Александр Васильевич Суворов-являлся русским полководцем,основоположником военной теории,а также являлся национальным героем России.Александр Васильевич родился 24 ноября 1730-го года, а умер 18 мая 1800-го года.За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений.Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».Родился в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, известного своей суровостью деятеля тайной канцелярии, год рождения достоверно не известен.
В собственноручно написанной записке Суворов указывает год рождения 1730, а в автобиографии — что поступил на службу в 15 лет и было это в 1742 году (то есть дата рождения — 1727 год). Кроме этого, в записи полка от 25 октября 1742 года, в который поступал Суворов, описано, что отроду ему 12 лет и было это записано со слов самого Суворова (то есть дата рождения — 1729 год). Дополнительная информация, однозначно указывающая дату рождения, до настоящего времени не выявлена. Некоторые источники отмечали, что родился он в день памяти Иоанна Златоуста: в православии — 26 ноября. Также доподлинно не установлено место рождения; большинство исследователей склоняются к тому, что он родился в Москве.
Его отец, Василий Иванович Суворов, был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря. По родословной легенде, Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое место занимают произведения архитектурного и скульптурного искусства древней греции в мировой культуре?
1. Павел I(отец Александра) проводил внутреннюю политику для укрепления своей власти, а также старался облегчить роль простого человека. Внутренняя политика императора проводилась в интересах простых категорий населения. Естественно это вызывало недовольство крупных дворян, которые регулярно составляли заговоры против своего императора. На Александра возлагались надежды на расширение дворянских привилегий,возврат особых прав и улучшение ситуации в стране после жёсткого контроля императора.
2. М.М.Сперанский - сын сельского священника, достигший должности государственного секретаря.Сперанский подготовил проект реформы государственного управления, целью которого была модернизация и европеизация управления через введение буржуазных норм для того, чтобы укрепить самодержавие и сохранить сословный строй. По настоянию императора органы законодательной и исполнительной власти были реформированы.
Реформа Сперанского содержала немало полезных, истинно либеральных начал, однако коренным её пороком было то, что глубокое административное преобразование планировалось провести прежде всеобъемлющего социального – освобождения крестьян от крепостной зависимости. Сперанский собирался насаждать либеральные принципы и конституционное устройство в обществе, половина которого (55% частновладельческих крестьян) оставалась бы в рабстве. Он вызвал недовольство консервативной сановной знати. Против него начинаются интриги и он отстраняется от дел.Они указывали на многочисленные частные недостатки реформаторского проекта Сперанского и на недопустимость столь широкого и стремительного государственного преобразования перед лицом уже назревавшей борьбы с объединённой Наполеоном Европой. Оппозиция Сперанскому в верхах и широкое недовольство рядом его мер в населении заставило Александра I в марте 1812 отставить реформатора со всех постов и сослать его в Нижний Новгород, а затем в Пермь.