Время правления гетмана Ивана Мазепы является значительным этапом в истории Украины. На протяжении ХVІІ века на ее поприщах непрестанно происходил процесс рождения, становления государства, его институций. ... Правление гетмана Ивана Мазепы (1687-1709 гг.) было важным этапом в борьбе за государственность Украины.
Направление политики
Мазеппа был ярким сторонником Петра.
И учавствовал в войне на стороне России.Но узнав о планах Петра І ликвидировать гетманство и казацкий уклад Украины, гетман весной 1705 г. начал тайные переговоры с союзником Карла ХІІ польским королем С. Лещинским. Весной 1709 г. было заключено соглашение между шведским королем Карлом ХІІ и И.Мазепой, которое предусматривало возобновление государственной независимости Украины в союзе с Швецией
Результаты и досижения
Гетман И. Мазепа - выдающийся культурно-просветительский деятель Украины. При его содействии Киево-Могилянская Коллегия получила в 1694 г. статус академии. Заботился гетман и о положении науки, образования, искусства, церковных дел. При И.Мазепе построено или возобновлено ряд монументальных сооружений в стиле украинского барокко. В 1690 г. построено новое помещение Киево-Могилянской Коллегии, в 1698 г. - кафедральный собор в Переяславе, Богоявленскую церковь Братского монастыря в Киеве, колокольню собора св. Софии в Киеве, до 1695 г. - огорожена новой стеной Киево-Печерская Лавра и др. В 1700 г. был основан Черниговский коллегиум. Иван Мазепа был покровителем литературы.Он был и останется великим деятелем Украины который прославил свою страну и готов был отдать свою жизнь за нею.
Объяснение:
Объяснение:
Итоги выступления Ивана Болотникова
Несмотря на поражение, восставшим удалось добиться того, чтобы правительство, наконец, начало считаться с потребностями низших слоев населения и обратило внимание на нужды крестьян. Восстание Ивана Болотникова было первым крестьянским восстанием в истории России.
Причины поражения Болотникова
Отсутствие единства в рядах его войск. В восстании участвовали люди из разных слоев населения и все они преследовали свои собственные цели;Отсутствие единой идеологии;Предательство части войска. Дворянство довольно скоро перешло на сторону Шуйского;Недооценка сил противника. Болотников зачастую форсировал события, не дав войску возможности накопить силы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сходства и различия частновладельческих и черносошных крестьян можно кратко )
Черносошные - лично свободные крестьяне, которые работали в пользу государства