Дми́трий I Иванович (12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и Великий князь Владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель (наряду с Великим княжеством Литовским), владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей, были одержаны значительные военные победы надЗолотой Ордой, был построен белокаменный Московский Кремль.
Двум своим сыновьям Иван Красный завещал владения[1], оставленные Иваном Калитой соответственно Семёну и ему. После скорой смерти младшего брата эти владения соединились под властью Дмитрия. В период малолетства Дмитрия, как и в правление его отца, на государственные дела имел большое влияние митрополит Алексий.
В Золотой Орде со смертью Бердибека началась т.н. «великая замятня» — продолжительный период борьбы за власть. В 1360 году хан Наврус отдал великое княжение Владимирское нижегородскому князю Андрею Константиновичу, но тот не решился вступать в конфликт с Москвой и передал ярлык своему брату, суздальскому князю Дмитрию Суздальскому. Одиннадцатилетний Дмитрий отправился в Орду.
Вскоре Наврус был убит, а Орда разделилась между двумя ханами: ставленником правителя западной части ОрдыМамая Абдуллой и сарайским ханом Мюридом. Дмитрий получил ярлык сначала от Мюрида, затем от Абдуллы, тогда Мюрид дал ярлык Дмитрию Суздальскому. Через 12 дней Дмитрий Суздальский был изгнан войском Дмитрия Московского, и с тех пор великое княжение оставалось в руках московских князей. В 1363 году Дмитрий «взял свою волю» над князем Константином Ростовским, а князей Ивана Фёдоровича Стародубского и Дмитрия Галицкоговыгнал из их княжеств.
По смерти Андрея Нижний Новгород захватил младший из Константиновичей Борис. Москва вступилась за Дмитрия Константиновича, Борис вынужден был перейти в Городец, а Дмитрий в 1365 году подписал договор, по которому отказывался от своих претензий на великое княжение Владимирское. Преемник Мюрида Азис вновь выдал ярлык суздальскому князю, но тот отказался от борьбы. 17 января 1366 года в Коломне союз князей был скреплён женитьбой Дмитрия Ивановича на суздальской княжне Евдокии Дмитриевне.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто из героев греко-персидских войн вам больше нравится и почему?
Из героев греко-персидских войн мне больше всех понравился спартанский царь Леонид. Он отличился в битве при Фермопилах. Погиб, как настоящий герой своего народа. К нему Ксерокс отправил посла, который предложил грекам сложить оружие и сдаться персам без боя. «Приди и возьми» лаконично ответил Леонид. Два дня персы безуспешно атаковали спартанцев в Фермопильском ущелье. Ксерокс даже бросил туда свою лучшую гвардию, но и это не принесло результата. Спартанцы сражались, как львы. На третий день персам повезло, к ним пришел предатель грек, который тайно провел персов по обходной тропе. Леонид, когда узнал, что персы заходят с тыла, отпустил союзником и сам со своими верными спартанцами принял бой. Все спартанцы погибли геройски. Позднее царю Леониду и его верным воинам в Фермопилах поставили памятник с фигурой льва и надписью: «Путник, поведай спартанцам о нашей кончине: Верны законам своим, здесь мы костьми полегли». Очень сильным и смелым был спартанский царь Леонид!