Зависит от того, идет ли речь о славянских городах-государствах, или о любых. Если о любых, то старейшими были греческие города-государства Крыма, созданные как колонии в первом тысячелетии до нашей эры. Самым знаменитым из крымско-греческих (боспорских) правителей был царь Митридат VI Евпатор, власти которого подчинялось практически всё побережье Чёрного моря.
Если же речь идет именно о славянских городах-государствах, то это произошло в первом тысячелетии нашей эры. Новгород (ныне известный как Великий Новгород) был основан в IX веке, как и Старая Ладога - первая столица Рюрика. До этого в Северной Руси проживали племена ильменских словен, но, как принято считать среди историков, городов они не строили; с Новгорода же и Старой Ладоги началась вся Русь как государство.
Каждый народ имеет свое самосознание. Главные ценности, которыми он живет, запечатлеваются в некоторый устойчивых выражениях, принятых в разных странах: Франция прекрасная, Италия солнечная, Британия великая, Америка свободная. Русский народ с глубокой древности, прежде всего, дорожил своими святынями. Их было много, они были близки сердцу русских людей.
Эпитет «святая Русь» не говорит о том, что в стране жили одни святые. И русские грешили не мало. Речь идет о том жизненном настроении, которое было определяющим в глубине народного духа. Это чувствовали также иностранцы и нередко пользовались выражением «святая Русь».
Современному человеку это понять трудно: с начала 18 века нарастало в стране неверие, революционный смерч безжалостно разрушил множество святынь, сознание многих оказалось отравленным разными идеологиями и лжеучениями, нравственные понятия основательно стерлись. Тяжелое состояние. Но Россия духовно не умерла. Пока жив корень народной жизни — православная вера, пока молится за нас неисчислимый сонм русских святых, канонизированных и еще не прославленных, жива надежда. Если народ обратиться к Богу, Господь может не только исцелить, но и оживить его. Христианство — религия воскресения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чому византию называють мостом учаси та простори
Византию историки называют "Золотым мостом" между античностью и поздним средневековьем, так как Византия существует около 1000 лет, она пережила и существовала во время основных событий 400-1453 годов. Она была барьером между Христианской Европой и Мусульманским востоком, она сыграла ключевую роль в крещении Руси