Археологические исследования доказывают, что на территории современной Камбоджи имелись поселения человека ещё в эпоху верхнего палеолита. Считается, что переход к мезолиту произошёл в XIV тыс. до н. э. (хоабиньская культура). С VII тыс. до н. э. распространяются неолитические культуры. В период позднего неолита (VI-V тыс. до н. э.) в долинах рек появляются крупные земледельческие поселения. Население этого времени относят к австроазиатам, этнически близким к современным горным кхмерам. Они занимались подсечно-огневым земледелием в горных районах и орошаемых долинах. Уже в IV тыс. до н. э. здесь выплавляли медь, в конце III тыс. до н. э. появилась бронза. В эпоху позднего бронзового века использовались мотыга и плуг с бронзовыми лезвиями, металлические серпы. В гончарном ремесле использовался гончарный круг. Было развито ткачество. На рубеже Новой эры начали развиваться торговые и культурные связи с сопредельными территориями, главным образом с Индией. Считается, что формирование ранних государств на территории современной Камбоджи произошло под влиянием индийской культуры.
Курс проводится дистанционно (заочно), поэтому записаться и пройти его может любой учитель, имеющий доступ к компьютеру и выход в интернет.
По окончании курса учитель получит печатный диплом о переподготовке установленного образца, который высылается Почтой России (доставка бесплатна).
Трудоёмкость программы:
Обучение по программе 600 часов длится 6 месяцев.
Предусмотрена возможность сдачи итогового экзамена экстерном, но не ранее, чем через 3 месяца по программе 600 часов.
Начало обучения новой группы: 4 января
(новые группы формируются каждую неделю)
Направление: Образование и педагогика.
Форма обучения: Заочная с использованием дистанционных образовательных технологий. Информация о форме обучения в диплом не вносится.
Присваиваемая квалификация: Менеджер образования.
Требования к уровню подготовки слушателей: Переподготовка проводится на основе высшего образования.
Оценка качества освоения программы: промежуточная аттестация в форме зачетов и практических работ; обязательная итоговая аттестация.
Выдаваемый документ: по окончании обучения слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По каждой из этих тем запишите по две личности относящиеся к ним и их действия 1. усобицы 2. монгольское нашествие на русь в 15 веке 3. образование руси 4. борьба руси против золотой орды 5. борьба москвы с тверью 6 первый письменный сборник законов
Второй князь - Святослав Второй Ярославич (1073-1076) В 1073 году, вступив в заговор со Всеволодом, сверг Изяслава, который бежал в Европу. Всеволод переместился в Чернигов, уступив Переяславль Давыду Святославичу[22]. На Волыни сел Олег Святославич. По некоторым данным, этой акции предшествовала активная внешняя политика Черниговского княжества, имевшая целью международную изоляцию Изяслава. В частности, он не получил польской поддержки, на которую рассчитывал; в то же время известно о союзе Святослава с поляками: в 1076 году Олег Святославич с Владимиром Всеволодовичем возглавляли русское войско в походе на полякам против чехов. Таким образом большая часть Руси оказалась под контролем Святослава[23].
У Святослава сложились сложные отношения с печерскими монахами. Став киевским князем Святослав активно местной церкви: он не только присутствовал при закладке Печерской церкви, но сам начал копать ров для неё. А на продолжение строительства выделил 100 гривен золота и выделил поле из своих земель[24] Лидер печерских монахов Феодосий активно боролся со Святославом: обзывая князя в своих обличительных речах. После основания храма Феодосий разрешил в церквях поминать Святополка в молитвах, но только после Изяслава[25]. Лишь после смерти Феодосия в 1074 году у Святослава наладились отношения с монахами[26].
27 декабря 1076 года Святослав скончался на 50-м году жизни, став первой известной на Руси жертвой неудачной хирургической операции: он умер от «резания желве» (разрезания опухоли)[27].. Несмотря на то что Святослав умер на киевском княжении, похоронен он был в Чернигове. Киевский престол занял Всеволод, который вскоре вернул его Изяславу. Святославичи сидевшие в Новгороде, Тмутаракани, Владимире-Волынском и ряде черниговских земель в 1077/1078 годы потеряли всё кроме Тмутараканского княжества[28]. И лишь только после ожесточённой борьбы по решению Любечского съезда князей (1097) смогли получить Черниговскую землю (включающую Чернигов, Новгород-Северский, Муром, Рязань и временами Курск).
В историю культуры вошёл как заказчик двух Изборников Святослава, переписанных для него в 1073 и 1076 годах. Первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством.
2) к конце осени 1237 года войско Батыя появилось на южных рубежах Рязанского княжества. Вскоре в Рязань прибыло монгольское посольство, потребовавшее от князя Юрия Игоревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всём десятое». Князь Юрий ответил: «когда нас не будет, тогда возьмёте все».
владимирский князь Юрий Всеволодович назначил местом сбора войска. Его старший сын Всеволод, прибывший в Коломну со всими людьми[41], и воевода Еремей Глебович, привели владимирскую дружину. В город также прибыли остатки рязанских войск во главе с Романом Ингваревичем и новгородские полки[42]. Воевода Еремей с князем Романом возглавили сторожевой полк. Русские вели бой в окружении, однако, известно, что в армии Батыя был убит один из чингизидов, обычно находившихся позади войска, младший сын Чингисхана Кулькан. Это позволяет историкам предположить, что порядок монгольских войск был нарушен в ходе сражения, и русским удалось прорваться в тыл противника[43]. Последние схватки велись у надолб (коломенских защитных сооружений), к которым оказались прижаты русские. Воевода Еремей и князь Роман Ингваревич пали в бою, князь Всеволод с малой частью дружины сумел Остальные потом допишут