Проблему генезиса капитализма в России на рубеже XIX – XX веков нельзя считать неизученной: достаточно указать на то, что главный идеолог российского марксизма В. И. Ленин по ним написал ряд научных и популярных работ. Из них прежде всего следует отметить книгу «Империализм как высшая стадия капитализма» (1912 г.), в которой дан подробный и доказательный анализ развития монополистического капитализма в ведущих капиталистических странах и России в том числе; выявлено своеобразие развития монополистического капитализма (или империализма, именно таким термином пользовался Ленин) в каждой стране, а также общих для всех стран его экономических признаков. Еще ранее была написана работа «Развитие капитализма в России» (1894 г.), в которой рассмотрено своеобразие генезиса российского капитализма в пореформенные и последующие годы. Эта книга не потеряла своей актуальности, так как основана на огромном фактическом и статистическом материале и дает всесторонний обзор вышеуказанной проблемы. В советское время вышло много работ по данной проблематике, в том числе и монографического характера, освещавших разные аспекты генезиса и особенности развития российского капитализма в указанный период. Многие из этих исследований имеют высокий уровень обобщения, обширную источниковую базу. Однако им присущ и общий недостаток: они рассматривали проблему только в определенной системе координат, а именно под углом зрения марксистских мировоззрений. К примеру, достаточно указать монографии и статьи Луцкого Е.А., Лященко П.Н., Хромова П.А., Шепелева Л.Е.
Этим объясняется то, что некоторые аспекты генезиса российского капитализма на рубеже веков получили недостаточно адекватное либо даже искательное освещение. В современной исторической науке идут дискуссии по ряду проблем развития капитализма в России в указанный период, например, о подлинном соотношении привлечения русского и иностранного капитала; особенностях российского предпринимательства и др. Этим вопросам посвящены некоторые работы Кузнецова Н.М., Муравьевой Л.И., Наховича С., Верта С., Бовыкина В.И. и др. Именно на освещении этих проблем делается акцент в данном реферате.
Читать полностью: http://www.km.ru/referats/24634F490E264E88ADA9A079561E05E8
2)http://www.spbumag.nw.ru/2000/philos/15.html
3)http://russia.iratta.com/08.php
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7класс внешнеполитические связи россии с европой и азией в конце 16 начале 17 века план-конспект. россии
В конце XVI умер Иван Грозный и его наследники, и династия Рюриковичей закончила свое существование. Началось Смутное время - один из тяжелейших политических, социальных и экономических кризисов в истории России.
Европа:
Российское государство было ослаблено неуспешной Ливонской войной, потеряла многие территории. Польша стремилась воспользоваться этим, и отправило в Россию войско. Лжедмитрий I был во главе польской армии. Он захватил многие города и занял престол России, однако был убит восставшими боярами.
Для борьбы с Польшей Россия заключила договор со Швецией. Это дало Польше причину вторгнуться в Россию. Польская армия осадила Смоленск и заняла Москву. Также тем временем шведы оккупировали Новгород.
Однако, русское ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от поляков. Также был выбран новый царь - Михаил Романов. Так появилась династия Романовых. С Польшей и Швецией были заключены мирные договоры, и Смута закончилась.
Азия:
Отношения между Россией и Персией улучшаются, развивается торговля.
После того, как при Иване Грозном было завоевано Казанское, Сибирское и Астраханское ханства, Россия старалась сохранять мирные отношения и избегать войны с Османской империей.