Тресков946
?>

Проанализируйте предпосылки петровских реформ

История

Ответы

natkuv7
ответ дан в виде таблицы
Проанализируйте предпосылки петровских реформ
KononovaMaiorov453

Предпосылки петровских реформ.

XVIII в. вошел в историю как эпоха Нового времени. Она означала цивилизационный сдвиг: разрушение устоев традиционной европейской цивилизации и утверждение новой. Этот сдвиг получил название модернизации. Россия тоже встала на путь модернизации. Начало этому процессу положили реформы Петра I, охватившие многие сферы жизни общества. Предпосылки проведения петровских реформ:

- активизация внешней политики и дипломатической деятельности российского государства;

- интенсивное развитие внутренней и внешней торговли, связанное с дальнейшим осуществлением реформы "посадского строения", принятием "Уставной таможенной грамоты" (1653), "Новоторгового устава" (1667);

- реформирование и совершенствование финансовой и налоговой систем;

- переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труда и простейших механизмов;

- тенденция к абсолютизации верховной власти (ликвидация деятельности Земских соборов как сословно-представительных органов), включение в царский титул слова "самодержец";

- оформление общегосударственного законодательства (Соборное Уложение 1649) с учетом европейских законодательств, в частности Литовского статута. Дальнейшее совершенствование свода законов, связанное с принятием "новоуказанных" статей (с 1649 по 1690 гг. быдо принято 1535 указов, дополняющих Уложение);

- реорганизация и совершенствование вооруженных сил (создание полков мноземного строя, изменения в порядке комплектования полков, распределение полков по округам),

- размежевание общества под влиянием западноевропейской культуры и церковной реформы Никона, появление национально-консервативного и западнического течений.

Несмотря на обозначившуюся тенденцию европеизации России в XVII в., в целом она значительно отстовала от уровня развития западноевропейских государств. Стране нужна была сильная личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и решительностью, умом, энергией и талантом преобразователя. Такой деятель появился на исторической арене в лице Петра I.

Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: с 1695 по 1715, и с 1715 по 1725 гг.

Важной особенностью преобразовательной деятельности первого периода является ее обусловленность прежде всего задачами внутреннего переустройства, вызванными нуждами ведения Северной войны. Реформы проводились в основном насильственными методами и сопровождались активным вмешательством государства в экономику (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности). Многие реформы носили непродуманный, поспешный характер, что было вызвано как неудачами в войне, так и отсутствием кадров, опыта, давлением старого консервативного аппарата власти.

Во второй период, когда военные действия уже были перенесены на территорию противника, преобразования стали более планомерными. Шло дальнейшее совершенствование аппарата власти, мануфактуры уже не только обслуживали военные нужды, но и производили потребительские товары для населения, государственной регулирование экономики несколько ослабло, торговцам и предпринимателям предоставлялась определенная свобода действий.

Что же касается темпов преобразований, то они зависили от решения той или иной задачи, стоящей перед государством. Реформы нередко носили случайный, незапланированный характер и проводились под воздействием обстоятельств. При этом одни преобразования часто вызывали необходимость других, ибо коренная ломка в одной области, как правило, требовала немедленного переустройства в другой или создания новых структур и учреждений.

AndrukhovichKonovalov
Это выражалось прежде всего в ограничении доступа представителям непривилегированных слоев населения (крестьяне, мещане и др.) к образованию: яркий пример - так называемый циркуляр (постановление) министра народного просвещения Делянова (1887 г.) "о кухаркиных детях", согласно которому в гимназии запрещалось принимать детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников. Почему так происходило, догадаться несложно: образованным народом гораздо сложнее управлять, чем безграмотным, который всему верит.
fucingprinces30
Социальные отношения формируются по законам общества и экономики, но личность правителя тоже имеет значение. Николай Второй жил больше своей личной жизнью, замкнулся в своей семье, например он мог все лето отдыхать на яхте без связи с министрами, страна была фактически без правления, министры ждали осени когда царь изволит явиться. Много ошибок типа раздачи подарков на Ходынке, куча народа погибло, разрешение расстрела рабочих демонстраций (это фатальная ошибка). Также развязывание Первой Мировой - российское правительство тоже в этом участвовало (хотя как раз Николай мог использовать свои родственные связи для решения мирным путем, правители Германии и Австро-Венгрии были его кузены плюс многие родственники жены среди европейской аристократии, совершенно незначителэные уступки в Европе, бутылочка шабли с кузенами, и войны, которая унесла жизни миллионов, не было бы). Николай был бы неплохим командиром полка (он именно так себя и вел, ходил всегда в военной форме), но как политик он оказался очень слабым и недальновидным. И отрекся от престола зря - это повлекло за собой хаос. Его все равно убили бы, рано или поздно, но он из трусости подписал отречение от престола.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализируйте предпосылки петровских реформ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

premiumoft
studiojanara
marinaled8187
NurlanAleksandrovich
Itina321t
komolovda
BogdanR106203
Mikhailovich_Viktoriya
Некрасова-И
rinan2013
AleksandrovnaIgor
iivanov54
igor-790
drozd2008
Kalmikova1666