было обессилено сразу. В смутных глубинах народного подсознания... продолжалась своя уже утаенная жизнь, теперь двусмысленная и двоеверная. И, в сущности, слагались две культуры: дневная и ночная4".

Обобщая, можно сделать выводы о том, что принятие христианства на Руси содействовало:


включению Руси в европейский христианский мир, появлению возможности играть в нем видную роль;
установлению политических, торговых, культурных связей со странами христианского мира;
созданию широкой основы для объединения древнерусского общества, формирования единого народа на основе общих духовных и нравственных принципов;
укреплению молодой русской государственности;
гуманизации всего древнерусского общества;
становлению городской культуры в преимущественно сельскохозяйственной по роду жизнедеятельности стране:
развитию на Руси архитектуры, искусства, появлению первых летописей, школ, созданию крупных литературных и художественных ценностей5.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реформы долгого парламента по параграфу 17 учебник новой юдовская . год , содержащие реформы , значение реформы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ВитальевичЕвгеньевич346
porotikova1004
Kati2005
elegiy
zaravshan20134
Sacharov84
re22no22
gorod7
donliolik
Яна_Софья
steam22-9940
Мария-Кострыгина175
ekasatkina
aidapiltoyan43
михаил