MikhailNechaeva
?>

ответьте на вопросы: 1. кто учавствовал в объединении испании? 2. основные события в объединении испании. 3. каковы итоги борьбы испании за независимость? ! !

История

Ответы

olimp201325

Это не 1-4 классы т.к это 5 класс,а так ЧИТАЙ ГОЛУБЧИК:Объединение Испании

Объединение Испании. Трудный путь в Золотой век.

В ходе Реконкисты (VIII—XV в. в.) начался процесс постепенного объединения Испании. Освобождение испанских земель, захваченных арабами, растянулось на несколько веков. Это было время не только многочисленных военных кампаний, но и сложного становления нового испанского государства.

Против арабских завоевателей одновременно выступали разрозненные королевства, располагавшиеся в разных областях Испании: Астурия, Наварра, Каталония, часть Арагона. С северо-восточной стороны сопротивление оказывали графства, входившие в состав Испанской Марки. В начале XI столетия ход военных действий потребовал более тесного сотрудничества в борьбе с врагом. В 1137 году в результате объединения двух областей образовалось Арагоно-Каталонское королевство. Затем в 1230 году единым королевством стали Леон и Кастилия. А через два с небольшим столетия, в 1469 году, последовало знаменательное событие, исторически скрепившее в дальнейшем Кастилию и Арагон — брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.

Объединение двух королевских династий оказало влияние на многие процессы средневековой Испании. В результате военной унии последовательно освобождались новые земли, арабы оттеснялись на юг. Последним их оплотом оставались Гранадские эмираты со столицей Гранадой. В XV веке это было государство с крепкой структурой власти, сильной экономикой и высокоразвитой культурой. Но оно уже не представляло угрозы.

К тому времени Испании угрожала серьезная внутренняя проблема: смута, соперничество и борьба за власть в среде феодальной знати. Следствием этого стало опустошение королевской казны, разорение сел и городов. Алчность феодалов вызывала недовольство среди крестьян, что служило поводом многочисленных восстаний. Крестьяне требовали отмены так называемых «дурных обычаев» — тяжелых феодальных повинностей, лишавших их не только имущества, но и простых гражданских прав. В 1462 в Каталонии вспыхнула Крестьянская война, которая длилась более 10 лет.

Изабелла и Фердинанд повели решительную борьбу за централизацию власти. Их поддержала «святая эрмандада» — военный союз городов. Активная поддержка союзников сломить сопротивление феодалов. Но затем последовало ограничение самостоятельности городов и закрепление над ними власти королевских чиновников. Создавался новый аппарат управления страной. Были предприняты шаги по укреплению христианской религии, в том числе, усиливались карательные полномочия католичества. В 1480 году Изабелла учредила инквизиционный трибунал, служивший в стране мощным политическим рычагом. Не только еретика, но и любого недовольного королевской властью, могли подвергнуть инквизиции. Начались гонения на мусульман и евреев.

Стремясь создать единое сильное государство, короли становились на путь тонкой дипломатии, а иногда и откровенной пропаганды. Заручившись во всех делах поддержкой папы Александра VI, они окружали себя множеством союзников. Налоги текли в казну потоком, а церковь позволяла распоряжаться деньгами верующих.

Королевские реформы привели в порядок армию. Она состояла из наемных рыцарей, оплачиваемых из королевской казны. Отдельные муниципальные войска обеспечивали внутреннюю безопасность.

Объединение Испании давало свои плоды. К концу XV века страна имела мощную государственную систему и сильные войска, что позволило Фердинанду и Изабелле в 1481 году возобновить боевые действия против Гранадских эмиратов.

Спустя десять лет, измотанные сопротивлением испанцам и внутренними конфликтами, эмираты распались. 1 января 1492 года последний правитель Гранады мавританский король Боабдил вручил ключи от города победителю. Это событие поставило точку в конце страницы многовековой истории Реконкисты и послужило началом Золотого века Испании.

nkochladze

Объяснение:

В XIV в. английский парламент становится двухпалатным, но лишь два века спустя появляются названия: палата лордов и палата общин. В этом же XIV столетии появляется должность спикера (англ. to speak - говорить), в чьи обязанности входило ведение заседания нижней палаты, представительские функции от ее имени в переговорах с королем и верхней палатой. Документы говорят о первом спикере Питере де ля Маре, в 1376 г. выступившем с резкой критикой короля. Понятно, что подобные выступления против короля и знати подвергали членов палаты общин риску быть арестованными по произволу, поэтому палата добивалась принятия закона о депутатском иммунитете. В XV в. английский парламент обрел постоянную прописку в Вестминстерском аббатстве Лондона.

Возникновение парламента, а особенно его функции и состав нашли отражение в духовной жизни английского общества. Так, в поэзии Вильяма Ленгленда (XIV в.) Парламент не только подает жалобу на Зло, обличает разбойничьи шайки (феодалов). При этом все слушают его, не шелохнувшись. Фактически Ленгленд был первым автором, поднявшим идею о таком необычном и важном явлении, каким стал (или должен был стать) парламент. Одним стихом он описал политическую систему Англии: король, окруженный своим народом. Рыцарство руководило им, могущество коммун предоставляло возможность царствовать. Итак, мы видим три элемента системы: король, парламент (рыцарство и коммуны) и народ. То есть на уровне средневековой идеологии появляется не просто посредник между королем и народом, возникает законная возможность оспаривать то, что называлось «божественным правом» королей. Одновременно на практике парламент приобрел три важнейших полномочия, ограничивающих королевскую власть: право на участие в издании законов, право решать вопросы о налогах в пользу королевской казны, право осуществлять контроль над высшими должностными лицами, более того, с конца XIV в. парламент добивается права возбуждать перед палатой лордов дела об отстранении от власти высших сановников за злоупотребления.

Наиболее драматичные события связаны с политической борьбой монарха и парламента эпохи Английской революции XVII столетия. Причины революции заключались не только в конфликте королевской власти и парламента. Тут и обнищание значительной массы народа в ходе раннебуржуазных преобразований, и влияние пуританской религиозной идеологии на умы людей. Однако факт остается фактом, король Карл Стюарт, продолжая политику отца Якова I, счел парламент лишним звеном не только в сборе налогов, но и в принципе противоречащим курсу королевской власти на абсолютизм. Карл I напрямую игнорировал решения парламента, а с 1629 по 1640 г. вообще не собирал его, налоги утверждались в то время указами самого короля, что противоречило не только традиции, но и интересам укреплявшегося буржуазного класса. С 1642 г. началась гражданская война, где с одной стороны выступала армия монарха, а с другой - армия парламента. Фактически и страна оказалась разделенной на две части, и на большей территории парламент установил de facto республиканское правление. Затяжная борьба закончилась окончательным поражением короля, и в 1649 г. Карл I был обезглавлен по решению трибунала. Так завершился один из ярких и наиболее драматичных эпизодов в истории парламентаризма.

Значительный вклад в разработку теоретических аспектов генезиса и функционирования законодательных (представительных) органов власти внесли Платон, Аристотель, Цицерон, Н. Макиавелли, Дж. Локк,

Ш. Монтескье,

Г. Гегель и другие мыслители древности, средневековья и нового времени

ПаршинАндрей1928

Объяснение:

1)1652 син гетьмана Богдана Хмельницького Тимофій одружився з дочкою молдавського господаря Василя Лупу, що стало приводом для відновлення союзу Молдавії з Україною. Відтоді Молдовське князівство стало союзником України у її боротьбі з Річчю Посполитою. Б. Хмельницький протягом кількох років намагався реалізувати "молдовський проект": він включав породичання з монаршими родинами Європи через шлюб сина Хмельницького з донькою господаря Молдови, зближення у відносинах з Семигородом та Волощиною, схилення на свій бік Януша Радзивілла, фактичного володаря Великого князівства Литовського, який був одружений на іншій дочці Василя Лупула – Марії. Але "молдовський проект" Хмельницького втратив свою актуальність після смерті Тимоша в 1653 р. у битві під Сучавою

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответьте на вопросы: 1. кто учавствовал в объединении испании? 2. основные события в объединении испании. 3. каковы итоги борьбы испании за независимость? ! !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Семеновна-Павел
kush-2640
gdmaslo
zabrodin
AkulovaAnastasiya
Lvova_Aleksandr933
Головин662
bruise6
Алла14
frdf57
Александрович686
bergamon
vallzh8328
elena-kondyreva
Maksimova-Shorokhov303