nnbeyo
?>

Сдополнительной и интернета выясните порядок населения тягловой в 16-м веке. результат выполнения представьте в виде краткого сообщения перед одноклассниками.

История

Ответы

arnika-ooo1
Тягло — в Русском Царстве податная обязанность более или менее осевших, состоятельных хозяйств по отношению к государству. В обычных своих размерах тягло не только превышало размеры оброка, но иногда поднималось выше платеже населения. Оброк всегда считался более лёгким, чем тягло. В термине «тягло» нередко сливались все виды прямых налогов. В древних грамотах тягло заменяется словом «тягость»; тяглом облагался не член общины, а определённая единица, округ, волость, как совокупность хозяйств. Физическое или юридическое лицо, подлежавшее тяглу, должно было владеть хозяйством, которое распадалось на главный центр и второстепенные части. Эти части тянули к центру и носили название тяглых. Отсюда тяглом стал называться объект налога, участок пашни, надел. От тягла освобождала гражданская служба по назначению от правительства, военная служба, дворовая, придворная и отчасти принадлежность к купеческому сословию.
Посадское население являлось лично свободным, но государство, заинтересованное в исправном получении платежей, стремилось прикрепить тяглецов к посадам. Поэтому за самовольный уход из посада, даже за женитьбу на девушке из другого посада наказывали смертной казнью.
sokolowskayaa

С 1572 г. между Нидерландами и Испанией началась настоящая война, руководителем освободительного движения стал принц Вильгельм Оранский (1533—1584). В апреле 1572 г. морские гёзы захватили порт Бриль на одном из островов Зеландии, и это стало началом всеобщего восстания в северных провинциях. Собравшиеся летом того же года Генеральные штаты признали Вильгельма Оранского правителем северных провинций.  

Филипп II был недоволен Альбой, поскольку военные действия слишком затянулись, и в 1573 г. он отозвал его. Испанские наёмники стали грабить страну. Они захватили Антверпен и учинили там жестокую бойню. Было убито 7 тыс. человек и сожжено более 500 домов.

Протестантов на юге было немного, а католическое дворянство Филипп II сумел привлечь на свою сторону пенсиями и должностями. В 1579 г. южные провинции объединились и выразили готовность подчиниться испанскому королю.

sarbaevmax
Данный тест об истории Российской империи
1. Указ об «урочных летах»: б) устанавливал пятилетний срок сыска беглых крестьян 
2. Успех легкого восшествия Лжедмитрия I на российский престол объясняется : б) поддержкой польской армии  
3. На русский престол боярское правительство приглашало: а) сына польского короля Владислава 
4. К Минин и Д. Пожарский прославились в русской истории как руководители: в) ополчения, освободившего Москву от интервентов 
5. Иностранное вмешательство во внутренние дела России в период Смутного времени осуществляли: б) Речь Посполитая, Швеция

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сдополнительной и интернета выясните порядок населения тягловой в 16-м веке. результат выполнения представьте в виде краткого сообщения перед одноклассниками.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

korchags19983941
maestro6838
Курнев-Анастасия359
annakorotaev3
ksenyabobrovich7214
bmargarita
Алла14
timsch12
balabinatanya7174
ЕлизаветаВладимирович
Виктор Попова
Стадник620
хуйдрочил_Анастасия
grigoriev8
tanya62soldatova72