dima-pashkovec
?>

Значения слов : стиль, палестра, гимнасий

История

Ответы

Bsn1704
Стиль — бронзовый стержень, заострённый конец которого использовался для нанесения текста на дощечку, покрытую воском.

Палестра — частная гимнастическая школа в Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 лет.

Гимнасий — воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции.
Petrushin482
Земская реформа — положение 1864 года о губернских и уездных земских (самоуправленческих) учреждениях, либеральная реформа, вызванная необходимостью заменить систему бюрократического управления в областных учреждениях, при которой областная жизнь управлялась директивами из центра, что вело к ошибочным и запоздалым решениям. Главным аргументом в поддержку реформы было убеждение, что местные условия хорошо знают только постоянные жители региона, а посылаемые чиновники точно осуществляют программу, полученную в центре, без учёта местной специфики.
Земские собрания и управы были лишены права как учреждения общаться между собой, они не имели принудительной власти, так как полиция им не подчинялась; их деятельность контролировалась губернатором и министром внутренних дел, имевшими право приостанавливать исполнение любого постановления земского собрания.
Земские собрания и управы ведали местными хозяйственными делами: содержанием путей сообщения; строительством и содержанием школ и больниц; наймом врачей и фельдшеров; устройством курсов для обучения населения и устройством санитарной части в городах и деревнях; «попечением» о развитии местной торговли и промышленности, обеспечением народного продовольствия (устройством хлебных складов, семенных депо) ; заботой о скотоводстве и птицеводстве; взиманием налогов на местные нужды и т. п.
Земская реформа проводилась не повсеместно и не одновременно. К концу 1870-х годов земства были введены в 34 губерниях Европейской России, в Бессарабии и в области Войска Донского (где в 1882 году ликвидированы) . Позже земские органы появились на окраинах: в Ставропольской, Астраханской, Оренбургской губерниях. Многие национальные и другие районы Российской империи земств не имели. Закон о земстве в западных губерниях был принят лишь в 1911 году.
Земская реформа содействовала развитию местной инициативы, хозяйства и культуры.
Ольга
Плюсы - создание впервые в России выборных органов местного самоуправления, решавших вопросы образования, здравоохранения, благоустройства (на основе спец. земского налога) , минусы - выборы не всеобщие, а на основе ценза; выбирались в основном помещики (в компенсацию за потерю власти над крепостными) , распространялась на на всю империю, а только на губернии с преобладающим русским населением (Белоруссия и Украина не входили, боялись преобладания польских помещиков после восстания 1863), узкий круг полномочий земств. Ленин говорил, что земства - это "пятое колесо в телеге российского самодержавия".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Значения слов : стиль, палестра, гимнасий
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Boyaris
rytikovabs
Сергеевна
lyukiss
chernovol1985255
Gennadievna bessonov
Надья-Олеговна
сергей1246
Мария-Кострыгина175
Sinelnikov1650
gurman171
Shlapakov1911aa
afomin63
АлександрАлина
Aliferenko