Alex-kustov
?>

Почему в июле каждого года разливается нил?

История

Ответы

shakhnina90

Нил начинается во влажном экваториальном поясе. Собственно Нил, питается водами Голубого и Белого Нилов. Разлив Нила в июле, можно объяснить сезоном летних дождей на Абиссинском нагорье, с которого начинается Голубой Нил.

emilmishin1032
Плодородность тучных равнин Нильской долины, на которых три раза году вызревают посевы, связана с отложением ила рекой во время разливов. Постоянство и правильность, с которыми в продолжение многих веков Нил раздаёт свои щедроты, были долгое время предметом удивления человека и объяснялись вмешательством божественной силы или разумной волей самой реки.

Равномерные подъемы и спады воды в египетском Ниле действительно замечательны. Разливы наших русских рек связаны с таянием снегов в их ближайших окрестностях, тогда как Нил в своём низовье разливается вне связи с какими бы то ни было переменами в природе окружающей местности. С марта до июня река имеет самый низкий уровень воды. Затем вода начинает подниматься, в сентябре разлив достигает максимума, после чего начинается постепенный спад. В Асуане в апреле и мае расход воды составляет 530 куб. м в секунду, в сентябре же — 7620 куб. м в секунду.

Режим Нила зависит от климатических условий его бассейна. Течение Нила простирается от экватора до 32° с. ш., захватывая три совершенно различные климатические области. Экваториальные дожди питают верхний отрезок Белого Нила, вытекающего из озера Виктория, летние дожди Эфиопии питают Голубой Нил. Ниже устья последнего Нил течёт через бездождевую пустыню, где испарение и разбор воды на орошение истощают его водные запасы.

Верхний отрезок Белого Нила имеет очень равномерный расход воды (около 600 куб. м в секунду).

В обширном аллювиальном бассейне перед устьем реки Собат Нил среди низких болотистых пространств разветвляется на рукава, в половодье здесь заливается водой громадная область, при этом большая часть воды теряется посредством испарения. Нижний отрезок Белого Нила своей водой обязан главным образом Собату, который в своём устье имеет расход воды в апреле 380 куб. м в секунду, а в ноябре — 1040 куб. м в секунду.

Голубой Нил, служащий главным источником нильской воды в Египте, имеет с марта по май расход воды только 190 — 170 куб. м в секунду. Но потом он вздувается благодаря летним дождям на Абиссинском нагорье и в сентябре несёт уже 7580 куб. м воды в секунду. Сильно повышает свой уровень в сентябре также река Атбара (1950 куб. м в секунду). От Атбары до самого устья, т. е. на протяжении около 2700 км, Нил больше не получает ни одного притока. Следовательно, Нил в Египте разливается от дождей на Абиссинском нагорье, когда реки, стекающие с него, несут массу воды и, размывая горные породы, получают много ила. Этот ил и осаждается в нижнем течении Нила в виде плодородной аллювиальной почвы.

Больше всего воды и ила во время абиссинских дождей приносится Голубым Нилом,

Верхний отрезок Белого Нила (выше устья Собата) служит источником воды для Нила в Египте с февраля по июнь.

Во время низкого стояния воды Нил между Хартумом и Вади-Хальфа в значительной степени получает питание из грунтовых вод своей долины. Эти воды проникают в аллювиальные наносы поймы при половодье, а в межень выходят обратно в речное русло.

Высота нильского половодья в разные годы неодинакова. Для жителей Египта высота подъёма Нила имеет громадное значение: чем больше воды, тем богаче урожай.

 
nord248

В данном реферате мы рассмотрим тему "Судьба Петровских реформ в эпоху дворцовых переворотов".     По мнению большинства историков, причинами дворцовых переворотов являются следующие:   - отойдя от национальной политической традиции, согласно которой престол переходил лишь к прямым наследникам царя, Петр сам подготовил кризис власти (не осуществив указ о 1722 г. о наследовании престола, не назначив себе наследника);   - на Российский престол после смерти Петра претендовало большое количество прямых и косвенных наследников;   - во всей своей полноте проявились существовавшие корпоративные интересы дворянства и родовой знати.      Говоря об эпохе дворцовых переворотов, следует подчеркнуть что они не являлись государственными, т.е. преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства(исключением явились события 1730 г.)      При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты.      Во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.      Во-вторых, важнейшим следствием переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства.      В-третьих, движущей силой переворотов была гвардия      Действительно именно гвардия в рассматриваемый период решила вопрос о том , кому быть на престоле. Можно говорить об особой политической роли гвардии в истории России, которую она играла вплоть до событий декабря 1825 г. на Сенатской площади.       В целом, наиболее правильно было бы оценивать время дворцовых переворотов как период развития дворянской империи от петровских образований до новой крупной модернизации страны при Екатерине 2. Во второй четверти - середине 18 века не было крупных реформ (более того, по мнению некоторых ученых, период до правления Елизаветы Петровны оценивается как период контрреформ).         2. Правление Екатерины 1 (1725-1727)  В Российской истории были периоды, когда при отсутствии прямых наследников вопрос о том, кому занять престол, решался Земскими со

Belov
1.Империя — могущественная держава. Она могла запросто поднять статус и авторитет страны, усилить ее влияние, господство. Империя имеет больше возможностей. К примеру, больший контроль за территориями.Также имперская идея приобретала христианский смысл: максимальное расширение христианского мира и защита его от язычников и иноверцев, как когда-то римская империя защищала римскую культуру от варваров.
2.-Религия играла огромную роль, ее влияние усиливалось в то время. В Индии буддизм не удовлетворял интересам правящих кругов. Возникали разнообразные религиозные секты. Они проповедовали идеи религиозного и отчасти экономического равенства. В противовес буддизму происходит постепенное реформирование и восстановление древней брахманистской религии, на основе которой возникает индуизм. Каждый брахман по праву рождения становился духовным наставником верующих, которым под страхом гнева богов предписывалось ему повиноваться. Индуизм постепенно вытеснил буддизм, который получил распространение в основном за пределами Индии.
-В Китае в период раннего феодализма господствует конфуцианство, ставшее главной идеологией патриархальной монархии. Специального конфуцианского жречества в Китае не было. Правилам исполнения обрядов обычно сына учил отец. Иногда обряды отправляли особые должностные лица – «профессора церемоний», которые состояли на государственной службе, но не образовывали особого сословия. Конфуцианство поддерживало культ императора, его предков.
-В Японии древнейшую религию (синтоизм) в середине VI в. стал теснить буддизм. Императоры  стали поддерживать буддизм, который превратился в строго централизованную государственную религию. Буддистские монастыри превратились в крупных феодальных земле-владельцев. Под влиянием буддизма синтоисты стали строить храмы, стали делать изображения богов. Обе религии постепенно сближались, стремясь приноровиться к менявшимся социально–экономическим условиям и быть полезными власть предержащим.
-В феодальную эпоху вступали огромные регионы. Происходили существенные изменения в политических, социально-экономических и духовно-идеологических основах жизни народов Европы, Северной Африки и Азии.Появилось обострение отношений между Западом и Востоком.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему в июле каждого года разливается нил?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

evlampin
MNA888
olkay
verkop9
suny84
guujuu
jaksonj326
phiskill559
Shirochkingames
zrs-546
layna1241383
kozhevniks
Елена-Олег
ЕленаАлександровна381
Чем были недовольны гладиатары​
Nevstrueva_Vasilevna