Крепостной гнёт - это система зависимости крестьян от помещика. Он заключался не только в том, что крестьяне были полностью подвластны помещику, который без их согласия мог их переселять, женить, покупать и продавать, но и в том, что крестьяне были обязаны работать на полях помещика (барщина) или отдавать ему то, что вырастили на своих полях (оброк).
Религиозный гнёт - это система неравноправия религий, наблюдавшаяся в Российской Империи. Официальной религией считалось только православие, приверженцы иных религий (иноверцы) ущемлялись в правах. Например, иудеям разрешалось селиться не во всех местах (черта осёдлости). Кроме того, преследовались приверженцы атеистических и агностических взглядов, не связывавшие себя ни с какой религией.
Национальный гнёт - это система неравноправия наций, также наблюдавшаяся в Российской Империи. Некоторые народы назывались инородческими и были практически бесправны. Существование других народов (например, украинцев и белорусов) не признавалось вовсе. Лишь нескольким народам (например, финнам, хивинцам и бухарцам) разрешалось иметь свою автономию в рамках Империи.
1)в Англии произошёл быстрый процесс модернизации. она стала первой в рейтинге самых развитых держав мира. на фабриках и заводах британской буржуазии было задействовано почти всё работо население (к примеру в Лондоне). дети работали на фабриках наравне со взрослыми начиная с 14-летнего возраста. рабочий день пролетариев длился по 12 часов. концентрация капитала и количество рабочих рук - механизм для становления самой продвинутой промышленной страной.
2)Дело в том, что в Англии раньше других стран произошел так называемый "второй промышленный переворот",в ходе которого промышленность перешла от мануфактуре к фабрике (то есть. освоила механические двигатели). Естественно, уровень производства резко поднялся, а стоимость товаров, соответственно, упала. Благодаря этому, Англия сумела наводнить своими товарами почти все рынки мира. Другие страны, в том числе и Россия, экспортировали в Англию лишь сырье, которое затем обрабатывалось на английских фабриках (отсюда и "мастерская мира").А вот прозвище "мировой извозчик" связано с крупнейшим в то время в мире торговым (и военным) флотом Великобритании.
3)"Мастерская мира" - потому что на тот момент 45% всех промышленных товаров производилось в Англии
"Мировой извозчик" - потому что 50% международных перевозок осуществлялась на английских судах
Переписывай что хочешь,я написала 3 варианта,бо вдруг что то не пойдёт.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте анализ современного этапа социально- и политического развития китая. какие новые проблемы возникли в китайском обществе и как они решаются?
Вторая часть статьи говорит о том, чего тандему Ху – Вэнь сделать не удалось:
Пока не удалось достичь качественного прорыва в упорядочении экономической структуры и в становлении общества потребленияНеобходимо от модели экономического развития, основанной на инвестициях, экспорте и неограниченном потреблении ресурсов переходить к модели экономического развития, базирующейся на инновациях и внутреннем потреблении, разрешая проблему устойчивого развития внутренней экономикиПока не удается эффективно готовить и воспитывать широкий средний классСохранение прописки по исходному месту жительства консервирует разрыв между городом и деревнейРеализация устаревшей демографической политики ведет не только к быстрому старению населения, но и стремительному сокращению демографических образования и науки убивает стремление специалистов к инновациям; пока неочевидна тенденция перехода к оценке их труда по степени эффективности и научной специализацииЗагрязнение окружающей среды стало повсеместным, проблема загрязнения не решается.Пока еще не создана система стабильных поставок энергоресурсов.Система общественной морали потерпела крах, старая идеология обанкротилась, не создана система ценностей эффективно служить людямПожарные и стабилизирующие меры в дипломатии, недостаток общего кругозора, стратегии и конкретного понимания пока не позволяют эффективно использовать изменения международной обстановки в свою пользу, что ведет к пассивности китайской дипломатииПолитическая реформа и демократизация продвигаются слабо, далеко отставая от надежд граждан на возврат прав народу.