Belov Yekaterina639
?>

Выделите основные этапы в развитии духовной жизни советского и российского общества послевоенного периода.

История

Ответы

Olga-Lev1160
Правящая партия пыталась сохранить тотальный контроль над сферой духовной жизни, пытаясь запрещать административно-командными методами те виды искусства, которые не укладывались в каноны социалистического реализма. Однако снос бульдозерами самодеятельных выставок отечественных художников-авангардистов, глушение зарубежных радиопередач не могли перекрыть все каналы ознакомления граждан СССР с тенденциями развития мировой культуры. С разоблачением преступлений сталинизма Н.С. Хрущевым на XX съезде КПСС в отечественной литературе, несмотря на запреты, начало набирать силу течение критического реализма, правдиво отражавшее облик тоталитаризма. Роман Б.Л. Пастернака (1890—1960) «Доктор Живаго», за который его исключили из Союза писателей, был переведен на 16 языков мира. Б.Л. Пастернак получил Нобелевскую премию. Лишь в 1987 г., посмертно, его восстановили в Союзе писателей. А.И. Солженицыну, офицеру войну и сталинские лагеря, удалось издать в СССР такие произведения, как «Один день Ивана Денисовича» и «Раковый корпус». В 1970 г. он также был удостоен Нобелевской премии. Однако последующие его работы, в которых он, в частности, описал историю сталинских лагерей, показал истоки советского тоталитаризма, в СССР изданы не были, сам Солженицын вынужден был эмигрировать. Такая же участь — публичное осуждение или изгнание, в лучшем случае замалчивание произведений — ждала и многих других писателей и поэтов, в стиле критического реализма или аллегории рассматривавших советскую действительность. Многие советские классики социалистического реализма, имеющие официальное признание, писали в стол, выражая свое подлинное отношение к правящей бюрократии. Неизданные или изданные за рубежом работы доходили до читателей, передавались из рук в руки, что влияло на духовный климат в обществе. В 1980-е гг. среди значительной части творческой интеллигенции как в СССР, так и в странах Восточной Европы, возникла даже своего рода мода на проявление диссидентских настроений.
nsh25044
Тюркская и культура является одной из составляющих мировой цивилизации. хотя в силу многих  причин тюркское -культурное наследие до сих пор не было полностью изучено, в современном обществе происходят процессы переосмысливания и духовного наследия тюркских народов, по-новому освещаются источники, анализируются шедевры материальной и духовной культуры тюрков на всем протяжении общей . в процессе развития сформировались многие тюркские народы и их системы ценностей, и, несмотря на происходившие культурно- процессы,    тюрки сохранили  самобытность и не потеряли свою этническую индивидуальность, складывавшуюся на протяжении многих веков. тесное культурно- и взаимодействие тюркских государств и народов    оказы­вало значительное влияние на процессы эволюции. в современную эпоху все большее значение для правильного понимания сложных процессов, происходивших и происходящих в обширном регионе евразии, имеет разработка проблем -культурных взаимосвязей тюрков с древности и по настоящее время. в связи с этим, разработка многих проблем и культуры тюркских народов  имеет большое научное и практиче­ское значение. 
nastya3213868
Юный талант

окончание смуты xvii века и изгнание интервентов прочно связано с именами двух героев:   козьмы минина  и  дмитрия . это почётное место в мог занять другой человек, чьё имя не получило такой широкой известности.  михаил скопин-шуйский, громивший войска интервентов, погиб в тот момент, когда его полководческая звезда только восходила. он пал не от руки вражеского солдата, а стал жертвой подлости и зависти.

колокол . как в москве покончили со смутой

18 ноября (по новому стилю) 1586 года в семье боярина, князя  василия фёдоровича скопина-шуйского  родился мальчик, которого назвали михаилом. князь василий скопин-шуйский был воеводой и наместником у  ивана грозного, пережил как благосклонность царя, так и опалу. михаила с юных лет стали готовить к военной карьере. в десятилетнем возрасте княжич лишился отца, и покровительствовать ему стал дядя,  боярин василий шуйский.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выделите основные этапы в развитии духовной жизни советского и российского общества послевоенного периода.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Светлана308
innesagrosheva22
Azarenkoff
pifpaf85
ovalenceva77
laleonaretouch
Lvova_Aleksandr933
Матфеопуло1006
bar02
Надежда-Андрей930
diana0720
Negutsa_Kseniya524
grafffmc
Dodkhobekovich1683
echervyakov