Dms161964937
?>

Какие традици и и обычия дошли до наших дней

История

Ответы

Anatolevna1703

северная война (1700-1721 гг.) стала важнейшим событием для россии в первой четверти xviii века. цель россии в данной войне -выход к морю, которое в то время считалось "шведским озером".

россия воевала с сильным противником швецией, а слабые союзники в лице дании и саксонии не дали возможности нашей стране реальную поддержку. дания вышла из войны уже в 1700 году, саксония - в 1708 году.

война началась в 1700 году с "нарвской конфузии". россия при численном превосходстве не смогла показать никакой военной мощи. это было первое и последнее поражение в данной войне. оно заставило задуматься петра i о необходимости реформирования армии. в стране вводятся рекрутские наборы в армии, открываются инженерные и военные школы, развивпется флот, начинаются большие вложения в развитие металлургии для расширения вооружения солдат и офицеров. это способствовало успехам . с 1702 года россия начинает захватывать земли возле моря. взяли ниеншанц, нарву, дерпт, земли в ингерманландии и в 1703 году в мае основали в устье невы город санкт-петербург. это способствовало укреплению россии на побережье финского залива.

далее события войны переносят нас на украину, где гетман мазепа обещал украинских казаков. в 1708 году состоялась битва у деревни лесной. петр называл это сражение "матерью полтавской битвы". удалось захватить обоз шведов, который двигался на юг к полтаве из риги во главе с левенгауптом. карлу xii, шведскому королю, возглавлявшему шведов, не удалось усилить свою армию. в 1709 году выиграли полтавскую битву- главное сухопутное сражение северной войны. карл xii бежал в турцию. далее сражения проходили на море. в 1714 году выиграли сражение у м.гангут, а в 1720 году у о.гренгам. в 1721 году в ништадте был подписан мирный договор. россия получила земли лифляндии, эстляндии, ингерманландии и земли в карелии. укрепился международный авторитет страны. также россия в 1721 году была объявлена империей. цель выхода россии к морю была достигнута.

gub191025
Александр 2 (Освободитель) - самая известная его реформа, отмена крепостного права; также еще были и судебная, и военные реформы. Но, помимо внутренних дел, была и активная внешняя политика, а именно Русско-Турецкая война 1877-78гг. , что не добавляло стабильности для страны.

При Александре 3 (Миротворце) - бОльшее внимание направлено на внутреннее "приведение дел в порядок",т. е при нем отмечен и рост промышленности, и ж/д тарифы стали едиными, плюс - в стране во время его царствования отмечен спад революционных движений, а также установка мирных отношений со многими странами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие традици и и обычия дошли до наших дней
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

An-solomon
nyuraborova89
Gennadievna bessonov
Yevgenevna
buriginast5
irinakiral
Константин
avanesss
myliar21585356
boykoz9
Александр Сергей
danceplusru
bieku68
Deniskotvitsky6422
Исмагилова_Саният