Салическая правда среди варварских судебников.Основным источником права в раннем Средневековье были правовые обычаи, так называемое «народное», общинное право. Принятие христианства варварскими народами и распространение письменности появлению записей таких обычаев. Как правило, письменная фиксация обычного права проводилась по инициативе королевской власти. В результате появились варварские правды – судебники, составленные на основе правовых обычаев и судебных прецедентов разных народов Европы, германских, кельтских и славянских. Самые ранние среди германских правд: Вестготская правда короля Эриха V в. (сохранилась фрагментарно); Бургундская правда короля Гундобада конца V – начала VI вв.; Салическая правда короля Хлодвига I того же времени. В VII–VIII вв. появились редакции Рипуарской, Аламаннской и Баварскойправд. В VIII – начале IX вв. «государевы посланцы» Карла Великого записывают тексты Фризской, Тюрингской и Саксонской правд. Издавались и другие варварские судебники. Для всех варварских правд, как правило, были характерны: отсутствие строго определенной системы в изложении правовых норм, символизм юридических процедур, влияние старых архаических представлений родового общества. Нормы права в большинстве случаев носили казусный характер, регулировали ограниченный круг правоотношений. В основном они касались сферы уголовного и процессуального права, отчасти относились к регулированию отношений собственности и семейно-родового быта. Большая часть частноправовых отношений в них не затрагивалась.
В использовании правд в раннее время действовал принципперсональности права. Нормы права применялись с учетом этнической принадлежности лица. Вне зависимости от местона-хождения салического франка судили по Салической правде, бургунда – по правде Гундобада, вестгота – по правде Эриха. К римлянам применялись нормы римского права. В империи Каролингов использовался уже территориальныйпринцип. Действие единых норм права (обычно варварской правды) распространялось на определенную область Империи, без учета этнической принадлежности ее отдельных жителей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на во по этому документу ОБЪЯСНИТЕ СМЫСЛ СЛОВ AВТОРОВ ДОКУМЕНТА "ПРИШЛО ВРЕМЯ ИВАНА КАЛИТЫ"И. Б. ГРЕКОВА и Ф. Ф. ШАХМАГОНОВАПришло время Ивана Калиты. Он точно уловил, что нужноОрде в тот момент: регулярный и всевозрастающий сбордани хану, минуя ордынских вельмож, успевших перехватитьзначительную долю того, что причиталось хану. Время, исто-рический процесс требовали появления на Руси личности понять ордынскую политику, найти её слабые сто-роны, нейтрализовать её губительное действие. Такой лично-стью оказался Иван Калита.Никоновская летопись сообщает, что, как только Иван Дани-лович укрепился на великокняжеском столе, наступила вели-кая тишина на Русской земле и татары перестали её воевать.Однако эта тишина была обманчива. Он откупался от Орды, собирая дань; оставлял и себе немалую толику для укрепле-ния Москвы, собирая казну (калиту) впрок и ещё, быть может, на освобождение от ордынского ига. Иван Калита сделалмногое для того, чтобы на Русской земле не появлялись ор-дынские шайки грабителей.Внешне он выражал полную покорность ордынскому хану, ноодновременно создавал и создал материальные предпосылки для усиления Москвы
Объяснение:
Здздздздздздздздздздздзд