В Узбекистане также обнаружено более 150 памятников с наскальными изображениями в хронологических рамках истории Узбекистана от мезолита до позднего средневековья. Большинство из этих памятников сосредоточены в районе Ташкентского оазиса, Ферганской долины, Западного Тянь-Шаня. В большом количестве петроглифы встречаются в горных районах Узбекистана. Они обнаружены в Южном Чаткале, Бельдерсае, а также по берегам Чаткала, Угама, Пскема, в верховьях рек Каракия-сая, в Ходжикенте, в Нуратинских горах.
Недалеко от Ташкента, в окрестностях зон отдыха Чимган и Бельдерсай, находится памятник доисторической эпохи – Бельдерсайские петроглифы. В некоторых источниках они упоминаются, как Кумбельские петроглифы. Эта наскальная живопись, расположенная на высоте 2450 метров, является одним из многих свидетельств культуры и быта древнего человека, жившего на территории Узбекистана и соседних государств.
1. Завоевание заняло не более 4 лет, с 1237 по 1241. Отбить нашествие с запада смогли из-за различий в численности монголо-татар и ливонских рыцарей, тактика у них была разная. Причина завоевания - раздробленность, ну и сам факт похода монголо-татар на запад.
2. Князья стали получать ярлыки на княжение, выплата дани, причем не только денежной, ратников тоже присылали для походов. Повлияло на экономическую сферу, почти 100 лет ничего из камня не строили.
3. Всемирно-историческое хотя бы потому, что по итогам этой борьбы появилось одно из крупнейших государств раннего Нового времени - Московское царство. Да и монголо-татары в 1241-1242 дошли до Далмации, Вены и Загреба.
4. Возрождение началось в первой четверти XIV века, началось каменное строительство, собирание земель вокруг Москвы, к 1368 году там был построен каменный Кремль, а Золотая Орда после 1357 года начала постепенно приходить в упадок. Москва стало центром объединения из-за ряда факторов: успешная внешняя политика, местонахождение на перекрестке торговых путей, интриги против конкурентов (Твери), переезд митрополита в 1326. Примером произведения искусств может служить Успенский Собор.
5. Куликовская битва была первой крупной победы русской рати под руководством московского князя над монголо-татарами. От нее постепенно пошел процесс, который завершился разгромом ига через 100 лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое звание единственное в своё роде в период боевых действий получил и. т. пересыпки