aerendzhenova5
?>

Сочинение на тему: монголо - татарское нашествие ! ! 10 класс!

История

Ответы

bieku68
Монголо-татарское нашествие на Русь

С целью покорить все больше территорий хан Батый направил свое войско в сторону нынешней России. Так началось вторжение на русские земли. Первым городом, который подвергся нападению, был Торжок. Жители пытались отбиваться, но эта надежда на постепенно убывала, так как войско монголо-татар было весьма многочисленным. Две недели продолжалась осада Торжка, после чего он был взят неприятелем. В 1238 году войско проникло в город, где все пылало. Они убивали на своем пути всех, там были и женщины, и дети и старики. Не жалели абсолютно никого. А тех, кто смог убежать­ из города, догоняли и убивали.
О монголо-татарской облаве.

Следующим городом в плане захвата был Новгород. Но достаточное количество сил для совершения такого масштабного похода хан Батый смог бы только к весне, поэтому, не теряя времени, они двинулись­ в южном направлении, то есть оставили пока Новгород, так как к нему в это время года были очень трудными подходы. Широкая полоса монголо-татарских воинов, разбившись на небольшие отряды, наступала на русские города, это приводило страну в сплошное разорение. После них оставались только убитые люди и пожарища селений. Взятые в плен русские вынуждены были продвигаться вслед за этими варварами. В обозах нашественников было все больше добычи, а такого разгрома на Русской земле еще не было.
Опустошая территории на своем пути, завоеватели подошли к Смоленску. Была оттепель, поэтому болота на подступах к городу растаяли, так что оставался только один путь, чтобы попасть в город, но он был перекрыт смоленским войском. Наконец то завоевателям пришлось отступить.

Все города, в которых только побывало это войско были разгромленными и разоренными. Но за это хану Батыю тоже пришлось дорого заплатить, ведь непрерывные бои в районах Северо-востока Руси, где в основном половецкие степи ослабили войска. Чтобы продолжить завоевательный поход на Запад у них уже не было достаточного количества ни войска ни сил.

Благодаря сопротивлению героического русского и других народов страны, планы ханов о­ распространении своих владений до самого «моря франков»­ были сорваны.Это дало возможность всей зарождавшейся европейской цивилизации от разгрома­ завоевателей-кочевников, продолжавшегося с 1237 до 1240 года.

После отгремевших страшных погромов, совершенных­ Батыем, Русь стала постепенно восстанавливаться. Горожане и крестьяне, которые прятались по лесам, начали возвращаться в родные города­ и села. В разрушенных городах­ появлялись и князья, которые смогли уцелеть в эти страшные годы. Новгородским князем Ярославом Всеволодовичем было начато­ восстановление­ порядка в городе.

На Руси оставалась постоянная угроза вторжения монголо-татар не исчезала, потому что хан Батый, вернувшийся после неудачных походов на Запад, все же основал на протяжении всех южных рубежей Руси довольно­ сильное государство с названием Золота Орда. Все русским­ князьям было предложено приехать к этому повелителю утверждение. Монголо-татарами не были захвачены русские города: Смоленск, Новгород, Витебск и Псков. Вот они то и выступили, как не признавшие зависимость от хана Золотой Орды.­ Гораздо быстрее удалось­ оправиться от нашествия монголо-татар западной Руси, где князем Даниилом Галицким­ были подавлены боярские мятежи и организовано жестокое сопротивление хану Батыю.­ Дух русского народа не был сломлен, все жаждали свободы, поэтому постоянно боролись. Открыто выступил против монголо-татар князь Андрей Ярославович. Согласно записям, которые находились в летописях того времени, этим князем не посылались дары, не платилась полностью дань и он не был в числе князей, которые ездили на поклон к Батыю. Одному, без поддержки остальных русский великих князей, ему было не под силу полностью уничтожить завоевателей.

В­ 1258 году, огромное по количеству войско монголо-татар подступило к южной границе Руси. С этого времени начало свой отсчет установление ига монголо-татар, которое продлилось долгих 200 лет.
Zebra198383

Началом периода захвата Руси можно считать весну 1223 года, когда отряды Орды под предводительством Чингисхана подошли вплотную к Днепру, где на тот момент находилась граница государства.Русские князья на тот момент находились в состоянии вражды, поэтому не смогли дать достойный отпор захватчикам. Несмотря на то, что на пришли половцы, армия татаро-монгол быстро захватила преимущество.Первое прямое столкновение между войсками состоялось на реке Калке, 31 мая 1223 года и было довольно быстро проиграно. Уже тогда стало ясно, что нашей армии не удастся победить татаро-монголов, однако натиск противника еще довольно долго сдерживался.Зимой 1237 года началось целенаправленное вторжение основных войск татаро-монголов на территорию Руси. На этот раз армией противника командовал внук Чингисхана – Батый. Армии кочевников удалось достаточно быстро падвигаться вглубь страны, разграбляя княжества по очереди и убивая на своем ходу всех, кто пытался сопротивляться.Основные даты захвата Руси татаро-монголами1223 год. Татаро-монголы подошли к границе Руси;31 мая 1223 года. Первое сражение;Зима 1237 год. Начало целенаправленного вторжения на Русь;1237 год. Захвачены Рязань и Коломна. Пало Рязанское княжество;4 марта 1238 года. Убит великий князь Юрий Всеволодович. Захвачен город Владимир;Осень 1239 года. Захвачен Чернигов. Пало Черниговское княжество;1240 год. Захвачен Киев. Пало Киевское княжество;1241 год. Пало Галицко-Волынское княжество;1480 год. Свержение монголо-татарского ига.

spodobnyi

В начале XVIII в. с новой силой возобновились попытки царских властей и русского купечества по закреплению достигнутых рубежей на востоке, причем на первый план вышла линия по Иртышу на всем огромном расстоянии от г. Тары до верховьев реки.

Усилению колонизационного движения на Восток, куда шел активный процесс расширения Яицкой линии, а Гурьевский городок обеспечивал охрану торгово-экономических интересов России разные обстоятельства. Торговцы, члены дипломатических миссий, путешественники, искатели приключений, возвращаясь из среднеазиатских владений, Восточного Туркестана, Юго-Западной Сибири в русские города, приносили и распространяли порою баснословные сведения «об азиатских странах», лежащих за Иртышом. Не последнюю роль в утверждении политики расширения движения на Восток играли получившие широкую огласку слухи «о золотых россыпях» г. Еркети (ныне китайский город Яркенд).

Таким образом, необходимость удержания приобретенных Россией владений, установление со странами Центральной Азии торговых взаимосвязей, сочеталась с возрастающими потребностями страны в природных ресурсах, особенно в золоте, стимулируя стремление Петербургского двора к овладению, во всяком случае, к освоению земель, расположенных в стратегически важном направлении, где в постоянном противостоянии сталкивались далеко идущие интересы Джунгарского ханства, достигшего своего могущества в эти годы и казахских ханств, раздираемых внутренними противоречиями в ущерб важной цели – консолидации сил трех жузов. Все это определило интенсивный характер осуществления плана овладения территорией вверх по Иртышу еще при Петре I, искавшем кратчайшие пути к далекой Индии и Китаю. В то же время Россия, как известно, испытывала острую нужду в финансовых средствах, так необходимых для своих грандиозных преобразований, что обуславливалось затяжной для России войной со Швецией.

Говоря о стремлении русского царя к азиатским владениям, следует иметь в виду, что он не ставил перед собою план «захвата» Индии или какой-либо другой страны. Намерение Петра I было продиктовано его желанием установить широкие экономические связи с крупными странами Азии. Однако активизировавшееся при нем продвижение русских военно-разведочных отрядов в районе Северо-Восточного Казахстана вызвало противодействие джунгар, [21] кое-где в пограничной полосе начались столкновения, участились взаимные претензии и конфликты.

После Аныракайской битвы произошел раскол между казахскими правителями. В источниках не говорится о причинах такой несогласованности в поведении султанов – участников битвы. Известно, что вскоре после нее султан Абулмамбет откочевал к резиденции казахских ханов – Туркестану, а Абулхаир спешно продвинулся к русским границам. Есть основания полагать, что основной причиной раскола между казахскими ханами султанами после Аныракайской битвы явилась борьба за верховную власть. На место умершего старшего хана Болата, сына Тауке, претендовали от Среднего жуза Самеке, от Младшего – Абулхаир. Выбор большинства пал на Абулмамбета. Самеке и Абулхаир сочли себя обойденными и покинули поле битвы, тем самым нанеся непоправимый удар общему делу освобождения казахских земель от джунгарских захватчиков.

Годы нашествия джунгарских войск вошли в историю казахов как «Годы Великого бедствия», оставив глубокий след в экономической и политической жизни казахских жузов на долгое время.

Казахи не только понесли материальные и людские потери, но и временно лишились богатых пастбищ в Жетысу. Были нарушены веками установленные маршруты кочевок, уничтожены очаги земледельческой культуры в районе Сырдарьи и в Жетысу. Продвижение казахских родов в поисках пастбищ на запад и северо-запад было сопряжено с большими трудностями. Оно обостряло вопрос о кочевых пространствах между Уралом и Волгой, приводило к беспрестанным столкновениям с калмыками и башкирами. Захват джунгарскими феодалами городов на юге Казахстана имел серьезные последствия для экономической и культурной жизни казахского общества. Казахские роды оказались оторванными от торговых и ремесленных центров, крупные феодалы потеряли возможность получать дань с городского населения.

Нашествие Джунгарии ослабило хозяйственно-политические связи между казахскими жузами, в особенности Младшего и Среднего жузов со Старшим. «И Большая орда кочует от ни (Младшего  и Среднего жузов) в дальном расстоянии к бухарам и с Среднею и с Малою ордами оная не съезжается, у них же хан особливо». Такое положение не могло не оказать тех начал централизации государственной власти, которые были заложены в годы правления Тауке.

В ходе борьбы с Джунгарским ханством Младший и Средний жузы распались на отдельные владения. Считавшийся старшим ханом, Абулхаир не распространял своей власти даже на весь Младший жуз. Кроме него правителями там были султан Батыр, сын Каипа, и султан Нуралы, сын Абулхаира.

Oksana373

письмо о посещении купца владимиро-суздальского княжества

я индийский купец и долго добирался до владимиро-суздальского княжество. это княжество руси меня приятно удивило. я никогда не видел такого красивого места.

здесь видны свидетельства ростовского периода, и
ростово-суздальского периода.

раньше я был в ростове, теперь самые широкие торговые ряды в суздали.

после опустошения княжества монголо-татарами княжество существенно изменилось. теперь владимиро-суздальское княжество расцвело и не осталось ничего, что бы напоминало
зависимость.

местные рассказали мне, что андрей боголюбский и всеволод большое гнездо вложили наибольший вклад в развитие княжества.

как видно из общего вида княжества, здесь хорошо развита архитектура. я заметил много зданий из белого камня.

особенно меня
поразил успенский собор. мне также удалось увидеть золотые ворота. я входил через них в княжеско-боярскую часть города, куда мне нужно было попасть на прием к князю.

мне также показали дмитриевский собор невероятной красоты, напоминающий европейские соборы.

меня также
познакомили с летописью, которая велась после строительства успенского собора. я ознакомился во всеми князями владимиро-суздальского княжества, начиная с владимира.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему: монголо - татарское нашествие ! ! 10 класс!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gip5362
lika080489
Ушакова1902
tinadarsi
kireevatatiana
Михаил736
Аношкина1696
tat72220525
Pirogovskii695
Каныбек698
sadkofamily61
Nevstrueva_Vasilevna
Николаевна Филиппов1936
MNA888
mary---jane49