Царствование первых Романовых началось сразу после Смутного времени, поэтому во время правления Михаила Федоровича (1613 – 1645) пришлось очень многое исправлять и восстанавливать. В частности, было приведено в норму сельское хозяйство. Кроме того молодому лидеру нужно было продемонстрировать людям свою силу, набраться опыта и заслужить уважение.
Главной задачей при этом было объединить разрозненное после тяжелых событий общество, для чего проводились частые собрания Боярской думы и Земских соборов. После того, как династия хорошо укрепилась в своих позициях, надобность в Земских соборах практически отпала. Последний собор состоялся во время правления Алексея Михайловича (1645 – 1676) в 1953 году.
Внутренняя политика царя Алексея носила неоднозначный характер. Стараясь сохранить устоявшиеся традиции, он в то же время заимствовал западные достижения. Таким образом, царь начал поддерживать реформаторскую деятельность в лице патриарха Никона, Ртищева и других деятелей. Благодаря проникновению иностранного элемента, в стране происходит так называемое «обмирщение» - светское начало наблюдается в искусстве, журналистике, образовательной сфере.
В 1649 году был разработан и принят важнейший кодификационный акт – Соборное уложение, содержащее более законодательных норм, и объединившее множество принятых до этого различных указов и постановлений. Монархия все еще оставалась сословно-представительной, однако власть правителя значительно возросла. Царя находил поддержку у Боярской думы, в особенности опираясь на Ближнюю думу. Также Алексеем Михайловичем был введен специальный карательно-надзорный орган – Приказ тайных дел и судебный орган, названный Расправной палатой. Кроме того, было принято еще множество приказов, соответствующих различным отраслям.
Важнейшей нововведением того времени считается церковная реформа, которую задумал и привел в исполнение патриарх Никон. Главная идея преобразований заключалась в унификации церковной службы.
₽
Велосипед BMW за 13 490р! Распродажа!
Более 80 моделей! Подарки на 4500 руб! Гарантия 18 месяцев! Доставка по МСК и МО! Жми!
Узнать больше
на-литых-дисках.рф
Продавец: Магазин велосипедов на литых дисках. ОГРНИП: 318774600499312
Внешняя политика
В этом направлении также превалирует прозападное течение и продолжается до 80-ых годов VII века. За это время происходит несколько важных военных конфликтов, в частности с Польшей за украинские, белорусские и русские территории.
40-е годы ознаменовала собой борьба за освобождение Украины от польского господства. Движение возглавил Богдан Хмельницкий. Однако своих сил им было недостаточно, тогда украинский народ обратился за к России. По результатам Земского собора было принято решение поддержать Украину в национально-освободительной борьбе, а также присоединить часть украинских земель к России. Были предприняты военные действия в отношении Польши, по итогам которых было заключено Андрусовское перемирие. Таким образом, к российской территории отошла Левобережная Украина и Киев.
Начиная с 80-ых годов, в основе внешней политики Романовых лежит южное направление. С целью защитить свои границы, Россия осуществляет крымские походы под предводительством В.В. Голицина, а также Азовские походы за доступ к Черному морю. Восточное направление стало второй важнейшей вехой в истории страны во время правления Романовых. Благодаря присоединению сибирских территорий и дальневосточных земель, Россия смогла выйти в Тихий океан.
Был открыт пролив между Азией и Северной Америкой, получен доступ к Охотскому морю, построено множество опорных крепостей для будущего исследования и освоения восточных земель. Присоединение Сибири дало большой прирост ресурсов для всей страны, а также положительно сказалось на жизни коренных сибиряков.
Кратко
Внутренняя и внешняя политика первых Романовых
Внутренняя и внешняя политика первых Романовых
Объяснение:
Аниме и манга являются одними из наиболее известных достижений культуры Японии XX столетия. Для жителей Европы характерно воспринимать аниме как японские мультфильмы, а мангу - как японские комиксы. На самом деле, определения аниме и манга служат для того, чтобы как-то обозначить особое японское значение данных двух направлений. Особые буддистско-синтоистские национальные особенности мышления японского народа стали предпосылкой к появлению существенной разницы их комиксов и мультфильмов от схожих произведений стран Европы, США. В отличие от последних, где мультфильмы и комиксы смотрят главным образом дети, аниме и манга в силу серьезности затрагиваемых в них проблематик ориентированы на более взрослую аудиторию. Этим в основном и объясняется их огромная популярность не только в Японии, но и во всем мире. Наша страна по собственному сознанию близка к христианским странам, вследствие чего нам не всякий раз доступно полное постижение содержания японских анимационных фильмов. Даже в случае, если японское произведение порой может показаться схожим с произведениями США, Франции и других стран, глубокие культурные отличия все-таки заметны. Потребность в особых терминах японской мультипликации можно объяснить еще и и тем смыслом, который ей придают на родине. Например, если у нас обычно мультики рассматривают как что-то незначительное по отношению к киноискусству, а комикс и вовсе не воспринимают как искусство, то в Японии обстановка буквально противоположная. Очень часто бывают случаи, когда актер кино начинает карьеру с озвучки аниме, режиссер - с производства аниме, а художник-иллюстратор - с производства манги. Не нужно даже упоминать о том факте, что Япония является единственной страной, выдвинувшей полнометражный мультипликационный фильм на борьбу за номинацию «Лучший иностранный фильм» премии «Оскар». Если в других странах мультики зачастую проигрывают соперничество с телевизионными многосерийными и иными фильмами, то в Японии все наоборот: телеканалы проводят целые сражения за возможность показа аниме-сериалов. Разумеется, аниме оказало ощутимое влияние на становление нынешней массовой культуры на территории Японии. Актеров эстрады загримировывают в жанре аниме, видеоклипы множества звезд поп-музыки производят в том же стиле. Тем не менее, было бы неверно недооценить воздействие аниме на культуру Запада. Образы японских самураев, японских эльфов, и даже японских ковбоев - вклад именно Японии в копилку всемирной культуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните, с какими целями отправлялись в походы люди из разных сословий. оправдались ли их ожидания ?
Представитель любого сословия желает использовать походы, как средство обогащения. Многие люди шли также по причине нищеты или голода, а нанявшись в армию была надежда хотя бы получить жалование. Более высокие представители слоев населения такие, как знать, желали заполучить больше богатств и, возможно, послужить королю, чтоб в перспективе получить более высокий титул. Данная ситуация прослеживается в период Крестовых походов, многие из тех, кто пошли на Святую землю, пришли туда не для осуществления великой миссии, а для того, чтоб разбогатеть.