Так, из алфавита по указу царя вылетела буква «пси», также был наведен порядок с задвоением и затроением звуков. Далее из алфавита исключили букву «омега», поскольку она была одной из двух букв, которые обозначали звук «о». По той же причине из алфавита исчезла буква «земля», которая была вторым вариантом обозначения звука «з». Звук «и» в письме выражался тремя буквами, среди которых была «ижица». «И» в 1708 году удалили из алфавита, однако церковь упорно настаивала на ее возвращении, и в 1710 году царь уступил церковникам.
Реформы алфавита великого царя не ограничивались только удалением всего лишнего из азбуки, в нее было добавлено и много недостающего. Царь Петр узаконил применение в азбуке букв «э» и «я», отчего она только выиграла. Петр также ввел разницу в написании строчного и прописного алфавита. Арабские цифры быстро и прочно засели в обиходе как более удобные. Отменили обязательное употребление титлов и расстановку ударения над каждым словом.
Конечный вариант шрифта, узаконенный царем Петром стали называть гражданским. Именно этот шрифт использовали при написании светской литературы. Первые «Ведомости» издавали в гражданском варианте шрифта. В Амстердаме заказали изготовление трех разных размеров шрифтов: оригинальные варианты 32-х строчных букв и 4-х прописных.
Впоследствии о реформах царя Петра в русском алфавите говорили как о европиезации азбуки. Но и церковнославянская азбука никуда не делась, ее использовали для начертания церковных документов. Михаил Васильевич Ломоносов в свое время так сказал о царских реформах азбуки: «Следом за боярами и боярынями буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды!».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 1:кто из учёных доказал гелиоцентрическую систему мира. Задание 2 на картинке. и кидаю жалобу на даунов которые пишут дичь или не знают ответа
Объяснение:
Окончательно гелиоцентризм возродился только в XVI веке, когда польский астроном Николай Коперник разработал теорию движения планет вокруг Солнца на основании пифагорейского принципа равномерных круговых движений. Результаты своих трудов он обнародовал в книге «О вращениях небесных сфер», изданной в 1543 году.