Культура Древнерусского государства и Московского княжества имели довольно много общих тенденций.
Объяснение:
В первую очередь стоит сказать о религиозной составляющей обеих культур. Все творения, создаваемые творцами Древней Руси, в основном имели религиозный характер и предназначались для украшения святилищ, храмов и иконостасов.
Живописцы создавали фрески и иконы, архитекторы строили храмы, а писатели занимались описаниями жизни святых. Популярность всех этих направлений сохранилась и до времен Московского государства.
Всё так же население хотело видеть в своем творчестве историю христианской религии и священные писания. Однако, с развитием государства в культуре стала больше проявляться светская составляющая. Художники всё больше пишут картин современности и портреты великих князей.
В песнях чаще стали встречаться мотивы восхваления царской власти и гордости за родную землю. Архитектура стала более универсальной, появлялись дворцы и иные здания, которые являлись продуктами архитектурного ремесла. Образование людей всё так же было организовано на изучении священных писаний и письме. Это служило хорошей поддержкой для централизации власти, так как все население государства подчинялось единым религиозным законам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7класс: причины появления двуглавого орла в качестве символа российского государства(теории свой ответ обоснуйте.
на печати ивана iii великого, доставшейся от василия ii васильевича темного, изначально был изображён лев, терзающий змею (лев — символ владимирского княжества). однако в конце xv века был избран новый символ государства — ездец, употреблявшийся ещё в киевской руси. вторым символом был избран двуглавый орёл, копируя символику священной римской империи — сильнейшего государства западной европы, московский князь изображал себя наследником восточной части распавшейся римской империи — византии. у ивана iii был формальный повод — он был женат на софии палеолог, происходившей из последней правящей в византии династии, дочери морейского деспота. этот символ был не семейным, а родовым знаком всей династии.
после окончательной ликвидации зависимости от золотой орды впервые появляется великокняжеская печать ивана iii. первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственной эмблемы является печать, скрепившая в 1497 году его грамоту на земельные владения удельных князей. тогда же изображения двуглавого орла на красном поле появились на стенах грановитой палаты в кремле.