petria742
?>

Свидетельствует ли картина "мона лиза"(джоконда) о гуманистическом мировоззрении автора? ()

История

Ответы

Кириллов57

Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира.

Объяснение:

судя по этому объяснению, я думаю что ответ :да , свидетельствует

kokukhin
После падения Западной Римской империи на какое-то время Византия стала самым влиятельным государством региона, но по мере подъема сильных держав вблизи ее границ - Ирана, Болгарии, западноевропейских королевств, позже арабов и турок, затем славян - ее влияние стало слабеть. Изощренная дипломатия была необходима, чтобы избежать войн на несколько фронтов. Благодаря дипломатии византийцы могли использовать одних своих соседей против других. Даже после окончательной гибели Византии часть ее элиты сохранила определенное влияние в Османской империи и в южной Европе.
shakovaea
1)Преобразования, начатые Юстинианом, требовали значительных средств. Рост налогов, злоупотребления и взяточничество императорских чиновников вызвали восстание 532 г. в Константинополе. Восстание получило название "Ника" за лозунг повстанцев (Ника! - "Побеждай! ") Восемь дней господствовали повстанцы в городе. Юстиниан даже надумал убежать, но по совету Феодоры остался, объявив, что лучше погибнет, чем потеряет власть. Император подкупил вождей восстания, и за отрядов варваров-наемников подавил восстание, перебив около 35 тыс. людей.

Подавив восстание, Юстиниан приступил к реализации главной цели своей жизни - восстановление Римской империи в прежних границах реализации его замыслов, что варварские королевства на Западе переживали в то время глубокий кризис.
2) Роль дипломатии как орудия внешней политики государства всегда была исключительно велика. Деятельность дипломатии в значительной степени влияла на судьбы государств и при умелом пользовании этим могущественным орудием давала громадные результаты. Византийское государство в течение всей своей истории находилось в центре сложной внешнеполитической борьбы,
находилась на периферии Западного и Восточного миров, и, на протяжении тысячи лет оставалась самой развитой державой Средиземноморья. Сохранения и приумножения могущества в условиях, когда вокруг тебя проживают народы-варвары, народы-захватчики, у большей части которых совсем недавно отмер родоплеменной строй, было делом с одной стороны, силы, но с другой - делом умелой дипломатии. Куда лучше посеять вражду между своими врагами и наблюдать, как они кидаются друг на дружку и слабеют во взаимных войнах.
Именно тяжелая международная обстановка и выковала столь искусную и изощренную византийскую дипломатию. Внешняя политика Византии прославилась умением комбинировать тайную дипломатическую игру с меткими военными ударами. Особенно искусно умели византийские правители разбить сильного врага чужим оружием, хитрыми интригами, натравив на него его же союзников.
3) Появление письменности, заключение союза с Византией, так же торговые соглашения 
4)Скорее, безнравственным.. . Придворный историк Прокопий в «Тайной истории» резко чернит его память, называя императора "злым глупцом". В личности Юстиниана негармонично переплетались умственные и нравственные контрасты. Он замышлял обширные планы увеличения и усиления государства, но не обладал достаточными творческими силами для того, чтобы их цельно и полно построить. Он претендовал на роль реформатора, а мог только хорошо усваивать не им выработанные идеи. Он был прост, доступен и воздержан в своих привычках — и вместе с тем, вследствие самомнения, окружил себя напыщеннейшим этикетом и небывалой роскошью. Прямота и известное добросердечие исказились у него мало-помалу коварством и лживостью правителя, принужденного постоянно отстаивать удачно захваченную власть от всякого рода опасностей и покушений. Благожелательность к людям, которую он проявлял нередко, портилась частой местью врагам. Щедрость по отношению к бедствующим классам совмещалась в нём с алчностью и неразборчивостью в средствах добывания денег для обеспечения представительства, соответствующего его понятиям о собственном достоинстве. Стремление к справедливости, о которой он постоянно говорил, подавлялось непомерной жаждой господства и вырастающим на такой почве высокомерием. Он заявлял притязания на безграничный авторитет, а воля у него была в опасные минуты часто слабая и нерешительная. Он подпадал под влияние не только сильной характером жены своей Феодоры, но иногда даже ничтожных людей, обнаруживая даже трусость. Все эти добродетели и пороки мало-помалу объединялись около выступавшей на первый план, ярко выраженной склонности к деспотизму.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Свидетельствует ли картина "мона лиза"(джоконда) о гуманистическом мировоззрении автора? ()
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maruska90
siren89
argo951385
itartdesignprof
avn23
Аврамец1911
mmoskow3
Nzharenikova
abrolchik8511
test43
Aleksandrovna1153
kiruha0378
Решетникова
zimin0082
mbobo28311