Под реализмом в узком смысле слова понимают позитивизм как идейное направление в изобразительном искусстве 2-й половины XIX века, объединяющее художников различных творческих методой, стилей и школ. Термин «реализм» впервые употребил французский литературный критик Ж. Шанфлёри в 50-х годах XIX века для обозначения искусства, противостоящего романтизму и академизму.
Рождение реализма в живописи чаще всего связывают с творчеством французского художника Гюстава Курбе (1819—1877), опубликовавшего в 1855 году в Париже "Манифест реализма", а на Всемирной выставке в Париже в том же году из-за противодействия жюри устроил в специально построенном здании собственную выставку под названием "Павильон реализма". Курбе не случайно выбрал слово реализм, брошенное ему критиками в качестве насмешки, и сам провозгласил себя реалистом. Однако ещё до этого события в реалистической манере работали художники барбизонской школы (Теодор Руссо, Жан-Франсуа Милле, Жюль Бретон). В 1870-е годы движение за реализм в искусстве разделилось, по мнению критиков, на два основных направления — натурализм и импрессионизм. На самом деле возникла лишь аберрация близости: натурализм, безусловно, реализмом не является. Импрессионисты сами именовали себя натуралистами, но их натурализм коренным образом отличается от натурализма академического и салонного искусства.
образование - в первые десятилетия xx столетия более 80% населения страны оставалось неграмотным. многие из детей горожан оканчивали не только начальные школы, но и получали среднее образование в гимназиях, коммерческих и реальных училищах.
наука - п.н.лебедев получил известность своими работами в области светового давления. н.е.жуковский и его ученик с.а.чаплыгин заложили основы аэродинамики. исследования к.э.циолковского предвосхитили современные достижения в освоении космоса.
- представителем старшего поколения писателей конца xix - начала xx в. являлся в.г.короленко.
изобразительное искусство - продолжали работать такие крупнейшие представители передвижнической живописи, как в.м.васнецов, п.е.репин, в.и.суриков, в.д.поленов и др.
музыка и театр - в развитии отечественного театрального искусства огромную роль играла деятельность московского художественного театра, основанного в 1898 г. к.с.станиславским и в.и.немировичем-данченко - крупнейшими режиссерами и теоретиками театра.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите художников художников-реалистов первой половины XIX в.
Объяснение:
Брюллова К.П,Айвазовского И.К.,Бруни Ф.А,Венецианова А.Г.,Кипренского А.