kurmaleeva
?>

Дайте определения: 1. варяги 2."страна льдов" 3.сага 4.нормандия даже если поздно буду я спать

История

Ответы

zhmulyov-denis8
Варяги - жители скандинавского полуострова (нынешняя Швеция, Норвегия, Финляндия)
«Страна Льдов»-возможно, что это Швеция, но это мои субъективные догадки
Сага- поэтическое сказание ( употребляется к периоду древней Скандинавии )
Нормандия -историческая область на северо-западе Франции, охватывающая в настоящее время два региона страны — Верхнюю Нормандию и Нижнюю Нормандию.
rusdtver
Рафаэль многие идеи для своего неповторимого стиля перенял, изучая картины Леонардо. Это никак не помешало ему создать свою собственную, неповторимую школу живописи. Его картины отличаются очень глубокой исторической ценностью, выраженной в незаметных с первого взгляда деталях. Например, картина "Портрет папы Льва X" является первым подтверждённым фактом использования очков при нарушениях зрения.Творчество Микеланджело распространялось на живопись, скульптуру, поэзию и архитектуру. Во все произведения он вкладывал частичку своей чистейшей души, что, несомненно, сделало их неповторимыми. Важнейшие Итальянские города того времени - Флоренцией и Ватикан, превратились в настоящий музей Микеланджело, так как в них он оставил величайшие свои скульптуры.Всю эпоху возрождения продолжалась борьба их художественных стилей. Не затихает она и по сей день: сторонники каждой стороны жарко спорят, замеряя заслуги, вороша пыльные страницы истории, дабы прославить своего любимца. Но споры эти бессмысленны. То воздействие, которое оказали двое мастеров измерить невозможно.
oshemkov579
Царская Россия позже других стран вступила на путь капиталистического развития. До 60-х годов столетия в России было очень мало фабрик и заводов. Преобладало крепостническое хозяйство дворян-помещиков. При крепостном строе не могла по-настоящему развиваться промышленность. Подневольный крепостной труд давал низкую производительность труда в сельском хозяйстве. Весь ход экономического развития толкал к уничтожению крепостного права. Царское правительство, ослабленное военным поражением во время Крымской кампании и запуганное крестьянскими "бунтами" против помещиков, оказалось вынужденным отменить в 1861 году крепостное право.
Но и после отмены крепостного права помещики продолжали угнетать крестьян. Помещики ограбили крестьян, отняв, отрезав у них при "освобождении" значительную часть земли, которой крестьяне пользовались раньше. Эту часть земли крестьяне стали называть "отрезками". Крестьян заставили платить помещикам выкуп за свое "освобождение" - около двух миллиардов рублей.
После отмены крепостного права крестьяне вынуждены были на самых тяжелых условиях арендовать помещичью землю. Кроме денежной платы за аренду помещик нередко заставлял крестьян даром обрабатывать крестьянскими орудиями и лошадьми определенное количество помещичьей земли. Это называлось "отработками", "барщиной". Чаще всего крестьянин вынужден был платить помещику за аренду земли натурой из урожая в размере половины своего урожая. Это называлось работой "исполу".
Таким образом, оставалось почти то же положение, что и при крепостном праве, с той лишь разницей, что теперь крестьянин был лично свободен, его нельзя было продать или купить, как вещь.
Помещики выжимали последние соки из отсталого крестьянского хозяйства различными грабительскими аренда, штрафы). Основная масса крестьянства из-за гнета помещиков не могла улучшать свое хозяйство. Отсюда крайняя отсталость сельского хозяйства в дореволюционной России, приводившая к частым неурожаям и голодовкам.
Остатки крепостнического хозяйства, громадные подати и выкупные платежи помещикам, которые нередко превышали доходность крестьянского хозяйства, вызывали разорение, обнищание крестьянских масс, заставляли крестьян уходить из деревень в поисках заработка. Они шли на фабрики и заводы. Фабриканты получали дешевую рабочую силу.
Над рабочими и крестьянами стояла целая армия исправников, урядников, жандармов, полицейских, стражников, которые защищали царя, капиталистов, помещиков против трудящихся, против эксплуатируемых. До 1903 года существовали телесные наказания. Несмотря на отмену крепостного права, крестьян пороли розгами за малейшую провинность, за неуплату податей. Рабочих избивали полиция и казаки, особенно во время стачек, когда рабочие прекращали работу, не выдержав притеснений фабрикантов. Рабочие и крестьяне не имели никаких политических прав в царской России. Царское самодержавие являлось злейшим врагом народа.
Царская Россия была тюрьмой народов. Многочисленные нерусские народности царской России были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались всяческим унижениям и оскорблениям. Царское правительство приучало русское население смотреть на коренные народности национальных областей как на низшую расу, называло их официально "инородцами", воспитывало презрение и ненависть к ним. Царское правительство сознательно разжигало национальную рознь, натравливало один народ на другой, организовывало еврейские погромы, татаро-армянскую резню в Закавказьи.
В национальных областях все или почти все государственные должности занимали русские чиновники. Все дела в учреждениях, в судах велись на русском языке. Было запрещено издавать газеты и книги на национальных языках, в школах запрещалось обучаться на родном языке. Царское правительство стремилось задушить всякое проявление национальной культуры, проводило политику насильственного "обрусения" нерусских национальностей. Царизм выступал в качестве палача и мучителя нерусских народов.
После отмены крепостного права развитие промышленного капитализма в России пошло довольно быстро, несмотря на остатки крепостничества, еще задерживавшие это развитие. За 25 лет, с 1865 по 1890 год, количество рабочих на одних только крупных фабриках, заводах и железных дорогах увеличилось с 706 тысяч до 1.433 тысяч, то есть более чем вдвое.
Еще быстрее стала развиваться капиталистическая крупная промышленность в России в 90-х годах. К концу 90-х годов количество рабочих на крупных фабриках и заводах, в горной промышленности, на железных дорогах только по 50 губерниям Европейской России выросло до 2.207 тысяч, а по всей России - до 2.792 тысяч.
Это был современный промышленный пролетариат, в корне отличавшийся от рабочих фабрик крепостного периода и рабочих мелкой, кустарной и всякой иной промышленности, как своей сплоченностью на больших капиталистических предприятиях, так и своими боевыми революционными качествами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте определения: 1. варяги 2."страна льдов" 3.сага 4.нормандия даже если поздно буду я спать
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Виталий
Maria095096
razumeiko0790
morozova4956
Olesya-elena1525
FATAHOVAMAINA
vbnm100584
menesmir
alex6543213090
mkrtchyananaida6995
Yekaterina_Popova1413
edubenskaya
av4738046
Lyubov214
Меладзе_Владимир1695