В истории Британских островов можно выделить следующие периоды:
1) Кельтский период. Кельты населяли острова с древних времён, и продолжают поныне обитать в Уэльсе, горной Шотландии и Ирландии. В описываемый период, однако, им принадлежал весь остров, включая территории нынешних Англии и Равнинной Шотландии.
2) Англосаксонский период. Англы и саксы переселились на территорию нынешней Англии, отвоевав её у кельтов, и создали семь мелких королевств, называемых Гептархией. Вот эти королевства: Уэссекс, Сусссекс, Эссекс, Кент, Восточная Англия, Нортумбрия и Мерсия. Первые три королевства были населены саксами, четыре последних - англами. В IX веке королевства объединились в Англию.
3) Скандинавское завоевание. Часть территории Шотландии и Англии попала под власть скандинавских завоевателей, которые создали в Англии область Датского Права и захватили крайнюю северную Шотландию. Они, однако, не распространили свою власть далее.
4) Нормандское завоевание. Последнее в истории Англии завоевание, когда она была захвачена герцогом Вильгельмом и его армией нормандцев - французов, являвшихся потомками скандинавов-завоевателей. Вильгельм был потомком викинга Хрольфа Пешехода (Роллона), но к его времени нормандцы уже полностью восприняли французскую культуру. После нормандского завоевания Англия была сильно "офранцужена", её язык претерпел заметную романизацию, и на протяжении длительного времени разговорным языком знати был старофранцузский.
Общество древней Руси в 11-12 веках складывалось из нескольких социальных групп. В первой находились господствующие персоны, во второй - свободные люди, в третьей - отчасти зависимые, и в четвёртой - полностью зависимые люди. Подробнее о социальных группах того времени:
Объяснение:
1) Князь – в самом начале становления государственности народ приглашал князя на правление и народ же мог изгнать его и города, что означало для него прекращение власти. Эта должность подразумевала главенство среди общинников, командование войском, принятие судебных решений. Занять место Киевского князя или удельных городских князей мог только представитель рода Рюриковичей. Князь со своей дружной принимали общинные выплаты на свое содержание.
2) Княжие мужи, они же впоследствии бояре, занимались административным делами, князь прислушиваться к их советам, они представляли дружину князя.
3) Мужи - это были свободные представители общины, в числе которых была выдающаяся прослойка - городские старцы, совет старейшин, правопреемники родовой общины.
Эти три социальные группы представляли собой свободных людей, среди которых главенствующее место занимал князь и его дружина. Но были в те времена и другие несвободные люди:
• Рядовичи - слуги с привилегиями служившие на мелких административных должностях по заключенному договору их ограниченность в свободе была выражена в условиях договора с господином
• Холопы – категория населения, которая приобреталась весьма задолжавшим человеком, в независимости от его положения, это мог быть и обычный крестьянин и управляющий поместье.
• Закупы - временно зависимые люди, получившие в долг некую сумму и отрабатывающие её, как только долг был погашен они вновь обретали свободу
• Изгои – по сути свободные люди, но изгнанные из общины
4) Челядь и смерды – группа тождественная рабам ими становились пленные и являлись крепостные крестьяне
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
48 ! (98 заполнить таблицу по освобождении сибири в конце 17 века: годы, фио путешественника, результат: