Николай Иванович Пирогов является признанным ученым-анатомистом с мировым именем. Основал военно-полевую медицину, разработал множество методов лечения, как сейчас бы сказали – инноваций. Создатель первой в России хирургической клиники. Пирогов – участник Крымской войны и обороны Севастополя. К концу своей жизни Пироговым был разработан уникальный бальзамирования тел, с которого и был забальзамирован после смерти.
office3
08.04.2023
Общеевропейское значение в xviii в. получила французская просветительная в лице вольтера, монтескьё, руссо, дидро и др. писателей. общая их черта — господство рационализма, направившего свою критику во франции на вопросы политического и социального характера, тогда как просветители этой эпохи были более заняты разрешением вопросов религиозных и моральных. основным стремлением просвещения было найти путём деятельности человеческого разума естественные принципы человеческой жизни (естественная религия, естественное право, естественный порядок жизни и т. п.) . одна из ключевых эпох в европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. в основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие. начавшись в , это движение распространилось на францию, германию, россию и охватило другие страны европы. особенно влиятельными были французские просветители, ставшие «властителями дум» . принципы просвещения были положены в основу американской декларации независимости и французской декларации прав человека и гражданина. интеллектуальное и философское движение этой эпохи оказало большое влияние на последовавшие изменения в этике и социальной жизни европы и америки, борьбу за национальную независимость американских колоний европейских стран, отмену рабства, формирование прав человека. кроме того, оно авторитет аристократии и влияние церкви на социальную, интеллектуальную и культурную жизнь.
Максим_Нина
08.04.2023
Революция в Англии, которую англичане называют Гражданской войной (Civil war), длилась 20 лет (1640—1660) и в своем развитии несколько этапов.
I этап (1641—1642). Попытка совершить революцию парламентским путем. Окончательный разрыв между королем и парламентом.
II этап. Первая гражданская война (1642-1646) между революционной армией парламента и армией короля. Закончилась победой армии короля. Армия парламента состояла из добровольцев и не могла противостоять королю.
III этап. Реформы армии парламента. Поражение короля
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему во время вов фашисты не уничтожили мавзолей н.и.пирогова? желательно указывать источники*^* заранее