maxkuskov2485
?>

В чём состоят сходства и различия между Мюнхенским соглашением 30 сентября 1938 г. и советско-германским пактом 23 августа 1939 г.?

История

Ответы

Васильев1028

ответ:Развитие международной ситуации в Европе в конце 30-х годов неумолимо вело к новому вооруженному столкновению между великими державами. К концу 1938 г. Версальская система в Европе практически прекратила свое существование, а Мюнхенское соглашение значительно усилило Германию. В этих условиях германское руководство поставило перед собой новую внешнеполитическую цель — достичь гегемонии в Европе, закрепив за собой роль великой мировой державы. В результате захватнических действий Германии и Италии в марте-апреле 1939 г. в Европе начался предвоенный политический кризис — период непосредственной расстановки военно-политических сил в предвидении вероятной войны.

В середине марта 1939 г. США, СССР, Англия и Франция располагали сведениями о подготовке Германии к оккупации Чехо-Словакии, но державы — гаранты Мюнхенского соглашения не предусматривали никаких мер противодействия. Кроме того, формально мюнхенские гарантии чехословацких границ действиями Германии нарушены не были. 14 марта Словакия под давлением Германии провозгласила независимость, а президент Чехо-Словакии выехал в Берлин, где в ходе "переговоров" дал согласие на политическое переустройство своей страны. 15 марта германские войска вступили в Чехию, на территории которой был создан Протекторат Богемия и Моравия. Первоначально реакция Англии и Франции была довольно сдержанной, но по мере возбуждения общественного мнения Лондон и Париж ужесточили свою позицию и 18 марта, как и СССР, выразили протест действиями Германии, из Берлина были отозваны "для консультаций" английский и французский послы. США также не признали аннексии и заморозили чехословацкие активы в своих банках. То же формально сделала и Англия, но чехословацкое золото было тайно возвращено в Прагу

Оценивая сложившуюся ситуацию, Сталин заявил, что "вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимо с Францией и Англией, то Германия откажется от Польши и станет искать "модус вивенди" с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну". Возникновение войны в Европе открывает перед СССР "широкое поле деятельности для развития мировой революции". Поэтому "в интересах СССР — Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени"

Объяснение:

kia80

Сочинение на тему «Вторая мировая война»

Вторая мировая стала самой большой войной в истории человечества. В ней участвовали десятки стран. Никогда до этого история не знала войны с таким количеством жертв. Наша страна тоже была вовлечена в эти события, ведь Великая Отечественная война – часть Второй мировой. Нет семьи, которая не потеряла бы своих близких в этом кошмаре.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. В этот день фашистская Германия напала на Польшу. Потом Япония ввязалась в войну с США. Захватив половину Европы, фашисты пошли войной на Советский Союз, но получили отпор. Вторая мировая война длилась шесть лет и закончилась в сентябре 1945 года, когда Япония сдалась под натиском союзных сил.

Мне бы не хотелось рассуждать, кто прав, кто виноват в войне. Многие люди тогда совершили подвиги, проявили героизм. Но все человечество виновато в том, что допустило такую войну. Все произошло оттого, что люди забыли, что они – люди. И все вокруг – тоже люди. Евреи, цыгане, чернокожие, коммунисты, фашисты и славяне – все равно люди. А идеологи Второй мировой убедили солдат в том, что их противники – это недочеловеки, что их можно убивать.

Вторая мировая – это сломанные судьбы, разбитое счастье, разлученные влюбленные, разорванные семьи. Это военные преступления: пытки и издевательства, опыты над людьми, которые ставили фашистские изуверы. Это сгоревшие города и села, заминированные поля, концлагеря.

Страшно читать, что готовили для людей фанатики, помешанные на войне. Например, японские военные собирались выпустить на врагов крыс, зараженных чумой. Но, вместо этого, американцы сбросили на японские города две атомные бомбы. Погибло много мирных людей.

Никакие интересы, никакой патриотизм не оправдывают массового убийства друг друга. Я надеюсь, что Вторая мировая останется последней мировой войной в истории. Иначе человечество просто не выживет

Объяснение:

Yelena_Gennadevna

Начнем со Второй Мировой войны. Как известно, Германия оккупировала Польшу (нападение в сентябре 1939 года). После этого первой Германии об'явила войну в сентябре 1939 года Британия. Несмотря на это, ее участие в войне носило больше оборонительный характер, если не считать довольно частых контратак британской авиации вглубь территории противника, а также защиты своих заморских владений, в частности в регионе Средиземного моря, Северной Африке и Индии. Соединенные Штаты вступили в войну во второй половине 1944го года, всячески воздерживаясь от возможных людских потерь, львиная доля которых легла именно на СССР. Конечно, невозможно отрицать значение материальной США и Британии СССР в виде продовольствия и вооружений; однако позднее вступление англо-американских войск на немецкую территорию имело и прямо противоположные последствия - советские войска во многом опередили союзников, заняв большое количество оккупированных немцами в Европе стран. Во многих из них впоследствии были установлены просоветские социалистические режимы. По существу, это расширяло влияние СССР на восток Европы, с последующими перспективами. Это обстоятельство стало предпосылкой для "холодной войны" между Западом во главе с США и Британией и Востоком во главе с СССР с 1946го по 1991й год, созданием военных блоков НАТО и Варшавского Договора, и закончившейся фактически распадом СССР и выходом из под его влияния всех бывших социалистических стран. 2. Среди наиболее значительных эпизодов времен "холодной войны" можно выделить восстание в социалистических Венгрии в 1956м году, в Чехословакии в 1969м году, в результате на территорию обоих государств для их подавления были введены советские войска. Не секрет, что восставшие поддерживались Западом и морально, и материально. Второй не менее важный эпизод "холодной войны" - это "карибский кризис" 1961 года, когда в ответ на установку НАТО ядерного оружия на территории Турции (не без ее на то согласия, конечно:))), СССР удалось провезти на Кубу ракеты с ядерными боеголовками и установить их на Кубе с согласия на то кубинского руководства, опасавшегося военного вторжения со стороны США.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В чём состоят сходства и различия между Мюнхенским соглашением 30 сентября 1938 г. и советско-германским пактом 23 августа 1939 г.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

danaya3005
Lebedeva1577
MelnikovaIvanovna
danya1509379
Obukhov-Buriko
nunabat457
Galina-Marat1096
flerbuket332
utburt
tushina2020
Olga_Vyacheslavovich1054
Prokopeva1062
spodobnyi
mv7095
yusliva