s777tver109
?>

Укажите особенности жилищ кочевников

История

Ответы

bb495
Кочевники жили в юртах. они легко перевозятся но чтобы сделать ткань для юрты надо где то день.
Dmitrievna Lvovich
Развитие сельского хозяйства — основной отрасли экономики в XVII—XVIII вв.— сдерживало сохранение феодально-крепостнического производства. Ограбленное панами и властями крестьянство не располагало нужной тягловой силой для выполнения панщины, извозных повинностей и обработки собственных земельных наделов. На востоке Беларуси на 100 дворов в среднем приходилось 300 лошадей. В западной части на 100 дворов приходилась 41 лошадь, хотя это в какой-то мере компенсировалось волами, численность которых- достигала 161 на сто дворов. Средняя урожайность зерновых в конце XVI в. составляла один к трем, то есть на меру высеянного зерна собирали три. Поскольку производство зерна не приносило нужного дохода, в хозяйствах увеличивалось производство технических культур: хмеля, конопли и особенно льна. Значительное развитие получило пчеловодство. Это втягиванию крестьянского хозяйства в рыночные отношения.
Основным принципом земельных отношений являлось то, что крестьянин получал от землевладельца участок земли, за что выполнял в его пользу определенные повинности. Фактически складывалось так,

что в это время крестьянам выделялось такое количество земли, которое могло обеспечить жизне и платеже их хозяйств. Площадь среднего крестьянского надела в XVII — первой половине XVIII вв. составляла, как правило, не менее полволоки. т. е. немногим более 10 га. Если надел был меньшим, то ему выделялись дополнительно участки из так называемого позанадельного фонда, причем за них платились меньшие налоги. В тех случаях, когда землевладельцы были заинтересованы в привлечении на свои земли новых крестьян, они шли на уменьшение повинностей, за малую плату (третий или четвертый сноп) сдавали не засевавшиеся земли. Вновь прибывшим крестьянам в течение нескольких лет уменьшались повинности (по сравнению со старожилами).
Являвшееся основной производительной силой, содержавшее своим трудом шляхту, церковь, войско, государство в целом, крестьянство облагалось тяжелыми повинностями. Основными из них были панщина, дяк-ло и чинш. Размеры панщины землевладелец устанавливал сам. Приведем свидетельство очевидца, датированное 1585 г.: «На работу крестьяне обязаны выходить и становиться на назначенном месте с восходом солнца, и оставлять работу сразу после захода солнца. Кто б после заказа не вышел на работу, за такое непослушание должен отработать за один день два дня, не покидая территории панского двора, а за второй день — четыре дня, также находясь при дворе. Если кто-нибудь не вышел на работу все три дня или на протяжении шести недель по разу на неделе, особенно летом, то за эту неделю в кандалах должен работать во дворе... Если б и после этого у него случались невыходы на работу, тогда — бичевание возле столба».
apetrov13
Антоний объявил Клеопатру царицей царей и сам фактически стал египетским царем. Поведение Антония стало причиной разрыва между ним и Октавианом и возмутило римское общественное мнение. 
Октавиан объявил войну Антонию . Морское сражение произошло 2 сентября 31 г. до н. э. возле берегов Западной Греции. Это была битва при Акции, в которой Октавиан одержал победу . У Светония читаем: Октавиан «разбил Антония в морском сражении при Акции» ; бой был долгим. Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, а Египет стал римской провинцией. «Египет, — пишет Август , — я подчинил власти римского народа» («Деяния») . 
Октавиан стал повелителем всей римской державы. Видимо, начиная с этого времени можно говорить о становлении МОНАРХИЧЕСКОГО режима в Риме (см. : Murray W.M., Petsas Ph. Octavian’s Campsite Memоrial for the Action War. Philadelphia, 1989). В руки Октавиана попала огромная добыча, казна и богатства египетского двора и царей, благодаря чему он щедро наградил своих солдат — и сам сделался верховным собственником всей египетской земли. 
А вернувшись в Рим в 39 г. до н. э. , победитель отпраздновал три великолепных триумфа: «Дважды я заслужил триумф в виде овации, трижды триумф на колеснице и двадцать один раз был провозглашен императором. Впоследствии сенат много раз присуждал мне триумфы, но я воздержался от них» («Деяния») . 
Межерицкий называет режим Августа «агонией Римской республики и началом метаморфоз республиканизма» . Мысли, положенные в основу принципата, «носились в воздухе» задолго до того, как смогли реализоваться на практике (см. : Межерицкий Я. Ю. Указ. соч. С. 6, 12, 113, 115). 
По мнению Евсеенко, новая форма правления — это своеобразный авторитарный военно-диктаторский режим, установленный римско-италийской аристократией ради своего господства над массами свободного и несвободного населения империи (см. : Евсеенко Т. П. Указ. соч. С. 48). 
Август, пишет Парфенов, утверждал, что главной его заслугой было восстановление Римской республики, возврат к «доброму старому времени» . На деле же в его время монархический принцип властно прокладывал себе дорогу во всех областях римской политической жизни (см. : Парфенов В. Н. Указ. соч. С. 4, 78). 
Итак, становление принципата Августа означало падение республики и установление единоличного правления, к чему Рим, впрочем, продвигался уже давно. И в этом — историческая закономерность. 
Существовавшая в древнем Риме система экстраординарных магистратур икризис республиканской формы правления неизбежно созидали монархический режим. Во II—I вв. до н. э. практика предоставления чрезвычайных полномочий командующим становится типичным явлением. 
Таких примеров много. Так, Помпей, а затем и Цезарь совмещали в своих руках немало полномочий. По этому же пути пошел и Август: власть его основывалась на соединении различных республиканских магистратур. С другой стороны, гражданские войны показали, что традиционная республиканская конституция не в состоянии уберечь державу от потрясений. 
Чрезвычайные полномочия в поздней Римской республике ускоряли переход от республики к империи. От чрезвычайных полномочий к единоначалию, а от него к диктатуре — таков путь становления императорского режима. 
Восстановление республики — res publica restituta — было лишь видимостью: Август в итоге стал единовластным правителем государства. 
И самый главный вывод: если Цезарь пользовался неограниченной властью персонально, то Август упорно работал над тем, чтобы создать аппарат власти, государственную систему. И поэтому именно Август справедливо считается основателем Римской империи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите особенности жилищ кочевников
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ivanova229
arionul-secondary2
LidiyaBorzikh
Оздоевский
notka19746
miumiumeaow
Golubovskayairina
artashhovhan
cardiodoc08
Tomilova1686
Platon
Gradus469
edvard-b
zybin41iz81
Анатольевич-Фатима