Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте эпиграф и ответьте на вопросы: "зачем, царь сильных во израиле истребил, и воевод, дарованных тебе богом для борьбы с врагами, различным казням " первое послание андрея курбского ивану грозному "что же ты, собака, совершив такое злодейство, пишешь и жалуешься? неужели же этот свет - когда поп и лукавые рабы правят, царь же - только по имени и по чести царь, а властью нисколько не лучше раба? зачем же и самодержцем называется, если сам не ? первое послание ивана грозного андрею курбскому вопросы: 1)о каких потерях с горечью пишет в своём послании царю андрей курбский? 2)имел ли он, военачальник, бежавший в лагерь противника, право говорить о былых победах и осуждать ивана грозного за казни? 3)кого иван грозный назвал в своём письме "попом и лукавыми рабами"? 4)был ли он самодержцем в годы реформ и победоносных войн?
1) В своем послании Андрей Курбский с горечью пишет о потерях, которые принесло с собой уничтожение царем Иваном Грозным сильных военачальников и воевод, которых Бог дал для борьбы с врагами. Казни и казнокрадство унесли этих людей, чем ослабили оборону и военный потенциал России.
2) Андрей Курбский, как бежавший военачальник, имел определенное право указывать на свои прошлые победы и осуждать Ивана Грозного за казни. Он был военным лидером и участвовал во многих успешных операциях против врагов России.
3) В своем письме Иван Грозный назвал Андрея Курбского "попом и лукавыми рабами". Этим он, вероятно, подразумевал, что Курбский, отказавшись от верности царю и перейдя на сторону врага, стал предателем и играет на карте церкви и дворянства.
4) В годы реформ и победоносных войн Иван Грозный был самодержцем. Под самодержавием понимается форма государственного устройства, при которой правитель (царь) обладает полной властью и не ограничен никакими возможными контрольными структурами или институтами.
В целом, эти вопросы и ответы на них позволяют понять контекст и содержание первого послания Андрея Курбского Ивану Грозному, а также внутренние противоречия и конфликты в России того времени.