tyrnaus
?>

Xviii ғасырлардағы қазақ хандығының ішкі жағдайы?

История

Ответы

maksim1lssah575

в.налоговую

Налоговая" реформа, проведенная в X веке княгиней Ольгой, заключалась в том , что были установлены пункты ("погосты") и сроки для сбора дани, регламентированы ее размеры ("уроки"). В летописи сказано, что княгиня Ольга "устави по Месте погосты и дани и по Лузе оброки и дани...".  

По всей видимости, опасности походов за данью типа "полюдья", в одном из которых погиб князь Игорь, побудили княгиню Ольгу преобразовать всю эту систему. "И пошла Ольга с сыном своим (Святославом) и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая дани и налоги", сообщается в Повести временных лет . Дани и оброки она установила по Мете и по Луге, побывала в Новгороде и Пскове, вдоль Днепра и Десны. Везде устанавливала и погосты, (от слова "гости" — купцы). Княгиня Ольга в 946 г. впервые перешла к сбору дани, размеры которой хотя бы в общих чертах устанавливались заранее. Таким образом, во-первых, отменялось "полюдье" или "кружение" Киевского князя с дружиной по подвластным территориям. Дань вместо "полюдья" была более цивилизованной формой налогов, осуществлялась один раз в год сбором продуктов, мехов, различных изделий с земель, которые становились волостями, затем уездными княжествами . Во-вторых, для сбора дани определялись специальные места — "погосты". Они использовались также для местной (меновой) торговли, а вблизи крупных городов, на берегах больших рек — и для внешней торговли. В-третьих, по ряду свидетельств, определялись люди для сбора дани на погостах — "тиуны". В "Русской правде" о них говорится как о важных должностных лицах. Сборщик дани не называется уже "скотником" . Это обстоятельство свидетельствует об особом этапе развития денежных отношений — от скота как эквивалента денег русичи переходят к другим их эквивалентам, напоминающим металлические деньги.                                                                Надеюсь,что Просто это материал шестого класса, а я только в седьмом.

Сергеевна-Пузанов

                          Политика военного коммунизма - кратко

«Военный коммунизм» это политика Большевиков, которая проводилась с 1918 по 1920 годы и привела к Гражданской войне в стране, а также к резкому недовольству населения новой властью. В результате Ленин спешно был вынужден свернуть данный курс, и объявить о начале новой политики (НЭПа).  Термин «Военный коммунизм» был введен Александром Богдановым. Сове начало политика военного коммунизма берет весной 1918 года. Впоследствии Ленин писал, что это была вынужденная мера. На самом деле такая  политика была логическим и нормальным с точки зрения большевиков курсом, вытекающим из целей большевиков. И гражданская война, рождения военным коммунизмом, лишь дальнейшему развитию этой идеи.

Причины введения военного коммунизма следующие:

Создание государства по коммунистическим идеалам. Большевики искренне верили, что им удастся создать нерыночное общество с полным отсутствием денег. Для этого, как им казалось, нужен террор, и добиться его можно только создание особых условий в стране.

Полное подчинение страны. Для полного сосредоточения власти в своих руках большевикам был нужен полный контроль над всеми государственными органами, а также над государственными ресурсами. Сделать это можно было только террором.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Xviii ғасырлардағы қазақ хандығының ішкі жағдайы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anastasiya613
vitbond12
ekaterinapetrenko877529
ilyushin-e
svetlanadianowa
oafanasiev41
annabanova9
pannotolstova488
зырянов_Юрьевна378
annaan-dr582
ikalabuhova
АндреевичОльга641
dmitriy
Galkin Vladimirovich729
vapebroshop