Победив в борьбе за великое княжение на Руси, московские князья продолжали усилия по объединению земель вокруг Москвы. Правление Ивана 3-го (1462-1505) ускорило этот процесс. В 1463 г., проводя объединительную политику, он присоединяет Ярославское княжество.
Активное сопротивление объединению оказало Тверское княжество и Новгородская республика. Для сохранения независимости новгородские бояре заключили союз с Литвой и оказались под частичной властью литовского князя Казимира 4-го.
В 1471 г. Иван 3-й повел войско на Новгород и в битве на р. Шелони добился победы. Для полного покорения Новгорода понадобился и второй поход. В 1478 г. Иван 3-й окончательно покоряет город (выстояв осадой) и лишает его самостоятельности путем упразднения органов местного самоуправления и ликвидации символов независимости (в Москву был увезен вечевой новгородский колокол). С падением Новгорода во владение Москвы попали все его обширные территории.
В 1472 г. был покорен Пермский край. В 1474 г. выкуплено Ростовское княжество. В 1485 г. Иван 3-й во главе многочисленного войска подступил к Твери и за два дня без потерь взял город, воспользовавшись изменой тверских бояр. Великий князь Михайло Борисович бежал в Литву.
Присоединив Тверь, Иван 3-й создал единое государство и стал титуловать себя государем всея Руси.
В середине 15-го в. Золотая Орда распалась на несколько независимых ханств. Иван 3-й стал держаться по отношению к ним как независимый государь. Он прекратил платить выкуп и создал союз с противником Золотой Орды - крымским ханом.
Восстановить свою власть над Русью пытался золото-ордынский хан Ахмат. В 1480 г., заключив союз с литовским великим князем и польским королем Казимиром 4-м, он повел свои войска на Москву.
Все закончилось противостоянием русских и татарских войск на р. Угре.
Не дождавшись союзников, Ахмат не решился начать сражение и в ноябре 1480 г. вынужден был отступить. Это означало окончательное падение монголо-татарского ига, тяготевшего над Русью более двух веков.
Иван 3-й стремился к дальнейшему расширению государства. В 1487 г. Казань признает свою зависимость от Москвы. К концу 15-го в. в состав государства входят территории на северо-востоке. Иван 3-й отвоевывает у Литвы и Польши ряд белорусских и украинских земель.
Объединительную политику продолжил сын Ивана 3-го - Василий 3-й. В 1503 г., уничтожив Псковскую феодальную республику, он присоединил Псков. В 1514 г. отбил у Литвы Смоленск. В 1517-1523 гг. Василий 3-й взял Чернигов и Рязанское княжество.
Процесс образования единого государства заключался в значительных внутренних социально-экономических и политических изменениях. Это выразилось в образовании режима сословно-представительной монархии, при котором самодержавие поддерживают различные сословия, прежде всего дворянство, горожане и верхушка столичного боярства, заинтересованные в создании государства и наличии в нем сильной центральной власти.
Годы правления Ивана 3-го характеризуются изменениями органов власти. Боярская дума становится верховным совещательным органом, создаются учреждения, ведающие различными сферами государственной жизни, издаются первые приказы, наместники занимаются управлением на местах и содержатся за счет управляемой ими территории.
В 1497 г. был издан Судебник великого князя Ивана 3-го - свод законов, первый кодекс Российского государства, который закрепил единую систему государственного управления и регламентировал деятельность государственных органов. Судебник устанавливал срок для крестьянских переходов (один раз в году, в Юрьев день) и уплату за пользование двором. Закон ограничил свободу крестьян и прикрепил их к земле.
В годы правления Ивана 3-го и Василия 3-го (1505-1533) завершился процесс объединения русских земель и продолжилось укрепление российской государственности.
В 1847 году.
Объяснение:
Сахиб-Керей (или Чингис) был последним ханом. Он правил с 1845 по 1847 годы. Он был сыном Джангира хана. Когда Сахиб-Керей хан умер, то ханское достоинство упразднили. Вместо ханов теперь был Временный совет по управлению Внутренней Киргизской ордой. Совет состоял из потомков хана и 3х советников, которых назначал главное начальство Оренбургского военного губернатора и пограничной коммиссии.
Например, в 1853 году главой был уже Михаил Игнатьевич Иванин.
Почему так случилось? Вероятно, причины ликвидации ханской власти были положены еще ханом Абулхаиром, который сделал казахов Младшего жуза поддаными Российской империи. Теперь казахи были защищены, на них никто не нападал. Но внутри Внутренняя Орда была полна межфеодальными и межродовыми проблемами и спорами. Было множество и междоусобиц из-за ханского достоинства. Это было на руку России, потому что если они не могут прийти к одному решению, то ханское достоинство может быть отменено, как раздор во внутренних делах Орды. Российской империи было бы гораздо удобнее, чтобы правил Михаил Иванин, а не Сахиб-Керей (хотя умер своей смертью).
Бокеевская Орда (или Букеевская) была вассальным казахским ханство в составе России. И поскольку Орда находимась между реками Урал и Волга, то было частью Астраханской губернии.
Борьба за трудовые армии
После победы в Гражданской войне в руководстве партии большевиков возникла дискуссия по поводу перехода на мирные рельсы. Между Лениным и Троцким сразу же возникли споры. Лейба Бронштейн настаивал на необходимости быстрых темпов восстановления экономики, которых, по его мнению, можно было достичь путём сохранения армий, но только организации их применения на новом, трудовом фронте.
У Троцкого экономика мирного времени – это трудовые армии. С железной армейской дисциплиной, с жизнью в казармах, только с киркой и лопатой вместо винтовки. Женщины также должны были стать «трудоармейками».
А как же дети? Кто будет их воспитывать? У товарища Троцкого был ответ и на этот вопрос. Он считал, что поскольку старый мир с его атрибутами должен уйти в постольку должен быть отменён и институт семьи. Женщина должна родить – и вернуться в казарму для выполнения трудовых задач. А воспитанием её ребёнка будет заниматься государство. Это будет происходить в специальных детских домах.
Но так называемая рабочая оппозиция во главе со Шляпниковым высказывала другие взгляды. Экономикой страны, говорил Шляпников, должны заняться профсоюзы.
Ленин же заявил о необходимости создания специальных хозяйственных органов, которыми должны руководить советы. Он был против и трудовых армий Троцкого, и профсоюзов рабочей оппозиции.
Внутреннее содержание
Но за этой внешней полемикой, которую вели между собой большевистские лидеры, скрывалась их внутренняя борьба за лидерство в партии. Ленин видел усиление влияния Троцкого, но не собирался пропускать его впереди себя. Ожесточённость полемики оправдывалась призом – местом первого человека в партии, на которое метил Троцкий.
С целью не оказаться в меньшинстве в ЦК, Ленин и раздул искусственно вопрос о профсоюзах. Это позволило ему расколоть своих оппонентов и оставить за собой лидерство в руководящем органе партии.
Таким образом, вопрос о трудовых армиях и профсоюзах был надуманным и второстепенным. Главный вопрос заключался не в том, как управлять, а в том, кто будет управлять. Троцкому пришлось уступить, и это стало причиной ухудшения отношений в 1920 г. между ним и Лениным.
Антибольшевистские восстания
К этому времени страну стали сотрясать народные восстания. Самое крупное из них, Антоновское, в Тамбовской губернии, было подавлено только в 1921 г. Но помимо крестьян, носителей, по классификации большевиков, мелкобуржуазной идеологии, их поддержала и опора Советской власти – моряки Кронштадта. В марте 1921 г., прямо в ходе проведения партийного съезда, всех членов партии в первичных ячейках мобилизовали, выдали оружие и расставили на заводах с целью недопущения рабочих восстаний.
В эти критические дни Советская власть висела на волоске!
Но в конечном итоге, большевики подавили и народные восстания, и мятеж моряков Балтфлота. Однако Ленин сделал вывод о необходимости изменений, не дожидаясь повторения новых крестьянских восстаний и присоединения к ним армии и рабочих.
Стимуляция экономики: от продразвёрстки к продналогу и НЭПу
Главной экономической проблемой в стране была система военного коммунизма. Она означала принудительное изъятие у крестьян всех продуктов, которые комиссары в кожаных куртках, с револьверами и отрядами ЧОН (части особого назначения) за спиной, отбирали в деревне.
Фактически, это был прямой грабёж. А части ЧОН – каратели. Это если называть вещи своими именами. Большевики произвольно определяли, сколько продуктов какой регион страны имел в наличии, после чего назначали план изъятия хлеба для обеспечения питанием рабочих в городах. Затем части ЧОН отправлялись в деревню и забирали указанное количество продуктов. Естественно, это осуществлялось в форме грубого произвола и насилия со стороны людей с винтовками.
В такой ситуации крестьяне не имели никакой мотивации для создания избыточного продукта – его ведь всё равно заберут. Даром. Поэтому они на своих участках сажали и сеяли ровно столько, сколько было необходимо для собственного пропитания.
Ленин понимал, что это путь к катастрофе. Нужно было менять положение вещей, не дожидаясь новых мятежей в стране.
И тогда он заменил продразвёрстку продналогом. Теперь крестьянин должен был отдать положенное, а всё что сверх этого, оставалось в его распоряжении. Он мог оставшиеся излишки хлеба продать и купить на них промышленный товар.
Так экспериментальным путём Ленин пришёл к необходимости восстановить в стране меновые отношения: товар – деньги – товар.
Гражданская война закончилась. В стране наступала эпоха НЭПа.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о ходе формирования территории единого государства в годы правления ивана iii и василия iii. в чём заключается отличие этого периода собирания земель от предшествующего? (кратко, с датами и примерами)