oksana-popova
?>

Какую информацию о людях двуречья даёт этот документ

История

Ответы

sdy19576216

Im not's was frendly

evada2
5  апреля 1242  г. на чудском озере у вороньего камня состоялась битва дружины под предводительством  князя александра невского  с рыцарями тевтонского ордена. это сражение вошло в под названием «ледовое побоище». после поражения в  невской битве  в 1240  г. шведы уже не принимали активного участия в выступлениях против руси, но рыцари стремились укрепиться на границах новгородской и псковской земли. в 1240  г. пали крепости изборск и псков. ощутив новую опасность, новгородцы во главе с князем александром невским поднялись на борьбу с врагом. в марте 1242  г. псков был освобождён. отбив у неприятеля псков, войско двинулось на изборск. тем временем разведка выяснила, что противник послал на изборск незначительные силы, а главные направил к чудскому озеру. по подсчётам военных на льду чудского озера собралось 10-12  тыс. рыцарей. у александра невского было 15-17  тыс. воинов. большинство составляли пешие «вои», значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке. на рассвете 5  апреля крестоносцы выстроили своё войско треугольником, обращённым острым концом против неприятеля ("свиньёй"). александр невский сосредоточил основные силы не в центре ("челе"), как это всегда делали войска, а на флангах. впереди расположился передовой полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. боевой порядок был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. при сближении войск лучники осыпали рыцарей градом стрел, но закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. «прорезав» передние войска рыцари упёрлись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого александра невского. как писал летописец: «бысть ту сеча и не бе видети леду: покрыло все кровию». сражение продолжалось до позднего вечера. когда рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, погнали их к современному мысу сиговец. тонкий прибрежный лёд проламывался под конями и тяжеловооружёнными рыцарями. непосредственным результатом битвы на чудском озере стало заключение договора между немцами и новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими земель. в борьбы с завоевателями ледовое побоище является важной датой. немцы не прекратили свои походы на русь, но они уже не могли нанести существенного удара по северным землям.
vps1050

Наука:

Русская наука в первой половине XIX в. достигла значительных успехов во многих областях знаний. В 1826 г. выдающийся русский математик Н. И. Лобачевский, ректор Казанского университета, создал «неевклидову геометрию», признанную в науке лишь несколько десятилетий спустя.

Образование:

В царствование Александра I значительно увеличилось число высших учебных заведений. Были открыты Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский, Петербургский университеты. Развивалось высшее специальное образование. Инженерные кадры готовились в Институте путей сообщения и Горном институте в Петербурге, Московском высшем техническом училище. Возникли лицеи средние гуманитарные учебные заведения, самыми известными из которых являлись Демидовский и Царскосельский.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую информацию о людях двуречья даёт этот документ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VASILEVNA
om805633748
elhovskoemodk
denspiel
milo4ka26
Акоповна
КОРМИЛИЦЫНА
annasolod
pechatlogo4
victoriapetrs
Takhmina-Komarova1415
КузменковаЖигулин
gardenstreet5
Yekaterina Oksyuta1657
Сумарокова