мне приснился прошлой ночью удивительный сон. наверное, его мне навеял интересный урок накануне. приснилось мне, что я житель древней александрии на египетском побережье. да, той самой александрии, что основана была в незапамятном четвертом веке до нашей эры.
город наш назван в честь великого завоевателя народов и земель – александра македонского, своего основателя. этот полководец отдал приказ построить город как свою новую столицу, ознаменовав этим поступком появление своей новой империи, нового порядка.
здесь, на ближнем востоке, александра называют искандером двурогим по виду его боевого шлема с двумя устрашающими рогами.
город наш расположен в дельте могучей реки нил, потому вокруг александрии земли плодородны. александрия известна на весь мир своей знаменитой огромной библиотекой, а еще великолепным маяком, на свет которого сюда идут корабли издалека.
мне снилось, что я – простой александриец, моя работа – топить дровами общественные бани города, которые популярны среди греческого населения города. город наш отличается от всего варварского мира тем, что в нем построена новинка техники – водопровод.
мне снились невероятные красоты города. во сне я жил к небольшом домике около шикарного тропического сада, что примыкал ко дворцу богатого аристократа. александрия – это резиденция царей египта, здесь похоронен александр македонский. пальмы, пустынные розы и вьющиеся изгороди города так прекрасны, что, когда я проснулся, мне захотелось вернуться в мой сон обратно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите условия развития культуры x - начала xiii в.
Развитие Руси тесно связано с принятием христианства, хотя слепого культурного копирования не было. Дату крещения Руси можно считать точкой отсчета национального культурно-исторического развития России, естественный процесс которого был прерван нашествием монгольских орд в первой трети XIII в.
Древняя Русь славилась своими умельцами, внесшими неоценимый вклад в создание экономического могущества Руси. Основным занятием жителей было земледелие. Земледельческая техника оставалась экстенсивной, совершенствовалась очень медленно. Все большие территории охватывали пахотные приемы возделывания земель, применялись переложная система, двупольный севооборот. В ряде мест, особенно при освоении новых земель, сохранялось подсечно -огневое земледелие.
Быстро растущие города становились не только оборонительными и административно-политическими центрами, но и средоточием развития ремесленного производства и торговли, хотя в целом количество горожан не превышало 3 % всего населения Руси. Предполагают, что в IX-X вв. существовало 25 городов, в XI в. — 89, к концу XII в. — 224; преимущественно это были небольшие укрепленные центры. Горожанам не чужды были занятия земледелием и скотоводством, а селяне занимались ткачеством и шили одежду, производили гончарные изделия и т. п. Исключением были металлические орудия и украшения, изготовление которых требовало специальной подготовки и сложного оборудования. Городские ремесленники жили по специальностям (их насчитывалось до 70!) в слободах и улицах, работая в основном на заказ. Несмотря на господство натурального хозяйства, постепенно укреплялись внутренние и внешние торговые связи. На арабском Востоке, в Волжской Булгарии, Византии, Чехии, Северной Европе, Скандинавии изделия русских мастеров пользовались большим спросом. При крупных расчетах и уплате штрафов использовались серебряные и золотые слитки.