IInessa44478
?>

Как земли были объединены в государство ставшее россией?

История

Ответы

zrv85
, что Советский Союз простирался на одной шестой части суши и, таким образом, был самым большим по площади государством в мире, нас учили еще в школе. И даже после его распада Российская Федерация по-прежнему остается самой большой страной в мире. В то, что за свою величину Россия должна благодарить Господа Бога, наверное, могут поверить только некоторые убежденные русские патриоты. Учитывая бывшую до сих пор весьма явной жадность России до самой большой территории (контролируемой прямо или косвенно), вероятно, полезно будет напомнить, как и при каких обстоятельствах Россия получила свою территорию, и как она ведет себя в этом отношении сегодня. С этим может быть связан и вопрос о том, была ли Россия всегда исключительно объектом внешней военной агрессии, как считают россияне и многие их друзья.

Начало России восходит к VII—IX векам, когда на населенной славянами территории Восточной Европы постепенно сформировалась Киевская Русь. Она оставила большой след в истории и культуре трех восточнославянских народов: русских (также называемых великороссами), украинцев и белорусов. Учитывая, что тогда славяне не знали письменности, а информация из других источников имеется весьма скромная, о зарождении России нам известно немногое. Кстати, это касается и нашей истории, которая по той же причине во многом имеет мифическую основу. Определенным кажется тот факт, что не позднее IX века Восточную Европу населяло как минимум 12 славянских племен.

Учитывая ареал обитания, вероятно, это были племенные союзы или даже территориальные сообщества с определенным политическим центром. Не позднее середины VII века в этом регионе появились нормандцы или так называемые варяги: вооруженные купцы, которые по водным путям из Новгорода достигали удаленных земель. Также появились шведские колонисты, которые селились южнее Финского залива. Согласно Повести временных лет, в 862 году в Новгороде правил некий варяг Рюрик, легендарный основатель первой русской династии Рюриковичей. В основном его потомки усугубляли зависимость страны от взимания дани с других областей. Важным было покорение Киева на Днепре из-за его выгодного положения на торговом пути в Византию. Все это традиционно связывают с основанием древнего русского государства — Киевской Руси.
departed744

В 862 году славянские и финские племена (кривичи, чуди, мери, веси) прогнали варягов, которым платили дань. После этого между ними начались постоянные усобицы и конфликты. Для их прекращения, старейшинам финских и славянских племен пришлось приглашать князя со стороны. Племена считали, что их земля богата и обильна, но в ней отсутствует порядок. Правителями были выбраны варяги – Рюрик и его два брата, Трувор и Синеус. Рюриком и была создана государственность на Руси.

Половцы были кочевниками из азиатских степей. Они вытеснили печенегов и стали большой угрозой для Киевской Руси. В то время на Руси был период раздробленности, из-за чего страна была более уязвима к нападениям.

Половцы вторглись в Русь в 1054 году, напав на Переяславское княжество, так как оно было ближе всего к степи. С ними был заключен мир, который длился до 1061 года, после чего половцы напали опять. Междоусобные войны и недоверие между княжествами играло в их пользу. Порой половцы даже нанимались князями для войн между собой.

Воспользовавшись тем, что в южной части Руси отсутствовали войска (в то время усобица происходила в северо-восточных землях), половцы осадили Переяславль и появились перед Киевом. Но в 19 июля 1096 года, два князя, Владимир Мономах и Святополк Изяславич, пришедшие с севера, разбили половцев на реке Трубеже.

От этого удара половцы бежали обратно в степь. В марте 1103 года русские князья собрали рать и направились на юг в степи. Это было неожиданным поворотом событий для половцев, и они начали торопливо объединять свою армию. В 4 апреля 1103 года произошло сражение на берегу реки Сутени, в котором половцы были окончательно разгромлены. Такие походы русской армии происходили еще три раза между 1109 и 1111, и все были успешными.

zsv073625

ответ:Наша жизнь настолько непредсказуема, что в ней не существует ни начала ни конца»…..Эта мудрость всегда была актуальной во все эпохи и века. Она всегда жива и применима ко всем сферам нашей жизни. Не обошла стороной она и глобальные открытия, совершённые личностями, вошедшими в историю. Открытия всегда есть и всегда будут происходить. Они действительно не имеют ни начала ни конца. Мир так устроен, что он развивается и мы развиваемся вместе с ним. Только благодаря отдельным Великим личностям, вошедшим в историю, наш мир всегда совершенствуется. К таким личностям и относится Николай Иванович Пирогов. Он был Великим русским хирургом, который изменил мир медицины и внёс в него свои знания и бесценный опыт, наработанный годами. 25 ноября 2010 года исполнилось 188 лет со дня рождения Великого русского хирурга. При произнесении имени Великого врача и ученого русский человек должен испытывать гордость. Ведь труды и учения Николая Ивановича используются не только на территории России, но и за рубежом. В Соединённых Штатах, например, до сих используются его труды в качестве учебного пособия для студентов медицинских ВУЗов. Теперь немного поговорим о самом Великом хирурге.

Родился Николай Иванович 13/25 ноября 1810 г. в Москве, в семье военного чиновника. Отец его Иван Иванович служил казначеем в Московском провиантском депо в чине майора. Дед его Иван Михеич происходил из крестьян и был солдатом. Среднее образование Пирогов Н.И. получил сначала дома, а затем в частном пансионе. В четырнадцать лет поступил в Московский университет на медицинский факультет. Окончив в 1828 г. университет и, получив звание лекаря, он был направлен за границу для подготовки к профессорской деятельности. В возрасте 26 лет Пирогов получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете. Через пять лет (в 1841 г.) он был приглашен в Петербургскую медико-хирургическую академию, где и пробыл почти 15 лет (1841—1856 гг.), до своей отставки. Здесь он создал первый в

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как земли были объединены в государство ставшее россией?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

makitra08
Суравцова_Алексей669
vlsvergun59
Kuzina Sergeevna
ank9809
perova-s200
partners
pristav9
podenkovaev314
losevev5619
TSKaraulova
Larisa-Andrei
ngz55
siyaniemoskva
yuda12