Сена́т (лат. senatus, от senex — старик, совет старейшин) — один из высших государственных органов власти в Древнем Риме.
Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи (около VI века до н. э.);
С установлением республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями (комициями) стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.
Члены сената делились на ранги в соответствии с ранее занимаемыми должностями. Во время дискуссий сенаторы получали слово в соответствии с этими рангами. Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс (princeps senatus).
В период Республики в ходе сословной борьбы плебеев с патрициями (V—III вв. до н. э.) власть сената была несколько ограничена в пользу комиций (народных собраний).
Постановления сената (s. c.,senatus consulta) имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев — плебисцита.
По словам Полибия (то есть с точки зрения римлян) решения в Карфагене принимались народом (плебсом), а в Риме — лучшими людьми, то есть Сенатом.[1] И это при том, что по мнению многих историков Карфагеном правила Олигархия.[1]
В период Империи власть сената всё более ограничивалась, сосредоточиваясь в руках императора, хотя формально сенат продолжал считаться одним из высших государственных учреждений. На самом деле, сенат превратился в собрание представителей знатных семейств, не имеющее большого политического влияния. Постановления сената сохранили силу законов, но принимались обычно по инициативе императора. Начиная с Октавиана Августа, фактический император Рима носил титул «принцепс» — то есть «первый из сенаторов».
Число сенаторов неоднократно менялось:
· первоначально — 100
· во времена ранней республики (до 88 до н. э.) — 300
· со времён Суллы — 600
· при Цезаре — 900
· со времён Августа — опять 600
· в период поздней античности (домината) — 2000.
Первоначально в сенат входили только члены исконно римских фамилий, но с I века до н. э. это право получили и италики, а во времена Империи — даже знатные провинциалы.
С 313 до н. э. в члены сената принимал цензор — он составлял список из лиц, занимавших или занимающих магистратуру, с определённым имущественным цензом (например, при Августе (I век н. э.) — 1 млн сестерциев). Во времена империи это стало прерогативой императора.
При Диоклетиане (конец III века) сенат был превращен в городской совет Рима, при Константине (IV век) был учрежден сенат в Константинополе — «втором Риме», уравненный в правах с сенатом Рима.
ответ:Страны Центральной и Юго-Восточной Европы (Польша, ГДР, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Югославия, Албания), которые в послевоенный период часто называли Восточная Европа через драматические испытания. В годы войны некоторые из них были оккупированы германскими и итальянскими войсками (Польша, Чехия, Югославия, Албания), другие оказались союзниками Германии и Италии. С этими странами были заключены мирные договоры (Болгария, Венгрия, Румыния).
Освобождение Европы от фашизма открыло путь к утверждению демократического строя и антифашистских демократических преобразований. Разгром Красной Армией немецко-фашистских войск на территории этих стран оказал решающее влияние на внутренние процессы в государствах Восточной Европы. Они оказались в орбите влияния Советского Союза. В 1947—1948 гг. в странах Восточной Европы утвердились у власти коммунистические партии, которые оттеснили и ликвидировали своих политических противников — либерально- демократические партии.
Общие принципы социалистического строительства:
Утверждение, как правило, однопартийной политической системы. Созданные народные фронты включали иногда политических представителей партий, не имевших никакого влияния. Вся полнота власти фактически концентрировалась в исполнительных органах власти, слившихся с коммунистическим партийным аппаратом.
Дополняли эту систему органы безопасности и многочисленные осведомители.
Права и свободы граждан, формально декларируемые, в реальной жизни не соблюдались. На месте «народной демократии» утвердился тоталитарный социализм.
В области экономики:
Ставка во всех странах региона была сделана на индустриализацию, так как, кроме Чехословакии и ГДР, все остальные страны были аграрными. Индустриализация
носила ускоренный характер. В ее основе была национализация промышленности, сферы финансов, торговли, достигавшая почти всеобщего огосударствления. Рыночные отношения были сведены к минимуму, и восторжествовала командно-административная распределительная система.
Экономическая стратегия определялась задачей осуществления в короткие сроки индустриализации на основе традиционной модели индустриализации, т. е. развития преимущественно тяжелой промышленности (как правило, без учета реальных возможностей той или иной страны), создания крупных комбинатов, мощных электростанций в ущерб развитию легкой промышленности и потребительских услуг.
Утверждение тоталитарного социализма шло вопреки естественноисторическому процессу развития европейской цивилизации. Восстания в Польше в 1953 г. и забастовки в других странах, восстание в ГДР в 1953 г., венгерское восстание 1956 г. и «пражская весна» 1968 г., подавленные войсками соседних социалистических стран, — все это свидетельство насильственного насаждения социалистического идеала в том варианте, как его понимали коммунистические партии того времени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
26 с о ком идёт речь? государственный деятель. родился в семье богатого коммерсанта. образование получил в закрытой аристократической школе в итоне и в оксфорде, где изучал богословие и классическую . в 1832 избран в парламент от партии тори.
Уильям Гладстон.
Дата рождения: 29.12.1809г.